About me

Hi, saya termasuk suka sekali travelling, maunya sih setiap 2 bulan travelling baik local maupun international destination, sayangnya cuti hanya 12 hari saja..hahahaa.

Tapi kalau bepergian sebisa mungkin jalan sendiri, rasanya lebih enak karena kalau pakai tour biasanya jadwal terlalu padat, dan kebanyakkan shoppingnya daripada sightseeing.  Disamping itu kelebihan dari jalan sendiri, kita bisa bikin itinerary sendiri, melihat budaya local secara lebih dekat, belajar bahasa asing sedikit-sedikit, dan juga bisa lebih HEMATTT…hehehehe

Ok selamat mencoba, gak rugi deh ke Jepang Jalan Sendiri!!

Advertisements

245 thoughts on “About me

  1. Salam kenal Pak Wong.
    Informasinya sangat membantu kami yang baru pertama kali ke jepang. kami ber4 akan ke Jepang sampai Jepang 27 pagi dan balik 5 jan jam 23.00.
    Rencana kami akan explore tokyo ( anatara lain: odaiba, yomiuri land,dll), hakone. sebaiknya plus kyoto atau osaka ?
    Saat 31 des sebaiknya ikut doa di kuil dimana ? Terima kasih

    Like

    1. hi Wati,
      Jadi total berapa hari ya kamu di Jepang, kalau lebih dari seminggu , ideally 10 hari sih, sebaiknya ke Kyoto dan Osaka.
      Ikut doa di kuil? Wah kalau kamu tahu jadwalnya sih oke2 ajah, kalo enggak biasanya ada retret 1-2 hari di beberapa kuil. Tp kebanykkan kuil aliran shinto sih, kalo yg buddhist mungkin bisa mulai dari kuilnya Dogen Zenji, yg cukup terkenal mengembangkan zen buddhism di Japan, kuilnya Eihiji http://www.zen-buddhism.net/zen-temples/eiheiji.html

      Hehehe…semoga bermanfaat

      Wong

      Like

  2. Pagi Pak,
    Saya dan keluarga (2 anak) rencana ke Tokyo tgl 25 des-30 des 2017. Rencana menginap di area Asakusa.
    Itinerary kami sementara sebagai berikut :

    25/12/2017 : J-World
                            Ninja Trick House
    26/12/2017 : Tokyo Walking Tour
    27/12/2017 : Mt. Fuji
    28/12/2017 : Gala Yuzawa
    29/12/2017 : Disneyland

    Mohon masukkannya atas itinerary tersebut dan sebaiknya tiket transportasi apa yang kami beli?

    Terimakasih.

    Like

    1. Dear syanthi

      Itinerarynya udah oke sih, meski kurang detil hehehe.. J World saya belum pernah sih, transportasi si bisa pake train, atau bisa pertimbangkan juga beli Tokyo Wide Pass krn kamu sekalian ke Gala Yuzawa dan fuji.

      Salam – Wong

      Like

  3. Hi.. mr Wong
    Saya mw ke jepang 1-11July
    H1 : Hnd (nginap shinjuku
    H2 : ueno, Tokyo sky tree, asakusa, odaiba
    H3 : TDS
    H4 : kawaguchiko (pp), tokyo tower
    H5 : osaka- osaka castle, aquarium,ferriswheel (nginap shinosaka)
    H6 : kobe, umeda sky building
    H7 : kyoto, Fushimi inari,arashiyama, kinkakuji, kiyomizudera,gion
    H8 : tsutentaku, shinsaibashi, dotonbori, to tokyo
    H9 : Akihabara, harajuku, shibuya, ginza
    H10 : Nikko (pp)
    H11: hnd

    Mr wong, gmn itinerary nya? Sy pake jr pass H4-H10, trus pake suica aja yah?
    Dr osaka-tokyo, baiknya di tokyo nginap di akihabara apa tsukiji? Pagi2 mau ke tsukiji, trus ke nikko (pp), sama flight balik ke jkt pagi..
    Minta rekom resto sama permandian air panas donk mr Wong..
    Mohon pencerahannya…

    Thx,
    Jill

    Like

    1. Hi Jill

      Sorry telat balesnya nih. Untuk itinerary udah bagus kok, dan recommended pake JR Pass, utk Nikko make sure JR Pass kamu masi aktif ya, soalnya agak mahal tuh train kesana. Nginap di Akihabara atau Tsukiji? keduanya si bad choice kalo menurut saya, tapi kalau tetap harus milih ya Akihabara, masih lebih gampang transportnya. Resto wah saya nih kalo jalan, apapun yg keliatan enak sy makan, dan pasti ngerasa enak hahahhaa…sorry bukan pecinta kuliner…semua enak atau enak sekali buat saya sih.
      Pemandian air panas ya waktu kamu ke Kawaguchiko, ada beberapa disitu..coba deh googling. Saya cuma pernah nyobain ditempat saya nginep si di Kawa dan Hakone.

      Have fun, Wong

      Like

  4. Halo Pak Wong

    Mohon pencerahannya pak, kami sekeluarga berempat baru pertama kali akan jalan jalan ke jepang dgn itenery sbb:

    Day 1 – 4 di Osaka
    Day 4-5 di Kobe
    Day 5-6 di kyoto
    Day 6-7 di Odawara, nah ini yg saya butuh saran pak. Setelah baca baca mengenai Hakone, apakah cukup bila ingin ke Hakone, Gotenba premium outlet, kawaguchi lake dalam satu hari pak? Lalu, apakah sebaiknya sy titip koper di stasiun Odawara atau koper di bawa dan titip di gotenba atau gimana? krn malamnya harus ke shinjuku dan sepertinya ada kereta dari stasiun gotenba.
    Kami bingungnya krn bila melihat peta perjalanan Hakone itu sdh keliling, sedang bila ingin ke gotenba berarti separuh perjalanan hakone ke gora lalu gotenba lalu kawaguchi lake, balik lagi ke gotenba, ke gora, baru lanjut separuh perjalanan hakone lainnya.
    Kami di bermalam di tokyo 7 malam. Kebetulan hny hotel di Odawara yg free cancel, yg lain gak dpt free cancellation.
    Terima kasih sebelumnya pak dan semoga bapak gak bingung.
    Bila berkenan tlg email copy ke amanleonard@yahoo.com pak.

    thanks

    Like

    1. hi Aman

      Sebenernya rada sulit comment dg itinerary yg kurang detil. 1 hari cukup sih puter2 hakone gotemba kawaguchi, cuma ya kayak dikejar setan ajah, gak bisa nikmatin apa2, cuma habis diperjalanan , alias numpang lewwat ajah. Kalo mau skip gotemba, krn di outlet mana mungkin cuma 10-15 menit.
      Kalau bawa anak2 saran saya ambil rute keliling Hakone, they like it. Tapi ya ga sempet lagi ke gotemba atau kawaguchi. Sebaliknya kalo mau gotemba sama kawaguchi ya gak perlu ke hakone. Soal koper si ribet, saya sih lebih suka day trip saja dari Tokyo, jadi koper ditinggal di hotel di Tokyo.
      7 hari bermalam di Tokyo? Lantas gimana caranya ke Kyoto dan Kobe??

      Cheers
      Wong

      Like

  5. Hello Pak Hartawan,

    Mohon saran untuk itinerary dibawah ini. apakah masuk akal? Saya berangkat tgl 4th – 12th June. Sampai bandara Narita tgl 5th June jam 8 AM dan langsung aktifkan JR pass 7 hari dan berangkat ke Ueno (hotel di dekat Ueno Park). Check-in Hotel baru bisa jam 3PM jadi mungkin sampai hotel titip koper dulu.

    Day 1(5 June): abis titip hotel, ke Shibuya (Hachiko Statue, Shibuya Crossing), Harajuku(yoyogi park, Meiji shrine, takeshita dori, kiddyland), Shinjuku (Tokyo metropolitan building). sampai malam trus balik hotel di Ueno.

    Day 2(6 June): pagi2 berangkat ke Kyoto naek Hikari kl ga salah sekitar 3 jam sampai Kyoto (hotel dekat Gion), check-in trus ke Fushimi Inari, Arashiyama(Iwayatama Monkey park, Togetsuyo Bridge, Bamboo Grooves)

    Day 3(7 June): pagi2 berangkat dr Kyoto – Nara (Nara Park dan Wakakusayama Hill), trus langsung dr Nara ke Osaka (Osaka Castle/Garden dan Dotombori), malam balik lagi ke Kyoto

    Day 4(8 June): main sekitar hotel aja –> Higashiyama (Kiyomizudera Shrine, Sannenzaka & Ninnenzaka street, Maruyama Park, Yasaka Shrine) dan Gion (Philoshoper’s path dan kl ada waktu lagi ke Keage Incline). Terakhir, balik ke Tokyo dan tinggal di hotel yang sama seperti hari Pertama (Ueno Park)

    Day 5(9 June): Tokyo Disneyland and DisneySea

    Day 6(10 June): Mt. Fuji and Hakone

    Day 7(11 June): Ueno Park, Asakusa, Tokyo Skytree, Doraemon Museum, dan terakhir ke Odaiba

    Day 8(12 June): karena JR pass uda ga bisa dipakai, beli tiket di Ueno dan naek Keisei Skyliner dr Ueno ke Narita (pesawat berangkat jam 10.50 pagi)

    Like

    1. hi Yulianto

      Udah bagus kok itinerarynya, jangan lupa JR Pass bisa dipake juta untuk NEX (Narita Express) mayan tuh 5000 yen, plg saya comment dikit ya itinerarynya,

      1. Nara? ada apa ya disitu? mendink ke Kobe kali? makan steak?
      2. Disneyland dan Sea dalam 1 hari sih enggak cukup, kalo bawa anak kecil sih ngomel kalo cuman dikasi sehari
      3. Sisanya dah oke kok, kalo masi nyala jr pass nya selama di Tokyo, bisa mampir ke Karuizawa atau Nikko

      Salam
      Wong

      Like

    2. Hallo Pak Hartawan,

      Terima kasih banyak buat masukannya ya.
      1. Nara cuma mampir bentar doang ke Nara Park dan Wakakusayama Hill. Maklum ini kan pertama kali ke Japan jadi cobain dulu

      2. Iya, uda pasti ngomel tapi apa boleh buat karena cm 8 hari di Japan haha. Palingan next time balik main ke Japan lagi 🙂

      3. Iya, kl masih ada waktu banyak pasti ke sana.

      June itu kl ga salah musim hujan kl saya cek. Uda pengalaman pergi awal June spt saya dan gimana situasi cuaca sebenarnya? Pasti pergerakan lebih lambat dan banyak tempat yang ga bisa dikunjungi menurut Itinerari di atas. Kl narik duit pake ATM di Japan, uda pernah dibahas belum pak? Saya berencana ga mau bawa cash banyak2.

      Like

      1. hi again

        Narik duit di Jpn belum pernah sih, tapi pernah narik pake alto di Korea, sukses sih, dan pernah juga temen di Scotland pake atm alto/cirrus bisa juga. Tapi saran saya sih don’t rely on this, daripada bawa cash byk2 mending pake credit card, disana byk tempat terima credit card dan malah kalo belanja elektronik dapat tambahan disc dg visa.

        WOng

        2017-04-17 14:22 GMT+07:00 Jalan Sendiri ke Jepang :

        >

        Like

  6. Dear Pak Wong,
    Mohon saran, kalau PP dari airport Narita, apakah susah utk transportasi nya?
    Tujuan nya sih saya ada mau ke osaka, kyoto dan tokyo.
    Nah hal lain yg jadi pertimbangan, utk flight kembali ke indonesia itu jam 08.25 pagi, sarana transportasi apa yg cocok digunakan utk pagi hari?
    Terima kasih utk bantuan nya.

    Like

  7. Dear Pak Wong,
    Saya rencana ke Jepang 27 Feb -17 ( malam) sampai 6 Mar-17 (Pagi)

    Hr pertama tgl 28 FEb-17 jam 7.15 sampai Narita
    Rencana ke Kawaguchiko lalu siangnya ke Kawazu (sdh book guesthouse)

    Tgl 1 Mar-17 sore rencana ke Osaka pakai bus malam (hemat penginapan 🙂 )
    Tgl 3 Mar-17 – 6 Mar-17 Puter puter seputar Tokyo…

    Mohon saran apakah sy beli JR Wide pass atau Bus pass yg 5 hari ?

    Terimakasih pak
    Maya

    Like

  8. Hello ko,

    Saya rencana ke jepang tiba di haneda6 mar, plg dr kansai tgl 14 mar. Rencana mau ke mt fuji,odaiba,gala yuzawa,keliling tokyo,disneysea,kyoto, osaka, universal. Apakah perlu beli JR Pass di indo atau kanto pass saja? Thx a lot

    Like

    1. Hi Miliya

      Kalau melihat itinerary sebenernya gak perlu, tapi masalahnya kalau mau ke Gala Yuzawa itu juga gak murah, jadi bisa jadi mendink beli JR Pass.
      Bisa dipakai juga buat ke Fuji

      Kanto pass sih gak berguna sis.

      WOng

      Like

  9. Hi Mr Wong salam kenal,… infonya sangat bermafaat dan kerennn abis. Sy rencana mau ke Japan Jun16-22 2016 bersama suami dan anak usia 9 dan 12 th.Rencana sy bermalam 6d/5n di Shinjuku. Mohon masukan dan sarannya yaa terkait dengan itinerary yg saya buat di bawah ini :

    1. 16 Jun JKT-SIN-Narita
    2. 17 Jun Check In shinjuku – Eksplore Tokyo ( Meiji Shrine, Asakuza Temple , Tokyo Sky Tree, Imperial Palace, Odaiba Diver city)
    3. 18 Jun Explore TateyamaApline Route
    4. 19 Jun Sekiguchi, Bunsyoku, Museum of Tokyo, Ikebukuro Aquarium, Ueno Zoo
    5. 20 Jun Disney Sea
    6. 21 Jun Explore Mt. Fuji Hakone, lanjut Gotemba
    7. 22 Jun Narita-Sin-JKT.

    Pertanyaan saya :
    1. Apakah sudah tepat pilihan sy menginap di daerah Shinjuku ?
    2. Dari itinerary diatas apa sy perlu JR Pass yg kudu beli di JKT dulu ?
    3. Apakah jadwal acara sy sudah baik,? Terlalu padat ? apa masih santai?
    4. Utk rencana no 3 diatas dimana sy berniat ke Tateyama apa perlu sy menginap di daerah situ?

    Mohon maaf klo pertanyaaan sy sdh pernah ada sebelumnya dan bikin ribet pastinya… hehehhe… Sebelumnya terimakasih banyak dan salam sehat selalu utk Mr. Wong dan kelg.

    Like

  10. hi.. Mr. wong,
    saya ada rencana ke jepang tgl. 4 mei 2016, turun di narita airport jam 20.30 terus lanjut ke shinjuku bermalam disana tgl. 5 mei 2016 saya mulai explore area ginza, tsukiji market, yoyogi park dan sekitarnya kemudian malamnya saya langsung ke kyoto via bus sampai kyoto pagi hari dan langsung explore kyoto dan bermalam di kyoto 1 malam, tgl 7 saya ke asakusa dan explore wilayah asakusa.
    tgl. 8 mei 2016 jam 8 pagi saya kembali ke indonesia via bandara narita. mohon pencerahan sekiranya pass apa saja yang harus dimiliki dan sekiranya tempat wisata mana saja yang bisa di explore dengan kondisi waktu yang sempit ini.
    terima kasih.

    Like

      1. Hi Mr Wong salam kenal, sangat membantu sekali blognya tp saya masih bingung nih hehe. Saya rencana ke japan 8-16 dec 2016. Mohon masukan dan sarannya dong terkait dengan itinerary yg saya buat di bawah ini :

        1. 8 dec sampai haneda cek in hotel di asakusa,taman ueno, akihabara
        2. 9 dec tokyo disneysea, odaiba, tokyo tower
        3. 10 dec hakone
        4. 11 dec tokyo imperial palace, shibuya, harajuku, tokyo metropolitan goverment
        malamnya naik willerbus ke kyoto
        5. 12 dec sampai di kyoto, fushimi inari, kiyomizudera temple, yasaka shrine,gion
        6. 13 dec arashiyama, kinkakuji temple, nishiki market
        7. 14 dec kyoto-osaka, universal studio, shinsaibashi/dotonbori
        8. 15 dec kobe day trip
        9. 16 dec flight back jakarta dr kansai

        Pertanyaan saya :
        1. Dari itinerary diatas apa saya perlu beli JR Pass di JKT?
        2. Apakah jadwal acara sy sudah baik,? Terlalu padat ? apa masih santai?
        3. apa bisa kyoto-osaka pakai shinkansen? karna katanya kyoto-osaka dekat jd tarifnya murah (asal coba shinkansen)

        mohon maaf mr Wong kalau saya banyak tanya hehehe. terima kasih banyak ya Mr Wong

        Like

      2. hoiiii Niken

        Thanks yaaa udah mampirrrr!! Lansung dijawab yah
        1. Gak perlu beli JR pass kalo menurut saya sih
        2. Jadwal udah bagus kok, cuma hari ke 2 sih gak bakal sempet kemana2 lagi setelah disney, selain karena dengkul kamu udah capek dan betis udah melar, lagian dah kemaleman. Disneyland gak mampir ya?
        3. hari ke 5 di Kyoto too optimistic juga, Kiyo sama Fushimi itu dah ngabisin setengah hari, malemnya paling sempet ke Gion doank.
        4. hari ke 7 sama tu kasusnya sama Disney…hehehe
        5. hari ke 8 Kobe gak ngabisin 24 jam sih, makan steak bentar dah gitu bengong hehehe
        6. Bisa, tapi ngapain hahahaha…..yah kalo sekedar nyoba sih…kasih daaahhh

        WOng

        Like

  11. Halo Mr Wong, membantu sekali membaca blog nya, udah mulai ada gambaran tp tetap saja sy pusing ama jalur transportasi nya, sy ada rencana ke japan tgl 15-28 juni 16, turun di Osaka, karna lama taveling nya utamanya mau explore Kyoto, Shirakawa Go, Tateyama alpine route, Tokyo, gunung fuji dll tp berhubung Tateyama alpine route katanya ditutup tgl 22juni, karna mengejar itu rencananya saya lgs sehabis tiba besok nya menuju ke Shiragawa Go, menurut Mr Wong baiknya sy ke Shiragawa Go melalui Takayama, apakah bisa langsung ke Toyama, utk bermalam karna esoknya mengejar Tateyama alpine route, apa perlu menginap semalam dahulu di Takayama? Kemudian bermalam di Toyama?
    Benarkah kalo ke Tateyama alpine route kita harus dr pagi katanya sebaiknya menginap dahulu di Toyama? Menurut Mr wong, oke gak utk mengeksplor Takayama atau Toyama?
    Setelah semua itu sudah ditengok rencananya saya balik ke Osaka dan Kyoto utk eksplore lg, terakhir pergi ke Tokyo eksplor Fuji dll.
    Menurut Mr Wong utk masa sy tinggal disama cukup tidak ya 15-28 Juni tsb semua rute tsb? Berhubung sy msh merasa ribet dgn masalah transportasi, apakah sy perlu beli JR pass tp kunjungan sy hampir total 13 hari berhubung JR pass 7hr yg banyak dibeli, baiknya sy mulai menggunakan JR saat yg mana yg worth it ya?
    Maaf ya byk tanya.

    Like

    1. hi Kartika, maaf saya enggak punya jawaban untuk pertanyaan kamu soal Tateyama. Saya baru mau berangkat kesana dlm beberapa bulan ke depan. Tapi sewa mobil jadi berbeda pasti rutenya.
      Mungkin temen2 disini ada yg bisa bantu?

      Utk JR Pass bisa dicek di hyperdia, rute mana yg paling mahal, saran saya dipakai dari Osaka ke Tateyama dan dari Osaka ke Tokyo.

      Thanks udah mampir ya
      WOng

      Like

  12. Hi Mr Wong terima kasih buat masukan nya. Sy cmn pikir biar lebih murah krn mau ke mt fuji/ hakone dan gotemba. Sama 1 kl saya mau daytrip mending kawaguchiko dan gotemba atau hakone dan gotemba? Mau liat mt fuji dan mau istri mau liat2 ke gotemba. Tp ada waktu nya cmn 1 hari saja.

    Like

  13. hi Mr Wong saya mau tnya neh kl itinery saya sperti ini
    Day 13april): : arrive in the morning dari airport naek train ke sasiun sasazuka. shinjuku, shibuya, Harajuku
    Day2(14):: Disneyland all day
    Day3(15): : sanrio (hello kity)
    Day4(16): tokyo sky tree, asakusa, akihabara Ueno( is very close to Asakusa, Oshiage(Tokyo Sky Tree) area,
    Day5(17):, gotemba and mt fuji day trip
    Day6(18): tokyo station, ginza, odaiba,
    Day6(19): tokyo to Osaka By Plane
    mending saya beli tokyo pass atau pake suica or pasmo card ya? soalnya sy mau ke mt fuji jg. sama boleh minta saran train kl mau ke MT Fuji sm gotemba 1 day trip.

    Like

  14. Salam kenal Ko Wong,
    saya plan ke Jepang itu 25juni -1 Juli 2016, dengan 2 anak remaja saya. Tadinya mau ke osaka dari tokyo juga tapi pada bilang waktunya mepet, mending di full di Tokyo sekitarnya aja.
    Itinerary, 25-27keliling tokyo, 27-28 nginep di hakone _ rencana pagi ke mt fuji dan malamnya nginep di hakone, pertanyaan saya : mohon info utk tiket/bis yg digunakan jika mau ke mt fuji pagi dan malam nginep di Hakone Gora kanon rute mana yg hrs saya ambil biar ga nyasar diatas ^_^, 28 pagi jelajah hakone dsk, sore turun ke Yokohama 28 -29 nginep di yokohama, puter2 keliling disana, 30 ke Narita – seharian di disney sea. tgl 1 pagi balik Jakarta.
    apa itinerarynya sudah oke? mohon bisa info utk keterangan perjalanannya, naik bus/train dan belinya dimana / berapa? dan stasiun apa. Sorry tanya nya banyak, first timer soalnya. thank you & GBU

    Like

    1. Hi Angie

      Ide bagus, kalau menurut saya sih mending puter2 sekitar Tokyo saja. Untuk Bus ke Hakone, bisa naik dari Shinjuku station. Coba googling Fujikyu Bus.
      Terus terang saya menyarankan enggak usah terlalu lama di Hakone, cukup nginap semalam atau day trip saja. Kebayang sih bawa anak remaja ke Hakone hehehehe…bisa ribut boseeennnn… Tokyo is a alive and vibrant city, so many things to see buat anak remaja.

      Wong

      Like

      1. Thank you Mr. Wong…wah jadi hakone aku jgn nginep aja kali ya…biar one day trip..thanks a lot utk saran dan tipsnya! GBU

        Like

  15. Hi..Mr Wong,

    Saya sekeluarga hendak berlibur ke Jepang tgl 26 Juni sd 6 Juli. Rencana perjalanan saya :

    Tokyo – Kawaguchi-Mt Fuji-Toyohashi/Hamamatsu-Kyoto-Osaka-Kobe-Tokyo.

    Mohon input dari Mr Wong, apakah rute saya sdh betul…Thanks alot for your help.

    Like

  16. Halo mau tanya donk , kalau di Gunung Fuji bisa minta advicenya ga daerah mana saja yang menarik? dari 5 lake, saya sih pinginnya ke Kawaguchiko dan Yamanakako, tapi saya bingung mulainya dari Shinjuku..
    enaknya turun di Kawaguchiko dulu baru ke Yamanakako atau turun di Yamanakako dulu baru ke Kawaguchiko? Makasihh

    Like

    1. Hi

      Wah saya juga enggak pernah explore terlalu jauh sih untuk Fuji area, karena transportasinya cuma ada bus. Kalau kamu naik mobil sendiri sih enak, bisa explore semua lake, dan kalau perlu malah manjat Gn Fuji nya (summer time only).
      Turun bisa di Hakone atau Kawaguchiko, sama ajah sih.

      Wong

      Like

  17. Halo Ko Hartawan Wong,

    Mau sedikit tanya nih untuk airport Haneda. Saya ada penerbangan bersama kawan-kawan dengan rute Jakarta-Osaka Haneda-Jakarta.
    Karena suatu hal, saya harus pulang lebih awal dan sendirian dari airport Haneda. Jujur saya takut nyasar atau ketinggalan flight karena keterbatasan bahasa.

    Boleh infonya untuk transportasi menuju airport Haneda kalau dari kota Tokyo yang efisien pakai apa ya? Dan kisaran biayanya berapa? Tolong dibantu ya ko.

    Thank
    Nico.

    Like

  18. hallo Mr. Wong… saya rencana mau ke japan ke tokyo, gala yuzawa, kyoto dan osaka rencana bulan maret akhir mau liat sakura dengan main salju di gala yuzawa apakah masih bisa ada salju ?

    Like

    1. Hi mr wong
      Saya mau pergi pertengahan Maret ini Pulang pergi di Haneda tujuan pertama ke Disneyland setelah itu nga tau mau kemana.. Apa bisa bantu saya utk memberi ittenary
      By the way saya 5 hari hehehe
      Pengen nya ke Tokyo- senso ji, shibuya, onsen, Kyoto dan lupa tmpt Dora Emon Dimana hehehe

      Like

  19. Mas wong, mohon bantuannya. Saya akan trip ke jepang di bulan mei 2016. Mohon bantuannya untuk konsultasi mengenai itinerary saya hehe… bisa konsul lewat email ga ya ? Banyak banget yang mau ditanyakan. Minta alamat email nya mas…

    Like

      1. Hai Mas Wong.. Saya juga ada rencana trip k jepang awal Mei.. Itinerary masih ngikut teman (sma2 awan) tapi Kyk kurang pas pengaturan waktunya.. Lagi pelajari Jalur JR, ketemu tulisannya Mas.. Bisa ikutan konsul yaaaa?

        Like

      2. Hi Rara

        Anytime mau nanya, tapi saran saya jangan awal May yah, ada golden week, jadi hindari minggu pertama May. Golden week itu kayak lebaran di Indo, jadi semua tempat wisata penuh, kereta penuh, hotel penuh….

        Wong

        Like

  20. Hai Mr Wo.g,
    mohon maaf kalau pertanyaan saya sudah ada sebelum2nya di blog ini.hehe..
    saya berencana ke tokyo april 2016 dgn rute tokyo-kyoto-osaka.
    kalau di tokyo mau ke : asakusa,shinjuku,shibuya dan kawaguchiko dan masih bingung apakah di tokyo 2-3 hari. worth it kah jika saya membeli JR Tokyo Wide Pass.rencana ke kyoto naik willer bus dari shinjuku.
    terima kasih sebelumnya 😉

    Like

    1. hi Mevi

      hahaha suddenly byk yg tanya nih soal Tokyo Wide Pass https://www.jreast.co.jp/e/tokyowidepass/
      Kalau untuk putar2 di TOkyo dan Kanto dan mau ski di Gala Yuzawa sih okelah, tapi kamu datang April, udah enggak ada snow donk ya.
      Jadi kalau untuk keperluan dalam kota Tokyo saja sih enggak perlu beli Tokyo Wide Pass. Tapi sebaiknya bandingkan deh itinerary kamu dengan tambahan tiket ke Kawaguchiko. Krn pakai Odakyu ke Hakone saja sudah 5,000 Yen, sedangkan tiket wide pass 10,000 Yen.

      Cheers
      Wong

      Like

    2. Trims pencerahannya ..Sepertinya saya tidak jadi beli tokyo jr wide pass jadinya tokyo metro subway.
      Berhubung tgl 29 apr libur di jepang, tiket willer bus dr tokyo ke kyoto naik 2x lipat utk keberangkatan 28 mlm.huhuhu..
      Rencana dari kawaguchiko malem3 ke kyoto naik bus fujiyama liner yg gawatnya reservasi tiket via web bahasa jepang semua atau lewat telpon sebulan sebelum keberangkatan (*panik).

      Like

      1. 29 Apr ya…hmmm Golden week ya? sebaiknya memang hindari Golden week, repotnya di Indo lagi libur ya jadi byk yg mau jalan kesana. Padahal buat Japanese , golden week kayak lebaran jadi anticipate semua tempat wisata penuhhh, hotel penuhh….

        WOng

        Like

      2. Selamat siang! Salam kenal om dan mbak, nama saya Rayhan di Jakarta. Sebelumnya maaf sekali mendadak, karena ini sedang urgent. Saya mau tanya ke mbak Mevi, apakah mbak sudah di Jepang, ataukah belum berangkat? Jadi begini, ibu teman saya ingin mengirimkan rendang ke anaknya di Tokyo, namun tidak bisa dikirimkan melalui servis pengiriman barang karena tidak menerima makanan yang sudah jadi. Jika berkenan, apakah mbak Mevi mau dititipkan rendang tersebut dan nanti akan diambil oleh teman saya di Tokyo? Untuk detilnya, mbak Mevi bisa kontak saya di rayhan.baradi@outlook.com. Terima kasih banyak mbak, saya mohon maaf jika saya muncul sangat out of the blue.

        Like

  21. hi mr wong salam kenal sy ada mau ke jepang bulan april 2016 12 hari ke tokyo-osaka-kyoto-nara,rencana mau ke mt fuji jg kalo mau ke mt fuji stay 1 malem dr tokyo ke mt fuji dulu ato paling praktis arahnya dr mana??? rencananya karena sampe di jepang dah sore kita langsung dr narita airport ke osaka dan kira2 kota2 yg searah lg dgn tujuan saya kemana ya secara sptnya masih ada sisa waktu thanks

    Like

    1. Hi Hartoyo

      Gn FUJI lebih mudah diakses dari TOKYO (Shinjuku), dari situ bisa naik Odakyu Train, atau naik Bus. Waktu tempuh sekitar 1,5 jam deh ke Fuji dari TOkyo.
      Dari Osaka bisa, tapi lebih ribet, dan moda transportasinya harus pindah2.

      Wong

      Like

      1. Sore mr.wong. Sy patricia. Sy planning ke jepang maret ini.
        1. Minta tolong info, itinerary sy dari tokyo-kyoto-osaka-tokyo lg. Nah planning dr osaka, mau lgsg ke mt fuji, better lgsg ke mt fuji atau balik ke tokyo dulu, dan better beli JR Kanto pass atau beli tiket satuan?
        2. 2 hari terakhir sy di tokyo, planning mau ke daerah shinjuku, shibuya, akihabara dan sekitarnya, saran mr.wong, sy beli one-day pass tiket yg mana? JR metro+Toei? Atau suica? Pasmo? Sy masih bingung antara itu hehehehhe.. Thx before

        Like

  22. halo, ko

    mau minta pencerahannya dong, akhir januari 2016 nanti saya dan teman saya, mau jalan2 keliling hokkaido, kalo di hokkaido lebih baik pakai transportasi seperti apa ya ko, pakai hokkaido rail pass, subway/kereta, jr atau bus? saya masih bingung beda dari beberapa moda transportasi tersebut. thanks ya ko mohon pencerahannya .

    Like

    1. Hi Melanna

      Thanks udah mampir, wah saya belum pernah ke Hokkaido , barusan mau tanya kamu bagus apa enggak hahaha..

      Tapi prinsipnya sama, kalau hanya putar2 disana, kamu bisa beli PASS yg khusus region itu saja, spt JR Hokkaido Pass. Tapi dihitung saja, kalau keliling nya enggak banyak, cukup pakai PASMO/SUICA.

      WOng

      Like

  23. Hi Wong san,

    Terima kasih, Blognya OK dan informatif.

    Monggo pencerahannya…

    Bulan February nanti saya dan 1 teman (girls power hhe) akan backpacker ke jepang selama 8 hari start 25 Feb 2016 – 4 Maret 2016. Take off CGK-KIX, nah baliknya HND-CGK.

    Jadi kurang lebih rutenya OSAKA-KYOTO-FUJISAN-TOKYO. Untuk transportasi kita gak beli JR Pass, karena sepertinya gak perlu (mohon koreksi), jadi transport akan combine Kereta-Bus.
    Untuk itinerary Osaka-Kyoto udah fix, nah yang masih belum fix Kyoto-FUJI yama. Kira-kira Wong-san ada pencerahan dan tips gak tentang informasi recommended transport (Bus Kyoto-Tokyo), hostel, atau Fuji quick getaway selama spend time di daerah sekitaran Fuji. Pengen ke puncak Fujiyama *lol

    Domo Arigato Gozaimasu!!

    Like

    1. hi Yuni chan

      Thanks ya udah mampir, yup kalau tripnya spt itu enggak perlu beli JR Pass kok, apalagi mau naik bus jadi lebih murah. Untuk Kyoto ke Fuji emank agak ribet, kamu bisa naik train sampe SHizuka (temennya Nobita hehehe) terus ganti naik bus. Fujikyu bus kalo gak salah yg operate di daerah situ.
      Kalau mau gampang ya ke Tokyo dulu, ntar dari Tokyo tinggal daytrip ke Fuji, byk pilihan bisa naik train or bus dari Shinjuku.

      Iye..iye

      Wong

      Like

  24. Dear teman2, yang mau jalan2 ke nagoya bisa hubungi saya mulyaji 081381207405, temen saya di nagoya mas teguh wahyudi(pengusaha indonesia di nagoya yang punya sari raya corporation) mengajak teman2 dr indonesia yg mau traveling ke nagoya dan sekitar nya,penginapan di wisma sari raya dan antar jemput dr bandara dan ke lokasi2 yg di inginkan..harga pertemanan yang pasti(jauh lebih murah dr tour & travel)bisa kolektif dulu minimal 5 orang, terimakasih.

    Like

  25. Halo Mr. Wong saya mau tanya. Saya akan ke Jepang musim semi 2016. Saya datang ke Osaka dan pulang dari Tokyo. Tujuan saya keliling Osaka, Nara, Kyoto, dan Nara. Yang jadi bingung adalah perjalanan dari Kyoto ke Tokyo, apakah lebih baik naik bus malam atau shinkansen untuk hemat. Dan apakah keduanya bisa dibeli langsung disana apa harus online booking dari Indonesia?

    Best Regards,
    Adit

    Like

  26. Hi Mr. Wong, saya ada rencana ke Jepang. Flight ke Haneda. Masih lama sih, bulan Mei 2016. Tapi saya deg2an banget. Hehe
    Kalau saya mau ke Kyoto naik shinkansen, berarti saya menginap dulu di airport ya? Paginya tukar jr pass di airport (saya liat jadwal counternya buka jam 07.45), naik monorail ke Tokyo station, lalu naik shinkansen dari situ. Bener ga sih? Mohon sarannya. Mungkin ada cara lebih baik/efisien. Thank you

    Like

  27. Hi Mr. Wong, saya ada rencana ke Jepang. Flight ke Haneda. Masih lama sih, bulan Mei 2016. Tapi saya deg2an banget. Hehe
    Kalau saya mau ke Kyoto naik shinkansen, berarti saya menginap dulu di airport ya? Paginya tukar jr pass di airport (saya liat jadwal counternya buka jam 07.45), naik monorail ke Tokyo station, lalu naik shinkansen dari situ. Bener ga sih? Mohon sarannya. Mungkin ada cara lebih baik/efisien. Thank you!

    Like

    1. Hi Dinta

      Ke Kyoto naik Shinkansen yah, kamu harus ke station Tokyo dulu (shin Tokyo tepatnya) iya bisa naik monorail, bisa naik train untuk ke Tokyo Station.
      Soal nginap mau di airport atau di kota Tokyo ya gak masalah sih. Tapi kalau saya sarankan sih nginap di Tokyo nya, barangkali kamu mau arrange koper2 kamu untuk dikirim ke Kyoto?

      Cheers
      WOng

      Like

  28. Hallo Mr. Wong saya akan ada di Jepang, tgl 28 Nov s.d 5 Desember 2015. 7 hr ya. mau ke tokyo osaka kyoto dan hiroshima. sebaiknya sy bermalam full di 1 kota ataukah tidur pindah2 kota / hotel?

    Like

      1. Halo mas, jadi menurut mas kalo tujuannya hanya Kyoto – Osaka – Tokyo, saya bisa menginap di 2 tempat saja ya? misal di kyoto dan tokyo saja? Jadi ketika mau ke osaka, saya bisa berangkat dari kyoto dan balik kepenginapan di kyoto lagi?

        Like

  29. jadii mas ini yang komen2 blog akuu hihi.. makasih udah mampir ke blog neneng di piecesofjourney.wordpress.com tapii aku udah pindah ke awanderlustdiary.com hihi main main yaah..ke ‘rumah’ baru aku

    btw dulu aku rajin banget mampir kesini, waktu pertama kali mau ke jepun, blog nya membantu sekaliiiiii ^_____^

    Like

    1. Hi Neng Ayu

      Hahaha..blog kamu bagus, yang ke awanderlustdiary juga bagus banget, gaya penulisannya menarik sekali, santai, lucu, gokil…next trip mau kemana nih? Kalo ke Tibet atau Nepal ajak-ajak yah…hahaha..

      Thanks ya udah sempet mampir juga ke blog saya!

      Cheers
      Wong

      Like

      1. jangan di ketawain yah..

        next trip mau ke ..

        JEPANG lagi hahaha.. rencana mid march 2016, tapi masih 50-50 nih karena ternyata lagi jadi fakir cuti mas T_T , cedih sekali.. karena udh terlanjur beli tiket waktu pameran.

        Nepal tibet mau bangett.. ah tapi, apalah aku ini, wong 7 hari ke jepun aja ngajuin cutinya mati2an 😀
        doakan suatu saat nnt bisa sampe Tibet ya!

        sama-sama mas, salam kenal ^ ^

        Like

  30. Hi mr. Wong

    Saya berencana untuk pergi ke jepang pada bulan Juli-Agustus tahun depan, dan karena saya berencana pergi agak lama (sekitar 2 mgg) saya memang memutuskan ke beberapa tempat, Tokyo, Hakone, Toyama, Kyoto, Hiroshima, Osaka lalu kembali lagi via Tokyo.

    Mengingat pertimbangan ini saya punya beberapa pertanyaan :
    1. Saya berencana beli JR Pass yg 14 days dan karena semua dicover saya berencana pulang Indo via Tokyo, seandainya saya berencana balik via Osaka ke Indo, apakah membeli JR pass tetap ‘worth it’? Mengingat rute saya yang cukup banyak.

    2. Untuk di area Kansai, mana yg lebih baik? Saya beli ICOCA dan saya isi saja sesuai kebutuhan (which is mgkn bs over) atau beli Kansai-Thru Pass? Apakah Osaka pass diperlukan bila saya sudah memiliki Kansai-Thru Pass?

    Thank you for your time.

    Like

    1. hi Kevin
      Kalo soal pertanyaan no. 1 yah coba aja di hitung, karena saya kan gak tau kamu itinerary detilnya kemana saja. Kamu hitung dg hyperdia.com kan keliatan harga per trip nya.

      Utk no 2, kalau sudah ada JR Pass kenapa harus beli ICOCA lagi ya?

      Cheers
      Wong

      Like

  31. Halo Mr.Wong,
    Saya tgl 11 november ini ada rencana mau ke jepang dan seharian keliling tokyo pada tgl 12 november nya.. Saya berencana membeli tokyo free kippu karena jadwal itinerary saya spt nya akan bnyk get on get off di bnyk station.. Pertanyaan saya apakah bisa membeli tokyo free kippu di mesin penjualan tiket kereta? Atau apa harus beli di counter dan menunggu jam kerja/jam buka counter tsb bisa membelinya? Terimakasih 🙂

    Like

    1. Hi Julie

      Saya terakhir coba beli Tokyo Day Pass, itu ada 3 jenis kalau gak salah, jadi yg berlaku buat JR only, Metro dan JR, JR Metro dan TOEI. Dan ke-3 nya bisa dibeli di mesin. Saya sih enggak suggest beli ini kecuali kamu beli yg berlaku di JR Metro dan TOEI, karena kejadiannya seringkali naik JR kemudian harus disambung Metro. Atau naik Metro harus disambung TOEI. Dan baru untung kalau dalam sehari kamu jalan lebih dari 4 destinasi.

      Cheers
      Wong

      Like

  32. Halo Bro Wong,
    Minta tolong info, tujuan saya ke Nagoya tapi pesawat saya tiba di Osaka Kansai. Transportasi apa yg murah menuju ke Nagoya, apakah ada Bis umum atau kereta yg tdk mahal? Begitu juga pulangnya pesawat dari Narita, transportasi apa yg murah? Saya kesana mid of Nov. Terima kasih banyak Wong san, Haik

    Like

  33. Hello Mr.wong
    saya tasya..,.saya ada rencana mau backpacker sendirian nih ke jepang bulan desember besok… berhubung sendirian dan rencananya mau dapat penginapan yang hemat, nginap di hostel aman kan ya? kayak di Asakusa gitu kan banyak tuch, rencananya mau stay di hostel didaerah itu….
    Thank you infonya ya…

    Like

    1. Hi Tasya…Daripada pergi sendirian mendink ajak temen2 donk….biar rame…hoiiii guys and gals out there ada yg mau pigi bareng Tasya gak?
      So far dari pengalaman saya sih Jepang negara yg aman banget, orang2nya ramah dan helpful. Dan hostel biasanya juga kamu dapat kamar sendiri, cuma bathroom ajah yg share.

      Met jalan2 yah…
      Wong

      Like

  34. Hi Mr. Wong, saya rencana mau ke jepang pertengahan november.. apakah di 5th stasiun gotemba bisa menemukan salju disana? Thanks Mr. Wong.

    Like

    1. hi Slamet, kalau lagi musim salju, jangankan di 5th station, 1st station saja udah ada salju hehehe.

      Tapi kalau lagi enggak musim yah enggak ada, serba salah, kalau lagi musim salju biasanya gak bisa sampe 5th station, paling cuma sampe 3rd station atau bahkan kalau jalan aspal byk es malah gak boleh masuk sama sekali. Biasanya mulai Dec-Feb sudah ditutup jalan ke atas.
      Kalau mau gambling awal Dec, kadang sudah ada salju dan jalan masih dibuka sampe 3rd station.

      Selamat hunting salju….mending ke sapporo sekalian kalau memang mau cari salju, atau ke Tateyama.

      Wong

      Like

  35. Halo Mr.Wong…
    Thnx buat info seputaran Japan nya ya. pengen nanya: ada bis gak ya kalo mau ke kawaguchiko tapi dari stasiun tokyo. kalo gak salah…ada JR Bus Kanto dari stasiun tokyo tapi gak bisa liat rutenya kmana aja karena web nya bahasa japan…fiuh!!.

    O iya nanya juga…kalo nginap di daerah kanda…aman gak ya?

    Mohon informasinya ya.

    Terima Kasih,

    -Fenny-

    Like

  36. saya ingin ke haneda pada saat sakura, antara tanggal 11-19 maret dan 15-23 april disarankan yang mana biar saya bisa saat sakura disana? terimakasih.

    Like

    1. Hi Muthia, biasanya dari awal April s/d pertengahan sudah ada Sakura, tergantung kapan suhu sudah mulai hangat (pasca winter). Sebaiknya sering2 googling, sakura period informasinya pasti ada di web.

      Cheers
      Wong

      Like

  37. Hai Mr WOng, salam kenal…saya rencana ke jepang tgl 31 maret – 7 april 2016. Kira-kira ditanggal tersebut bisa liat sakura mekar ngga ya? sy kebetulan hobi motret . trimakasih

    Like

    1. Hi Adi, biasanya awal April s/d pertengahan, tapi sangat tergantung cuaca, kalau sudah mulai hangat sakura akan muncul. Coba googling, beritanya selalu terpasang di web (mereka ada forecast untuk sakura).

      Cheers
      Wong

      Like

  38. Mas Wong.. sy rencana ke jpg bulan ini . Yg mau sy tanyakan apa memungkinkan jika tdk bs bhs jpg hanta bs bahasa inggris ( itinererary nya sih sdh disiapkan sblm betangkat ) kt sdh sewa aptm didaerah Ginza selama 3 mg . Thanks ya.. ditunggu jawabannya

    Like

    1. Hi Nina

      Saya juga enggak bisa bahasa Jepang koq, tapi dah beberapa kali kesana, no problemo. Tapi ada baiknya belajarlah yg basic, they will be impressed and respect you.

      Ginza it is a great place to shop…hehe…tapi ya siap2 deh compete ama turis china ….

      WOng

      Like

  39. Hai, mau tanya, apakah sudah benar itinnya? Dr haneda lgs ke kawaguchiko, lalu ke kyoto baru balik ke tokyo. APakah rutenya sudah benar? Dan apakah perlu beli jr pass? Thx before

    Like

    1. hi Rina

      Sorry telat saya balesnya, dari Haneda lgs ke Kawaguchiko? Selain masalahnya cukup capek dg penerbangan, ada baiknya kamu get familiar dulu dg train system di Japan. Jadi nginep dulu di Shinjuku, besoknya beli tiket Odakyu Express train utk ke Kawaguchiko atau beli tiket Bus.
      Tidak perlu beli JR Pass kalau hanya ke Kawaguchiko

      Cheers
      Wong

      Like

  40. Sore Mr. Wong

    Saya ada rencana backpacker dengan seorang teman wanita ke jepang tanggal 13 sd 18 Oktober 2015 hanya ber2
    kami rencana Jakarta – Osaka dan Haneda- Jakarta menghabiskan sehari di Osaka, Sehari di Kyoto dan 2 hari di Tokyo.
    saya cari banyak itinerary tapi tidak menemukan cara ke air museum of old japanese farmhouses OSAKA, padahal saya sangat interest sekali ingin tau budaya petani Jepang di masa lalu. bagaimana cara saya ke sana?
    Dan saya juga sengaja tidak booking penginapan, karena berencana backpacker dan tidur di bus atau taman..
    amankah untuk kami ber2? dan tempat mana saja di Osaka, Kyoto dan Tokyo yang nyaman untuk kami tidur gratis? Hehehe..

    Tx b4 Mr Wong

    Liked by 1 person

    1. Hi Tuti…wah ini baru para pemberani hehehe…

      First of all, saya sendiri belum pernah ke old japanese farmhouse osaka, tapi kalau saya googling infonya lengkap tuh on how to get there, naik kereta apa saja…. http://www.occh.or.jp/minka/static/pdf/index/english.pdf

      Kemudian soal menginap di Bus sih oke2 saja, tapi kalau di taman sebaiknya jgn deh, masalahnya bulan segitu cukup dingin, dan bisa jadi kamu ditangkap polisi karena tidur di taman. Coba cari JHoppers hotel yg memang khusus buat backpaker.

      Met adventure ya! Salut…berani ..heeheh

      Wong

      Like

  41. salam kenal mr wong

    saya lutvi berencana untuk liburan ke jepang dan saya mendapatkan tiket promo jkt- haneda dan haneda – jkt yang saya tanyakan
    1. saya sampai di haneda jam 22.00 dan sudah beli jr pass dari indonesia , apakah dengan jr pass itu bisa digunakan dari haneda menuju ke tokyo mengingat hotel saya di tokyo
    2. untuk kreta di jepang sampai jam berapa beroprasi ?
    3. saya juga akan pergi ke kyoto , saran saja apa perlu saya pindah hotel ke kyoto , mengingat saya sudah beli jr pass ?

    tolong bantuannya y ?

    Like

    1. Hi Lutvi

      Langsung saya jawab ya;
      1. JR Pass bisa digunakan untuk naik train. Tapi harus cepat ya, karena kereta terakhir sekitar jam 11 atau 11:30 malam.
      2. Sebaiknya tetap pindah hotel ke Kyoto, daripada buang2 waktu di jalan , Tokyo- Kyoto sekitar 3 jam.

      Cheers
      Wong

      Like

  42. Hi Mr. Wong,
    Saya bersama 3 teman akan berangkat ke Jepang pertama kalinya pada bulan Maret 2016.
    Hasil itinerary saya sbb:
    Day 1 : Tiba di Haneda, City Tour (Asakusa, Odaiba, Ranbow Bridge, Shibuya, Harajuku, Akihabara)
    Day 2 : Tokyo City tour (shinjuku, Ueno, Ginza, Nakano)
    Day 3 : Kawaguchi
    Day 4 : DisneySea
    Day 5 : Tokyo -Kyoto, City tour (Fushimi inari, Arashiyama, Gion, Yasaka Shrine, Maruyama Park)
    Day 6 : Kyoto – Osaka, City Tour
    Day 7 : Universal Studio
    Day 8 : Kembali ke Jakarta

    Yang ingin saya tanyakan, apakah saya perlu membeli JR Pass? mengingat pemakaian shinkansen hanya dari Kyoto ke Osaka saja. Mohon info mengenai moda transportasi yang sesuai. Dan bagaimana rute city tour yang searah di tokyo? Kelihatannya memang bolak balik ya, dan untuk tempat menginap apa sebaiknya di daerah ginza atau shinjuku?
    Terimakasih sebelumnya.

    Like

    1. Hi Vinna

      Thanks ya udah mampir, kalau menurut saya sih enggak perlu JR Pass, karena kamu enggak bolak balik Tokyo-Osaka.
      Sisa perjalanan di cover dg beli prepaid (SUICA/PASMO). Tokyo mau enggak mau bolak balik hehehe….nginep saya sih lebih suka Shinjuku, apalagi kalau mau ke Kawaguchi. Ginza agak ribet transportnya.

      Cheers
      Wong

      Like

  43. Konnichiwa Wong-san~

    Wow! Nice blog nih. Bagus banget deh, jadi banyak yang sudah bisa tergambarkan. Hehehe.
    Mau tanya nih. Saya akhir november ini mau ke Ishikawa ken, Kanazawa station. Rencananya turun di Haneda airport. Dari sana sebaiknya saya naik apa ya untuk bisa ke Kanazawa eki?
    Saya kembali ke Indonesia tgl 27 desember. Apa saya perlu beli JR pass, karena JR pass maksimal berlaku 21 hari, sedangkan saya di Jepang lebih dari 21 hari…? Jadi bingung nih, hehe.

    Terima kasih. Ditunggu informasinya~

    Like

    1. Konichiwa Chika….

      Thanks udah mampir ke blog saya hehehe.., Kanazawa ya? Saran saya coba di google map dulu, cari station terdekat. Setelah tahu nama stationnya, coba ke hyperdia.com untuk lihat jadwal keretanya. Sebenernya dari google map juga bisa, tapi kadang kurang akurat.
      JR Pass, tergantung kamu mau kemana sih, kalau memang keliling dari TOkyo ke Osaka PP kemudian ke Tateyama dan semuanya naik shinkansen ya worth it untuk beli JR PASS. Kalau enggak kemana2 ya cukup pakai suica saja.

      Ganbateee

      Wong

      Like

      1. Konnichiwa Wong san~

        Sama-sama. Terima kasih juga sudah buat blog seperti ini, jadi membantu banyak orang loh ^^
        Saya ikut program homestay, jadi kalau pun ada jalan-jalan hanya sekitar Ishikawa saja nih.
        Sudah ke hyperdia, tapi harganya agak aneh nih. Dari Hamamatsucho (stasiun transit) ke Tokyo station (jalur JR) harganya kok 7.340 yen, ya? Sedangkan dari Haneda airport ke Hamamatsucho-nya (naik monorail) hanya 490 yen… Apa harga itu memang normal, ya?
        Untuk kartu suica, apa bisa beli di luar Jepang seperti kartu JR pass, dan bisa untuk beli tiket kereta&shinkansen juga?

        Yoroshiku onegaishimasu~

        Like

      2. Hi Chika

        Thanks ya udah main ke blog ini, and I am glad you like it hehehe
        Hmmmm hyperdia ya? Kalau saya cek kembali cuma Yen 160 kok….coba ajah diulang lagi, mungkin ada yg salah input.
        SUICA tidak bisa dibeli diluar jepang, kalau JR Pass sebaliknya, tidak bisa dibeli di Jepang.

        Cheers
        Wong

        Like

  44. Hi Mr Wong… Salam kenal… Boleh minta advise-nya klo dari Haneda ke Odaiba, prefer bis atau kereta ya ke Daiba St soalnya bawa2 koper bingung mau titip dimana? terima kasih banyak

    Like

    1. hi Mya
      Kamu nginep di Odaiba? Kalau memang bawa bawaannya banyak sebaiknya naik bis. Tapi ada juga cara lain yaitu koper dikirim, di tiap bandara di Jepang ada fasilitas kirim koper kemana saja, dan harganya pun cukup bersahabat. Cari gambar kucing hitam (black cat Yamato) utk expedisi ini.

      Cheers
      Wong

      Like

  45. Hi Wong,
    Salam kenal yaa.

    1st trip ke Jepang nih dg rute pergi via OSA, pulang dr TYO. Nah di TYO enaknya muter2 pakai kartu apa ya selama 3 hari? Rencana pengen lihat gn fuji dan explore TYO (Ada saran kmn lagi?).
    Kira2 kartu day pass apa yg plg cocok utk dipakai plus bisa gak kartu itu juga aku pakai utk pulang ke bandara Haneda ?
    Krn aku baca2 pengalaman org ktnya gak ada kartu day pass yg berlaku dari kota ke bandara di TYO. Bener gak tuh Wong ?

    Thanks bgt ya.

    Like

    1. Hi Via
      Untuk puter2 Tokyo cukup pakai Pasmo atau SUica. Utk ke Fuji beli tiket Odakyu Train di Shinjuku Station. Daypass? I am not a big fan of day pass, ribet pakenya. Cukuplah kartu sakti Pasmo.

      Salam
      Wong

      Like

  46. Mr wong, saya bingung neh pengen ke USJ tapi landed di haneda tengah malem.. rencananya mau langsung besoknya ke osaka.. saya pake JR pass.. apakah kburu ato ga ya buat maen di USJ, rencana saya kesana tgl 17Sept.. trimakasih

    Like

  47. Mr Wong. Salam Kenal. Mau tanya soal hotel di Jepang. Kalau pakai hotel bagus seperti disney hotel apakah bisa satu kamar masuk ber 5 orang? apakah peraturan soal jumlah orang dalam 1 kamar sangat strict? Soalnya biasanya travelling diumpel dalam 1 kamar karena keluarga. Sukanya sama2. ohya dewasa 6 orang, anak2 4 orang. Biasanya kalo ke singapura atau kuala lumpur sih gk masalah. Thanks before.

    Like

    1. Hi Ira

      Kalau pengalaman saya sih, 1 kamar diisi 4 orang, tapi itupun 2 dewasa dan 2 anak, ditambah lagi ranjangnya memang 2 buah queen bed, atau 2 queen bed plus 1 single bed. Saya sih enggak recommend kalau diisi 5 orang di kamar yg peruntukkan nya untuk 2 orang. Kamar di Jepang itu sangat sempit.

      Cheers
      Wong

      Like

  48. Halo mas wong, seneng sekali bisa ketemu blog ini.
    Saya rencananya mau ke jepang oktober ini bertiga teman dengan rute tokyo-fuji-tokyo, dan kami belum sepakat mengenai pass yang akan kami pakai. Apakah kanto pass atau hakone? sebetulnya saya pribadi pengen sekali naik shinkansen, worthed gak? Tapi katanya kali ke fuji bagusan lewat hakone. Jadi sebaiknya pilih mana ya? Terima kasih bantuannya 🙂

    Like

    1. hi…Disiniajadeh..haha..namanya aneh…:)

      Kalo soal Pass, menurut saya sih Hakone Pass worth it deh, soalnya keliling itu, memang sedikit mahal tapi puas, dapet semua jenis ride.
      Kalau shinkansen hanya ke Odawara sih…hmm rasanya gak worth it, sama ajah kok dg naik kereta biasa, tapi kamu spent uangnya lumayan mahal.

      Ok semoga memberi sedikit pencerahan..haaha

      Wong

      Like

  49. Dear Mr wong

    Saya sangat terkesan dengan informasi2 yg sangat bernilai bagi traveler

    Mr Wong, rencana saya akan ke jepang 12-20 agustus
    saya punya jadwal sbb:

    12- jkt- osaka, tiba di osaka 13 agst pk 9 pagi
    13- tiba di osaka pk 10 pagi lalu menuju penginapan terus tur ke Hiroshima , Kobe (menginap di osaka)
    14 – Nara – Kyota (menginap di osaka)
    15 – 16 = osaka full day tour
    16 sore menuju nagoya dan menginap di nagoya
    17 sore menuju hakone dan menginap di gotemba
    18 sore menuju tokyo
    19 – 20 – tokyo full day tour

    Yang saya mau tanyakan
    1. apakah dengan itinerary spt itu bisa dilakukan? mohon masukan utk itinerary nya
    2. lebh baik beli JR pass atau kansai pass utk osaka dan Kanto pass utk Tokyo
    3. Jika pake JR pass apakah mencakup area yang dijangkau oleh kansai dan kanto pass
    4. apakah utk kyoto dan nagoya harus beli one day pass lagi?
    5. utk JR pass dari nagoya ke hakone apakah bisa dipergunakan? atau harus beli tiket tambahan lagi
    6. utk JR pass 7 days jika pakai tgl 13 habisnya tgl 19 atau 20 ?

    Saya mohon advice bapak

    Terima Kasih
    Hendri

    Like

    1. Hi Hendri

      Thanks udah mampir, Itinerarnya udah oke banget, cuma dari Nagoya ke Hakone apa sudah ketemu mau naik apa? Kalau sudah sih oke saja, kalau belum sebaiknya ke Tokyo dulu baru day trip ke Hakone.
      Kalau memang ada shinkansen/train dari Nagoya ke Hakone tentu saja bisa pakai JR Pass.
      Saya sendiri bukan penggemar JR Pass, karena saya selalu atur perjalanan turun Osaka balik Tokyo, dan JR pass enggak lebih murah kalau itinerarynya spt itu, jadi soal tgl berlaku sebaiknya refer ke webnya deh.
      JR Pass berlaku hampir seluruh area Jpn.
      THanks
      WOng

      Like

  50. masih gaptek tentang JR pass nih mr Wong,JR Pass itu mirip buy card yg harus di isi saldo bwt bayar tiket,atau gak perlu isi saldo (biaya) lagi alias tinggal pake ?

    dan apakah JR Pass hanya bisa buat pulang pergi antar kota besar2 saja yg jauh (Tokyo-osaka),atau bisa di pake di dlm kota tokyo atau dlm kota osaka dengan tujuan dekat2 dan bebas di gunakan bulak balik (misalnya ke tempat A ke C atau dari tempat C ke D masih dalam kota) ????

    Like

  51. Saya ada rencana ke jepang tapi cuma 3 malam saja dan hanya di tokyo saja dan ini budget travelling.
    Ada beberapa pertanyaan yang saya ingin ajukan:
    1. Hotel mana yang murah tapi banyak terdapat pertokoan dan tempat makan disekitarnya, sehingga saya bisa irit ongkos transportnya
    2. Perlukah saya membeli JR pass karena saya cuma 3 hari?
    3. daerah mana yang lebih oke, ginza atau shinjuku? Dan diantara tempat kedua itu, mana yang lebih mudah dicapai dari narita airport?
    Terima kasih atas petunjuknya

    Like

    1. Hi Lifin…

      Hmmm cuma 3 malam saja ya….kalau Hotel maaf saya tidak punya rekomendasi selain yg saya pernah nginap. Saran saya cari diwilayah Shinjuku, mudah transportnya. JR Pass jelas tidak perlu, cukup beli tiket di station saja, dan dg waktu 3 hari hanya cukup putar2 Tokyo saja.

      Salam
      Wong

      Like

  52. Ohayo gozaimasu Wong-San. Genki desu ka? Blognya bermanfaat sekali. Mau tanya pak, saya rencana ke jepang musim semi 2016. Ini first trip saya ke jepang. Dan saya ga mau pakai tur. Rencananya jalan di seputaran Tokyo Osaka Kyoto saja, mau lihat bunga sakura. Nah biasanya sakura itu mekar sekitar bulan apa ya pak Wong? Arigato.

    Like

  53. Hi Mr wong, glad to find your website. awal juni depan,saya dan keluarga berencana ke jepang,pergi pulang semua lewat osaka. kami sampai kansai jam 22.30 urus imigrasi mungkin selesai dah lewat midnight, apakah ada overnight bus atau train dari osaka langsung ke tokyo, thanks a lot…

    Like

    1. Hi Miriam

      Glad also that you like the blog hehehe…
      Kalau sampai jam segitu, ada 2 alternative, naik bus airport limousine kalau gak salah terakhir jam 11:00 which is mepet banget, dan kereta juga sekitar jam segitu. Mungkin ke kejar tapi dah kayak maling kesiangan ngejar2 bis deh….stress..
      Mending nginap di hotel bandara ajah, besoknya baru ke Osaka.
      Kalau mau ngirit ya, nginap di kursi bandara, nyaman juga kok hehehe…disitu ada fasilitas lengkap, shower, resto, dsb.

      Cheers
      Wong

      Like

  54. Selamat malam Pak Wong mau numpang share sekalian.saya Japan Trip consultan yg melayani jasa private tour seluruh Jpn dgn harga BEST PRICE..
    Klau ada rekan yg berminat silahkan hub saya melalui BBM dgn PIN bb:760b7edd atau Line dgn No +81 80 7930 1493. Atau bisa juga ke email di ramala_21@yahoo.co.id
    Guarantee our price is backpacker but serve is suit case..
    Ty Pak Wong

    Like

      1. Mr Wong
        Apa kabar?
        Saya dan sepupu (8 org) rencana mau ke Jepang masih lama sih 18 – 24 oktober 2016. ( Hrg tiket promoi- jak- haneda- haneda- jak).
        Kami sampai 18 okt malam hari di haneda .
        Ada sepupu katakan langsung kyoto saja, bagaimana menurut p Wong- dr haneda ke kyoto naik apa?
        Kecapean ga ya sbb, dr jakarta saja kami berangkat jam 8 pagi – ada 4 jam transit di KL?
        Lalu dengan waktu segitu, saran pak Wong , enaknya bagaimana ya? Apa masih sempet ke Alpine Route itu?
        Terima kasih.

        Like

      2. hi Eni

        Kabar baik, thanks hehehe…
        Wah rame juga ya ber-8 , menurut saya sih sebaiknya istirahat dulu lah di Tokyo, capek juga perjalanan 10 jam. Kalau dr Haneda ke Kyoto ya bisa naik bus atau naik Train (tapi bus capek sih 10 jam an). Shinkansen 3 jam an udah sampe di Kyoto.
        Dg waktu sependek itu bisa saja Alpine Route, tapi berarti enggak ke tempat lain hehehe.. Saran saya sih kalau baru sekali ke Jepang, pake rute standar dulu ajah, lagian rombongan cukup besar…8 orang.

        Cheers
        Wong

        Like

  55. Hai slm kenal.
    Mau minta saran neh..
    Sy b2 tmn mw ke jepang. tapi tmn ada sodara di nagoya. sebelumnya uda booking (bs di cancel sih) hostel 2 hr di kyoto, sisanya 3 hr di osaka (shinsaibashi). Rencana awal dr kix ke nagoya, kyoto nara osaka kobe osaka. karna plg nya dr kix jg. Nah, saran sodara tmn sy, mending beli JR pass aja & nginep di tmpt-nya. Gmn tuh, Pilih nginep di hostel tp dgn transport pake surutto pass (thru pass) / osaka unlimited pass atau nginep di rmh sodara tmn yg di nagoya dgn transport JR-pass?? Lbh murah yg mana ya?
    Klw pilih beli JR-pass maka rencana jln” sy ya berubah, ga byk klw misal nginep di hostel. Sy bs ke Tokyo dgn PP.

    Gmn ya enaknya, soalnya sy jg liat di hyperdia, byk yg pake JR keretanya.
    Oia, apa JR-pass itu hanya bhenti di stasiun besar/ ttentu saja atau ga ya, krn kan di Kyoto katanya lbh byk yg mgunakan bus ke tmpt wisatanya drpd kreta? Meskipun JR-pass jg bs pake bus jg. Apa dgn JR-pass jg hrz beli pasmo utk belanja di mini market dll?

    Klw sy hrz bolak balik dr Nagoya ke Kyoto, Tokyo, Nara, Kobe, or Osaka(Namba-Shinsaibashi) apa gpp? apalg klw dgn mbawa brg belanjaan, apa ga repot? Lalu, jam pergi dan plg pasti jd dbatasi dunk ya?

    Saya ksana slama 7 hr. dr senin ke senin tmasuk PP & kami b2 bs b.Jepang.

    Maaf kebanyakan.
    Terima Kasih.

    Like

    1. Hi Nunche

      Jawaban pertanyaan kamu ya tergantung kamu mau ke Tokyo apa enggak? Kalau mau ke TOkyo, nginep sana 1-2 hari dan balik lagi ke Osaka ya beli JR Pass.
      Kalo enggak , menurut saya si enggak perlu. Kalau hanya PP Tokyo, enggak recommend, buang waktu, dan alhasil hanya ngejar2 kereta doank.
      JR bisa dipake semua kereta, mau di station besar atau kecil asalkan dari JR company.

      Cheers
      Wong

      Like

  56. Haaai mas Wong,
    Udah terima, maapkeuun saya lagi deal deadline majalah jadi ribet suribet hehehe. Selanjutnya Kita tanya jawab di email aja yo mas

    Suwun
    Ayu

    Like

  57. Hi Mas Wong,
    Maturnuwun banget ya mas udh respon pertanyaan saya di blog. Very appreciate it.

    Mas Wong saya langsung tanya lagi, please jngan bosan hehehe .

    Kemarin di Garuda Travel Fair saya udah beli tiket Jkt-Osaka, pulang Haneda-Jkt.
    Berangkat 13 Oktober – 21 Oktober 2015
    Naah ada yang PR berat nih mas, suamiku harus balik duluan tgl 18 Okt, dan tinggal lah saya ber 3 sama krucils hahahaha, ampuuuun deh.
    Plan awal saya :

    – 14 Okt : Sampai Kansai- Check in Hotel (belum tau hotel apa)
    – Osaka Trip (blm tau kemana)
    – 15 Okt : Kyoto Trip (Temple’s trip dan Bamboo gardens)
    – 15 Okt sore lanjut ke Tokyo , malamnya shopping around
    – 16 Okt : Disneyland
    – 17 Okt : Hakone / Mt Fuji
    – 18 Okt : (suami balik jam 10 pagi ) : Saya dan anak jalan ke Odaiba (Gundam dan Museum masa depan)
    – 19 Okt : Shopping around lagi (Kaya Toys R Us nya Jepang apa yah?) . Trus Gotemba Premium Outlet itu dimana yah? Area Shopping yang recommended apa mas?
    – 20 Okt : Tateyama Alpine Route (perlu nga yah? ), atau ada alternative lain yang bisa buat anak happy? hehehe maklum emak-emak demi anak rela deh korbanin nga ke Tateyama
    – 21 Okt : Pulang jkt

    Alternatif ke dua adalah terpaksa saya nga nginap di Osaka, cuma numpang lewat aja, trus langsung ke Tokyo. Supaya lebih banyak waktu sama suami jalan-jalan di Tokyo, karena dia lumayan demen shopping hehehe.
    Oh ya enaknya saya nginap di Tokyo di hotel apa yah? Yang cucok buat family dan akses kemana-mana cukup mudah. Atau daerah mana , Shibuya ? Shinjuku?

    Saya sih iseng-iseng udah booking di GRAND PACIFIC LE DAIBA, cuma krn deket ke museum robot itu sama Gundam raksasa.
    Tapi free cancellation kalau aku mau pindah.

    Hotel bintang 3 yang bisa meng akomodir 4 orang ada nga yah, apa harus bintang 4?
    Gimana mas? Need your suggestion nih.

    Btw, punya foto-foto bagus seputar Osaka n Kyoto? Atau Hokaido? Bisa isi 2 halaman artikel di majalah edisi Perdana (Time Travel Magazine), rencana terbit di bulan Mei.
    Kalau mas Wong nga keberatan, bisa tek-tok an ama aku. Aku kirim email ke dirimu tapi bouncing mas, kenapakah gerangan?

    Oh ya aku kerja di grup majalah mas, salah satu nya majalah Animonster yang isinya semua berbau jepang, khusus nya Anime / Manga. Majalah ku yang lain : Cinemags, Gadget, Game Station, dan Kiddo (mungkin tau )

    Thank you in advance ya Mas Wong

    Regards,

    Ayu

    Like

  58. Hai Mas Wong,
    Seneng banget bisa nemu blog ini, dan saya memang paling anti pakai tour, waktu jalan ke Hongkong pertama kali dengan suami dan 2 anak saya juga cuma andalin informasi seperti ini dan jalan deh, kesasar ? YES! tapi disitulah seninya hahaha.
    Mas Wong, saya ada rencana ke Jepang Sept ini, kebetulan suami ada seminar di Tokyo selama 1 minggu, dengan formasi lengkap alias bawa buntut 2 orang ( 7 dan 5 thn). Saya rencana berangkat dari Jumat malam dari Jakarta- Kansai. Balik dari Haneda – Jakarta. Pertanyaan saya :
    1. Apakah cukup 1.5 hari saya menjelajah Osaka dan Kyoto ?
    2. Senin pagi suami mulai seminar di Hilton Tokyo, enaknya saya sama anak kemana ya full day hari itu ?
    3. Berarti saya nga perlu beli JR Pass yakan mas wong? cukup beli tiket Train Shinkanzen sekali jalan dari Osaka ke Tokyo
    4. Enaknya saya nginep nya di sekitaran mana yah di Tokyo? Karena standart sih mau ke Disneyland, DisneySea, Shopping around dan Mt Fuji.
    5. Btw Mid Sept ada apa yah di Jepang? ada org jepang yah pastinya? hahahaa
    6. Saya kerja di Media Cetak, saya akan publish majalah Travel dalam waktu dekat, apakah mas Wong bersedia jadi kontributor untuk ulas tempat wisata terutama Jepang?

    Thank you Haturnuhun mas Wong,

    Salam
    Ayu

    Like

    1. hi Ayu

      Thanks udah mampir di blog saya. Hahaha gak demen tour juga ya? Kita berdua bisa dimusuhin tuh ama tour agent, so blacklisted hahahaaha
      Tapi emank sih kalo kesasar kadang malah jadi seru, nemu hal baru ya enggak?
      1. Osaka Kyoto, enaknya sih 2 hari full day. Lagian bawa anak kecil, kasihan kecapekkan kalo dipaksa mondar mandir dlm waktu singkat.
      2. Keliling Tokyo dulu ajah, dimulai dari pagi ke Meiji Jinggu, trus jalan ke SHibuya, SHinjuku, Asakusa. Tips, anak2 harus diajarin kalo naik train harus bareng, jangan ada yg masuk dulu, PENTING!! Dan kalaupun sampe kebawa (worst scenario) harus turun di next station dan tunggu disitu. (bawain kertas no hape dan kartu nama hotel)

      3. Enggak perlu, beli tiket langsung ajah, dan buat keliling pake pasmo ajah. Bisa beli dimesin, dan utk pasmo anak2 bisa dibuat juga, minta bantuan di station (karena harus tunjukkin passport biar bisa dapet 1/2 harga).

      4. Kalo Disney ya enaknya nginep di sheraton grande maihama, selain gak mahal jadinya kalo dah malem pulang dah deket.

      5. hahaha…banyak lah org jpn nya…mid sept…mmm coba liat japan guide.com untuk festival apa ajah
      6. wah..it will be an honour for me…. 🙂

      Sami-sami Ayu…feel free to contact me at hartawanwong@gmail.com

      Salam
      WOng

      Like

  59. Bro, mau tanya nih bro, ane kan april ini ke jepang, uda beli JR Pass. nah klo dari Narita International Airport terminal 2 menuju ke Tokyo Station / Asakusabashi Station menggunakan JR-Pass Line saja bisa ga ya? (agar tidak keluar biaya lagi) Trims before bro..

    Like

  60. Mas Wong makasih banyak infonya
    Aku rencana mau ke Jepang 2 minggu (akhir september ampek awal oktober)
    Mau ke disneyland ama disney sea (ngebeeettt) :p. Butuh waktu berapa hari buat muter disneyland/disney sea mas kira2?
    Trus rencana mau ke kyoto ama osaka. Aku lihat komen sebelumnya untuk akomodasi nggak perlu pindah ya?
    Trus butuh beli JR pass nggak?
    Maaf nanyanya banyak banget

    Makasih
    Tika

    Like

    1. Hi Tika

      Thanks udah mampir, Utk Disneysea and Land, kalau orang biasa (awam) yah 2 hari cukup, kalo penggemar dan mau main 80% wahananya yah 3 hari, kalo udah Disney Addict ya 4 hari hahahaha….
      Yup utk akomodasi di Osaka ajah, lebih byk pilihan dan lebih murah. Kalau kamu harus balik lagi ke Tokyo ya beli JR Pass, kalo plgnya terbang dari Kansai, Osaka ya gak usah beli JR Pass.

      Salam ya buat Mickey hehaha!!

      WOng

      Like

  61. Hai. Mr. Wong..
    boleh saya mnt alamat emailnya..?
    bulan depan saya ada rencana mau ke jepang tanpa travel.. ada bbrp hal yg ingin sy tanyakan..
    semoga berkenan menjawab pertanyaan saya ini..
    Trimakasih..
    salam sukses

    Like

  62. Blog yang bagus untuk referensi wisata mandiri ke Jepang. Awas nanti dimusuhin sama travel agent hahaha….
    Btw, terima kasih Mr Wong sudah kunjungi blog saya Minggu lalu,

    salam,
    Jan

    Like

  63. Halo Wong salam kenal nih.rencana saya mau ke jepang april ini selama 7-8 hari.yang mau saya tanya,rencana mau ke tokyo,kyoto,osaka.perlukah beli jr pass,suica ,icoca dan hakone pass dan osaka amazing pass.yang pasti beli jr pass,yang lain ?(perlu ga ya).arigato gozaimasu pa Wong..

    Like

  64. Hai ko wong..
    Suka bgt ni ma blog na.
    Saya ad rencana niyh mo ke jepang april ini. 2 minggu gt.
    Tp masi bingunk semuany.. Haha..
    Maklum rencanany dadakan. Sama org tua jg siyh.

    Abis baca blog ko wong, bagusan flight jkt-osaka trus balik ny tokyo-jkt. Kan?
    Mo nanya ni..
    Aq rencana na mo di osaka 3 hari trus ke nara, kyoto n hakone 3 hari trus sisany puter2 tokyo.
    Menutut ko wong bagus ga si kek gt?
    Trus ini terlalu mepet ga waktuny?

    Perlu beli JR pass ga ko wong buat 7 hari pertama?
    Boleh minta email ga ko buat nanya2 lbh lanjut? Hehe… Kl boleh aj.

    Sorry ya ko byk nanya. Thank you..

    Like

    1. Hi Frisca…
      Thanks yah udah mampir. Menurut saya sih 3 hari di Osaka kelamaan, enggak ada apa2 disono. Tapi osaka bisa buat based hotel, jadi kamu enggak usah pindah2 saat ke Kyoto, Nara, dan Kobe. Kalau emank gitu, ya pas lah 3 hari. Sisanya bisa lanjut ke Tokyo, dari situ ke Fuji, dan baru puter2 sekitar Tokyo. Gak perlu beli JR Pass kalau kamu emank enggak perlu balik lagi ke Osaka. Lebih hemat beli tiket biasa ajah kok.

      Email: hartawanwong@gmail.com

      Ok coba ajah bikin itinerary yg lengkap, ntar dibantu liatin…diplototin hahahaha

      Wong

      Like

  65. Rencana mau ke Jepang Januari 2016 nih.. tp kemungkinan besar bakalan sendirian… mgkn penerbangan yg ke haneda.. ada info g ttg imigrasi dsb disana gmn? Petunjuk d bandara ttp ad bahasa inggrisnya kan?

    Like

    1. Hi Primelya, kalau kamu udah punya visa jepang, atau pake Passport Chip yg udah terdaftar di kedutaan jepang sih enggak usah khawatir dg imigrasi.
      Kecuali kamu mau kabur dan kerja diem2 disono hahahaha….

      Petunjuk lengkap kok ada bhs Inggris.

      WOng

      Like

  66. Halo Mr. Wong,

    Salam kenal, saya Anis. Saya rencananya ingin jalan ke Jepang nanti dalam perjalanan pulang ke Indonesia. Kira-kira 2 hari atau 3 hari nyukup ga ya buat trip singkat ? mungkin saya sampai sana tanggal 17 Mei, boleh minta saran kira-kira kemana saja yang asik buat dikunjungi dan gak boleh dilewatkan? Kalo bisa sih yang irit budget, ha8. Makasih.

    Like

  67. Mr. Wong, saya mau ke Jepang 3 April, start dari Osaka, shinsaibashi, Nara, Todaji, Hikone, Kanazawa, Takayama, Shirakawago, Mt Fuji dan Tokyo. Tapi ada 2 malam tersisa, sarannya sebaiknya kemana lagikah ? Depart dari Haneda.

    Like

  68. hi mr. wong saya mau nanya, sebaiknya naik transportasi apa kalau ingin jalan2 do kyoto? bisa pake one day pass gak? dan rencana nya dari kyoto mau ke tokyo. terimakasih

    Like

  69. Hello Ko Wong salam kenal..
    Saya rencananya mau ke Jepang tanggal 12 – 19 Maret dari Manila – Nagoya – Manila.
    Mau jalan dari Tokyo – Kyoto – Osaka – Nagoya (end). kira-kira mending pake JR 7day Rail pass atau enakan pake Willer bus? *awalnya biar hemat, dari Nagoya ke Tokyo pake willer night bus, sampe tokyo pagi,, baru untuk jalan jalan dari Tokyo – Kyoto – Osaka pake JR pass.. cuma dari Osaka ke Nagoya bisa sekalian pake JR pass atau ga yah?
    Mohon bantuannya yahh ko.. Makasi ^^

    Like

    1. Hi Lidia,

      Pertanyaannya kamu harus balik lagi ke Tokyo enggak? Kalau pulangnya terbang lewat OSaka, enggak perlu beli JR Pass, apalagi kamu rela naik wiler bus ya, enggak usah lah….malah mahal pakai JR Pass.
      Rencana berapa orang ke Jepang? Ikutan donk…hahahaha

      Terimakasih kembali Cik, udah mampir…heheh

      Wong

      Like

      1. Saya dan cici berdua berangkat dan pulang dari Nagoya (Chubu Centrair International Airport)
        Cuma berdua aja.. hahaha.. yukk ko ikut.. 😛
        ada saran ga kalo pulang dari tokyo Disneyland ke hotel Monterey Hanzomon (kisaran waktu 9pm atau 10pm) ?
        terus kalo mau pulang dari Osaka ke Nagoya sebaiknya naik apa yah?
        Thanks koko..
        Regards,
        Lidia

        Like

      2. hi Lidia

        Sorry telat balesnya nih, wah saya duluan ke JEpang deh, nungguin kamu lama sih hahaha…
        Hotel kamu kan deket dg Hanzomon Station , jadi byk pilihan kok keretanya dari Disney ke Shinkiba Station trus ke Nagatacho, coba aja ke http://www.hyperdia.com
        Lengkap kok di web itu, coba kamu cek dulu ajah semua tripnya disitu.

        Salam
        Wong

        Like

  70. ko wong, sebelumnya maaf ya tanya mulu,.. tolong kasih saran itinerary saya ya apakah perlu pakai JR PASS ato wiler bus schedule ta ganti kmrn udh ganti tiket startnya dari tokyo, pulang ke indo dari osaka,.. rencana saya 2 minggu di jepang buat nelusuri kota2 disana,.
    tgl 24 april – brgkt dr jkrt – tokyo (narita)

    tgl 25 april – jam 4 sore nyampe di tokyo

    tgl 26 april – 30 april keliling tokyo ( shinjuku – shibuya etc) / menikmati cherry blossom

    1 mei – brgkt ke osaka ( menelusuri kyoto, nara dan osaka) pertanyaan 1 . apakah perlu JR PASS ato willer)

    pertanyaan kedua : cukup ga menikmati tokyo selama 5 hari? ato perlu 1 minggu

    pertanyaan ketiga : enaknya menikmati sakura mekar dmn?

    terima kasih,. semoga tidak bosan menjawab pertanyaan saya,. coz im a little bit confused, kinda scared since this is will be my first trip without tour,.. need help

    Like

  71. halo ko Wong,.. saya bingung nih ada saran ga,.. kan saya bertiga sama teman mau ke jepang ,..trus ta baca2 katanya klo yg baru pertama kali ke jepang enak nya dari osaka – kyoto – tokyo,.. nah masalahnya tiket penerbangan bulan mei dari tokyo ke indonesia ta check g ada,.. tapi untuk osaka – ind (surabaya) tanggal 6 mei ada,.. padahal ke jepang maunya 12 -14 hari dari tanggal 25 april 2015 ,.. ada saran ga dari ko wong? sebaiknya kami pulang dari tokyo ke osaka haruskah pakai JR pass? ta liat sih agak mahal ya klo cuman untuk 1x pake,.. -_- bingun nih ,.. mohon bantuannya ya

    Like

    1. oiya ko wong,.. yang ga ada itu tiket pulang nya 🙂 untuk bulan mei ,.. mau ga mau harus balik ke osaka lagi biar bisa balik ke indo,.. tp bingung masalah transportasinya 🙂

      Like

    2. hi Aria,

      Lah iya, kalau baru pertama dan pingine semuanya diliat ya mending dari Osaka, Kyoto dan Tokyo terus ben hemat ya ndak usah balik lagi ke Tokyo.
      Biasane Garuda ada sih yg bisa begitu, tapi kalo ndak ada coba cari maskapai lain? Masih ndak ada juga ya terpaksa pakai JR Train, shinkansen tapi kalau waktune byk ya bisa naik bis, setengah harga. Pakai Wiler Bus.

      Mudah-mudahan ndak keleyengan njuk bingung ya…hahaahaha..

      Salam
      Wong

      Like

      1. Tanya lg ko, hehe biasane dari osaka ke nara dan ke kyoto,. Trus kyoto ke Tokyo,.. Pakai apa ko transportasi nya,.. Shinkansen ato bus ato ada kereta biasa?,. Wes ta cari ko, emang g ada e,.. Trus td mau mesan tiket bus nya malah msh g ada jdwl nya, apa mungkin terlalu jauh hari ya ta check,.. Ehmp ato enaknya pake shinkansen dr awal ya ko? Osaka-kyoto-tokyo-osaka ,..

        Like

  72. hi Mr Wong… seneng banget baca blog-nya. Salam kenal…. mau sharing info saja. Dari hasil survey orang orang yang pergi ke Jepang kendala utama adalah sulit komunikasi disana. Nah sekarang ada tuh kartu simcard khusus orang orang yang pergi ke Jepang. memang sih gak bisa buat telpon tapi hanya bisa buat data aja. Lumayan lah buat kita2 yang suka narsis. Kartu Docomo NTT udah bisa dibeli di Jakarta. Memang dibatasi pemakaian untuk 15 hari saja.
    Nah siapa tau ada teman-teman kita yang mau pergi ke Jepang sekarang udah gak repot lagi kali ya kalau mau komunikasi dgn keluarga kita di Indonesia.

    Like

    1. Hi wah ini baru kabar gembira buat kita semua…..kulit…jeruk…wah salah lagu dah gw hahaha.
      Thanks buat infonya ya Henny, tolong donk detil infonya, berapa harganya, belinya dimana di Jakarta, dan handphonenya punya siapa (yg ini gak usah dijawab heehe).
      Ok ditunggu ya info yg lebih solid!!

      Salam
      Wong

      Like

  73. Hello, Mas Wong dan teman2 yg lainnya..

    Rencana saya akan ke shirakawa go untuk lihat light up event pada akhir bulan januari 2015 dan saya ingin sekali menginap di Gossu Zukuri-Ryokan guest house di desa Shirakawa. Baca2 di inet bahwa orang yg bisa menginap disana harus reserve dl by internet yaitu melewati http://www.japaneseguesthouses.com
    Nah.. Setelah me reserve.. Saya dapat balasan bahwa mereka tidak bisa me reserve karena untuk pelanggan atau keadaan yg lainnya..

    Hmmm.. Bisa minta info buat temen2 yg sudah pernah kesana dan bisa menginap di desa tersebut, bagaimana caranya?

    Thnks a lot!
    Febi 🙂

    Like

    1. Hi Febriana

      Wah pertanyaan kamu sepertinya harus saya simpan dulu, sambil nunggu temen saya yg kebetulan kesana bulan ini. Tapi dia nginapnya di JHopper Takayama sih.
      Coba daftar dulu sebagai member, dapat member login? Kalau gak bisa juga, mesti nunggu yg udah pernah kesana nih, tolong comment ya yg udah pernah!!

      Salam
      Wong

      Like

  74. Halo Mr.Wong sy berencana ke jepang dr tanggal 26 maret tiba di haneda dan kembali tanggal 2 april dari osaka. Karena saya lihat di web sakura mekar lebih dahulu di tokyo di banding lainnya. Memang sih tdk bisa ada patokan kapan pasti keluar sakuranya kapan. Cm saya berusaha :p Rencana saya di tokyo ke tokyo disneysea, lainnya belum ada ide?? Mungkin ke asakusa, tokyo sky tree, tower. Yg psti gak lama di tokyo, saya ingin ke kyoto yg katanya lebih banyak lokasi yg lebih jepang hehhee. Lalu saya melanjutkan ke osaka mungkin ke universal studio dan lainnya blum kepikiran. Dengan rute tokyo-kyoto-osaka perlu tidak saya membeli JRpass? Dan bisa tolong saya diberi usulan situs yg rencana perjalanannya dimulai dari tokyo, krn sejauh saya melihat di blog mr.Wong dimulai dr osaka. Oiya dan sy ingin ke mt.fuji (pastinya yah hehe) mencoba tidur d hotel yg tradisional jepang. Btw blog mr Wong sangat membantu jelas dan sangat detail. Thanks for sharing 🙂 im waiting your feedback 🙂

    Like

    1. hi…Sella…

      Oke banget tuh kalo kesana di bulan itu, keren dan bagus hanaminya, saran saya sih karena waktunya cukup mending keliling Tokyo, Kyoto dan Osaka. Nginap ryokan bisa di Hakone (Fuji area) atau di Kyoto. Utk itinerary coba aja cek di blog saya byk yg naroh itinerary bagus2 kok, bisa juga donlot itinerary di https://jalansendirijepang.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

      Fuji area paling gampang akses dari Tokyo, jadi kamu naik Odakyu train dari situ, ada juga di artikel yg saya kasih link diatas!

      Menurut saya karena kamu satu jalan, (gak balik lagi ke tokyo) gak perlu lah beli JR Pass.

      Ok mudah2an sedikit bermanfaat…

      Cheers
      Wong

      Like

  75. Halo Mr. Wong,

    Saat saya diberitahu bahwa sudah mendapat tiket pada tanggal 3 – 9 Mei 2015, saya lalu berusaha merubah tanggal tapi karena terlalu mahal akhirnya ya akhirnya kami tetap pada tgl tsb. Oh bukan hanya itu, dengan membawa anak usia 6thn & diberitahu juga kalau orang tua (usia diatas 65thn) akan ikut serta.

    Karena itu, saya punya bbrp pertanyaan:

    -Seberapa “parahnya” Golden Week selama di Jepang?
    -Kegiatan apa kira2 yang bisa kita lakukan selama periode tsb?

    Mohon sarannya ya..

    Terima kasih

    Like

    1. hi Ika

      Wah saya juga belum pernah ke Jepang saat golden week, tapi menurut saya selama kamu enggak ke Disneyland sih enggak parah lah.
      Jadi di limit ajah kegiatannya, hindari theme park.

      Salam
      Wong

      Like

  76. hello Pak.

    Terdampar di blog ini waktu mau cari tau mengenai transport di Jepang. Rute kami adalah Tokyo-Kyoto-Osaka-jakarta. Apakah perlu kami beli JR. Pass?

    NB: transportasi apapun untuk kami tidak terlalu masalah.

    Terimaksih banyak atas infonya

    Like

  77. Halo Pak Wong, anda sangat baik dan murah hati mau berbagi waktu dan pengalaman di blog ini. Semoga Pak Wong selalu bahagia.
    Saya sekeluarga rencana ke Tokyo minggu depan, tapi pesawat AirAsia sampai di Haneda airport nyaris tengah malam sktr pukul 11.00 waktu setempat. Apa saran transportasi yg reasonable dari pak Wong agar kami bisa menuju stasiun Shinjuku setelah jam 12 malam ? (karena jadwal kereta dari hyperdia.com yg saya dapat hanya sampai jam 12 malam) , dan bagaimana cara mendapatkannya ? Kami lebih prefer public train or bus if available.
    Terima kasih banyak atas sharingnya

    Like

    1. hi…Iwan, wah sorry terlambat jawabnya nih, kalau malam emank susah Bro, jadi kebanyakkan temen2 yg sampenya malam ya bawa selimut buat tutup muka, dah gitu tidur deh di bandara. Paginya baru jalan. Taxi juga udah susah, lagian mahal banget..

      Salam
      Wong

      Like

      1. Terima kasih pak Wong, atas responnya. Saya tanyakan kepada bbrp teman yg pernah ke sana Tokyo memang seperti itu kondisinya ya. Untuk taxi airport ke shinjuku isi 4 orang charge sekitar 2jt kalau siang hari, bila tengah malam bisa tambah 20-50% itu pun belum ada teman yg pernah naik, apalagi saya cek http://www.viator.com jauh lebih mahal 3-4jt an di tgl tsb. Namun saya baru2 ini mendapat link http://www.airporttransfer.jp/ bisa dapat reasonable price di 9.400 yen ( sktr 1jt ) untuk kondisi tengah malam. Semoga lancar dan info ini bermanfaat bagi yg lain.

        Like

      2. Pak Wong, sorry saya baru saja pulang dari Jepang. Link taxi yg saya pakai di bawah sangat recommended, 9400 yen untuk 4 orang beroperasi 24jam mobil nyaman dan drivernya sedikit banyak bisa sufficient English (pilihan ini karena public transport Tokyo hanya taxi yg beroperasi antara jam 12malam sampai 5pagi). Sekedar share semoga bermanfaat bagi yg lain, sewaktu pulang dari Shinjuku ke Haneda masih sore sebenarnya ada opsi yg lebih nyaman direct to Haneda yaitu bus Limousine yg cukup nyaman dgn tiket 1.200yen, kalo 4 orang jatuhnya 4800yen separo taxi tadi, biasanya cocok bagi yg bawa koper yang segede gaban hehe. Kami kopernya standar 20kg masing2 jadi bisa masih nyaman naik kereta api yamanote line shinjuku-hamamatsucho disambung monorail ke haneda hanya sekitar 2000an yen untuk 4 orang. Transportasi Tokyo sangat nyaman dan mudah sebenarnya bila mau sejenak mempelajari peta 4 perusahaan yg punya jalur masing2 di hampir tiap station yaitu JR line, Toei line, Metro line, Keio line. Mindset kita saja yg harus diadjust kalo peron di Tokyo tidak seperti di Indonesia yg bisa simpang siur di satu layer tapi sudah tertata rapi beda layer bahkan beda pintu masuk meski arah berlawanan, asal kita masuk pintu yg benar sejak awal ke perusahaan yg benar yg kita pilih JR line misalnya (karena satu station bisa ada 4 perusahaan tsb), lalu beli tiket di banyak mesin mirip ATM disitu (sesuai warna perusahaan yg ada dipeta, JR mesinnya hijau misalnya), lalu masuk melalui pintu yg benar sesuai jurusan yg kita tuju, jadi tidak usah pusing ini arah kemana asal ikuti petunjuk tanda2 yg tersedia. Paling2 yg bikin grogi orangnya banyak banget pada jalan cepet semua jadi kita mau berhenti melihat tanda2 dgn teliti jadi agak gak enak hati hehe. Orang2nya sangat ramah dan welcome mereka semua mau bantu kita tinggal tunjuki peta aja, mostly bisa English, kalo gak ya pake bahasa tarzan cukup koq. Most of all, dengan memakai public transport kita jadi benar2 merasakan budaya Jepang yang sangat efektif dan rasional banget, tapi tetap berbudaya timur yg sopan dan helpful.

        Like

  78. Hi Wong, saya juga berencana ke jepang akhir tahun 2014 dengan keluarga, ank remaja saya 13,14th , untuk lebih santai dan lebih hemat, saya berpikir untuk jalan2 dengan acara seperti program tour dari jakarta , itenary sbb : 8D7N – “Smart Saver” GRAND JAPAN by Cathay Pacific

    TOKYO – DISNEYSEA – KAWAGUCHIKO – MT. FUJI – TOYOHASHI – KYOTO – OSAKA

    Hari 1 JAKARTA – X/HONGKONG – OSAKA
    Hari ini Anda berkumpul di Bandara Soekarno-Hatta untuk memulai perjalanan menuju Osaka, Jepang.
    Hari 2 OSAKA
    Setibanya di bandara Kansai, diantar menuju UNIVERSAL STUDIO untuk menikmati pertunjukan dan permainan

    Hari 3 OSAKA – KYOTO – NAGOYA
    Setelah sarapan pagi, diantar menuju Kyoto. Setibanya, diajak untuk mengunjungi / melewati KIYOMIZU TEMPLE dan FUSHIMI INARI TEMPLE.
    Setelah itu diajak menuju Nagoya dengan menggunakan Bullet Train.

    Hari 4 NAGOYA – YAMANAKAKO
    berbelanja di GOTEMBA PREMIUM OUTLET yang menjual barang bermerek dengan harga yang lebih murah. Setelah
    itu menuju daerah Yamanakako untuk bermalam serta berkesempatan untuk mencoba pakaian tidur tradisional Jepang “Yukata”dan mandi air
    panas khas Jepang “Onsen”.

    Hari 5 YAMANAKAKO – HAKONE – TOKYO
    Hari ini mengunjungi MT FUJI

    Hari 6 TOKYO
    Setelah sarapan pagi, city tour kota Tokyo dengan mengunjungi / melewati ASAKUSA KANNON TEMPLE, IMPERIAL PALACE, GINZA

    Hari 7 TOKYO
    Pagi ini, mengunjungi TOKYO DISNEYSEA, Disneyland

    Hari 8 NARITA – HONGKONG – JAKARTA
    diantar menuju bandara Narita untuk kembali menuju Jakarta.

    Acara di Yamanakako + bermalam disana bagus nga ya program itu, dan kira2 untuk acara diatas jalan sendiri , merepotkan ? bagaimana beli tiket train + bus
    thanks sebelumnya bro …. mohon info2nya … cheerss lily

    Like

    1. hi …
      Menurut saya sih bagus itinerarynya, cocok lah buat keluarga, tapi kalau jalan sendiri gak berarti lebih hemat ya…seringkali malah lebih mahal!!
      Keuntungan jalan sendiri adalah lebih flexible, tapi tidak lebih murah hehehehe

      Okie…met liburan ya

      WOng

      Like

      1. Ok, wong, saya masih bingung menyusun acara jalan2 : sementara Tiket sudah dapat , jkt-Tokyo -osaka-jkt, 3day tokyo, hmm, lagi bingung, ke lake kawaguchiko atau ke hakone untuk melanjutkan lagi ke kyoto dan osaka, minta saran wong, shinkansen dari kawaguchiko – kyoto ada ?
        thank for reply

        Like

      2. hoiii

        Emank sulit kalo dari Kawaguchiko ke Kyoto, kalau train harus naik dari Shizuka, baiknya coba cari Fujikyu bus dari situ lgs ke Kyoto, atau bus untuk ke Shisuka…

        Kalau gak mau ribet ya balik lagi ke Tokyo, baru naik shinkansen dari Tokyo ke Kyoto..

        Okie..semoga bermanfaat. Wong

        2014-06-19 15:38 GMT+07:00 Jalan Sendiri ke Jepang :

        >

        Like

  79. Halo, met kenal. Mau tolong tanya kalo ke kyoto dari jepand by shinkansen april 2 apa shinkansennya bakalan full ya yg early time? Abisnya kita sampe di tokyo 31 maret mlm, tgl 2 sdh mau ke kyoto pas sakura. Dari kyoto ke kawaguchiko by shinkansen juga then fujikyo train . Gimana om wong? Kira2 bisa ga? Abis takut shinkansen nya full . Thanks

    Like

    1. hi Wen

      Wah saya gak prediksi tuh bakal penuh apa enggak (ilmunya belon setinggi itu hehehehe) tapi yg jelas kamu harus booked dulu kalau mau naik Shinkansen karena biasanya penuh. Coba aja lewat internet barangkali bisa booked.

      Okido
      Wong

      Like

  80. Blognya menarik banget. Banyak info berguna. Saya berempat dengan teman mau berangkat 28maret n balik 7april jadi sktar 10harilah. On sq in and out from narita. Sebaiknya iti nya spt apa yah garis besarnya? Pengennya k bbrp kota yg bagus di jepang. Pls advise. Also pass itu berlaku otomatis pada saat kita sampe jepang atau kita boleh pilih?tgl brp startnya?

    Like

  81. Salam kenal.

    Saya Anggi.
    Saya berencana ingin ke Fukuoka bln Maret ini.

    Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.

    1. Saya berencana ingin berangkat dr Jakarta ke Osaka, lalu baru naik kereta ke Fukuoka. Menurut anda,,,, jenis kereta apa yg paling ekonomis dan sangat efisien??? bagaimana dengan rute keretanya?

    2. Mohon info dmn saya bisa beli tiket kereta di Indonesia???yg ada di Jakarta/

    3. Menurut Anda, saran apa saja yg bisa anda berikan selama perjalanan saya dengan pesawat dari Jakarta-Osaka, lalu naik kereta dari Osaka ke Fukuoka.

    mohon sekali penjelasan dan infonya.

    Terima kasih atas perhatian dan infonya.
    Arigatou…

    Like

  82. Halo Koko Wong, nice blog! Thanks for making an effort writing ur experience trip to japan, it was super helpful. Aniwei , wanna know ur opinion, enak ke jepang nikmatin winter main salju atau pas Sakura blossom music semi?

    Like

    1. hi …wah namanya siapa nih ya?
      Thanks ya udah mampir, and I am so glad you like it!
      Wah kalau suka ski ajak2 donk hehehe, untuk ski di Jepang sih kelihatanya oke (saya belum coba sih) tapi rasanya mahal jika dibandingkan dengan Korea. Di Korea murah, 400rb udah lengkap sewa alat ama baju. So kembali ke kamu deh, kalau budget gak masalah sih kenapa gak coba ski di Jepang hehehe..

      Cheers
      Wong

      Like

  83. Hai Mr.Wong,ini kelanjutan dari email kemarin nih.
    Terima kasih untuk ucapan selamatnya hehehe~
    Ini saya coba susun schedule saya selama 10 hari 9 malam di Jepang,mohon sarannya bila ada yang gak efisien nih ^_^

    OSAKA———-KYOTO———-FUJI (KAWAGUCHIKO)———TOKYO
    2 APRIL (RABU) :
    -Berangkat dari Jakarta (16.30)—Sampai di KL (19.30)—Berangkat dari KL (01.00)
    -Tidur di pesawat
    3 APRIL (KAMIS) :
    -Sampai di OSAKA-KANSAI (08.30)
    -Check in di TOYO BACKPACKER HOTEL (dilanjutkan dengan lunch)
    -Naik JR menuju ke OSAKA CASTLE
    -Naik JR menuju ke OSAKA Aquarium (dilanjutkan dengan berkeliling di sekitar Bay Area TEMPOZAN FERRIS WHEEL/NANIWA FOOD THEME PARK di dalam TEMPOZAN MARKETPLACE)
    -Kembali ke Hostel (Bila masih ada waktu,mengunjungi SHINSEKAI di dekat Hostel)
    -End of DAY 1
    4 APRIL (JUMAT) :
    -Setelah breakfast langsung menuju ke USS (1 hari penuh sampai tutup)
    -Malamnya berjalan” di MINAMI-NAMBA ( Mengelilingi DOTONBURI,SHINSAIBASHI,DEN DEN TOWN (Di NIPPONBASHI))
    -Kembali ke Hostel
    -End of DAY 2
    5 APRIL (SABTU) :
    -Setelah breakfast dan check out dari Hostel,menuju KYOTO-KANSAI
    -Dari KYOTO STATION naik JR menuju ke ARASHIYAMA
    -Kembali ke KYOTO STATION,naik bus menuju ke KIYOMIZUDERA TEMPLE,dilanjutkan dengan HIGASHIYAMA DISTRICT,dan MARUYAMA PARK.Malamnya mengunjungi GION (sekalian dinner disana)
    -Kembali ke KYOTO STATION naik JR untuk kembali ke OSAKA
    -Kembali ke Hostel
    -End of DAY 3
    6 APRIL (MINGGU) :
    -Check out dari Hostel dan berangkat menuju TOKYO
    -Dari TOKYO STATION jalan menuju IMPERIAL PALACE
    -Kembali ke TOKYO STATION dan menuju ke ASAKUSA dengan JR (turun di ASAKUSA LINE/GINZA LINE),untuk check in di KHAOSAN TOKYO SAMURAI HOSTEL
    -Naik JR menuju ke HARAJUKU (Mengunjungi YOYOGI PARK & MEIJI SHRINE-keduanya tidak bisa malam hari),dilanjutkan dengan TAKESHITA DORI,KIDDY LAND,DAISO 100 dll
    -Naik JR menuju ke SHIBUYA (Mengunjungi CENTER GAI,SPAIN SLOPE,SHIBUYA 109,HACHIKO STATUE),sampai malam
    -Kembali ke ASAKUSA,ke Hostel
    -End of DAY 4
    7 APRIL (SENIN) :
    -Mengunjungi KAMINARI GATE,NAKAMISE/SHIN-NAKAMISE SHOPPING STREET,SUMIDA PARK
    -Naik JR menuju RIKUGIEN GARDEN
    -Naik JR kembali ke UENO (Mengunjungi UENO PARK,KIYOMIZU KANNON TEMPLE,dan BENTENDO TEMPLE)
    -Naik JR kembali ke AKIHABARA (Mengunjungi TOKYO ANIME CENTRE,SUPER POTATO,GAMERS,MANDARAKE,GUNDAM CAFÉ,dll) sampai malam
    -Kembali ke ASAKUSA,ke Hostel
    -End of DAY 5
    8 APRIL (SELASA) :
    -Naik JR menuju ke SHINJUKU (Mengunjungi SHINJUKU GYOEN,GOLDEN GAI,OMOIDE YOKOCHO dan KABUKICHO)
    -Naik JR menuju KIMOKITAZAWA (Dari SHINJUKU STATION),mengunjungi USAGI CAFE
    -Naik JR kembali ke SHINJUKU STATION,menuju ke ODAIBA (Dari SHINJUKU STATION KE TOKYO TELEPORT STATION),berkeliling ke DIVERCITY DIVER PLAZA (GUNDAM STATUE),RAINBOW BRIDGE,VENUS FORT,FERRIS WHEEL (PALETTE TOWN),dll sampai malam
    -Kembali ke ASAKUSA,ke Hostel
    -End of DAY 6
    9 APRIL (RABU) :
    -Menuju MAIHAMA STATION,ke DISNEYLAND (1 hari full)
    -Malamnya kembali ke ASAKUSA,ke Hostel
    -End of DAY 7
    10 APRIL (KAMIS) :
    -Menuju ke MAIHAMA STATION,ke DISNEYSEA (1 hari full)
    -Malamnya kembali ke ASAKUSA,ke Hostel
    -End of DAY 8
    11 APRIL (JUMAT) :
    -Check out dari Hostel,menuju ke TOKYO STATION lewat subway,lalu naik Bus menuju ke KAWAGUCHIKO STATION.
    -Dari KAWAGUCHIKO STATION,naik Bus menuju ke CHUREITO PAGODA (Bisa juga dari FUJISAN STATION)
    -Kembali ke KAWAGUCHIKO STATION,naik Bus menuju ke KAWAGUCHIKO LAKE dan KACHI-KACHI ROPEWAY (Turun di YURASEN ROPEWAY IRIGUCHI)
    -Kembali ke KAWAGUCHIKO STATION dan naik Bus kembali ke TOKYO STATION (3 jam)
    -Naik JR menuju ASAKUSA,check in di KHAOSAN TOKYO SAMURAI HOSTEL
    -End of DAY 9
    12 APRIL (SABTU) :
    -Check out dari Hostel,dan naik JR menuju SHINJUKU,dilanjutkan dengan menuju ke NOBORITO STATION,untuk mengunjungi FUJIKO F.FUJIO MUSEUM (jadwal jam10.00)
    -Naik SHINKANSHEN dari TOKYO STATION menuju ke SHIN-OSAKA STATION
    -Dari SHIN-OSAKA STATION lanjut ke OSAKA STATION
    -Sampai di OSAKA STATION,menuju ke KANSAI AIRPORT
    -Berangkat dari OSAKA-KANSAI (23.35)
    -End of DAY 10
    13 APRIL (MINGGU) :
    -Sampai di KL (06.30)—Berangkat ke Jakarta (08.50)

    Note : Saya cek,tiket pulang dari TOKYO-HANEDA untuk bulan april mahalnya jauh dibanding dari OSAKA-KANSAI,itulah sebabnya saya memilih langsung PP ke/dari OSAKA-KANSAI.

    Terima kasih banyak sebelumnya Mr.Wong!

    Like

  84. Dear Mr Wong,

    Artikelnya bagus dan mudah dimengerti. Mohon info Bandara terdekat ke Kawasaki apakah dari Osaka Atau Tokyo Haneda ya. dan dari bandara tersebut lebih hemat dan cepat naik kendaraan apa menuju ke Kawasaki.

    Terimakasih, ^_^

    Like

  85. Hi pak Wong, sy mau minta infonya, cara utk membeli ticket bis di airport haneda, berhubung sy tiba tengah malam (klo ga salah, counter ticket nya tutup pukul 23.00), apakah bisa bayar kpd driver bus nya ?, klo di vending mesin, apakah bisa memakai uang kertas ?, thanks atas infonya pak Wong

    Like

    1. hi Leo

      Thanks udah mampir, wah kalau yg ini saya gak tahu jawabannya, kebanyakkan yg sampe disono malem , mau enggak mau nginep di Airport karena Bus sudah enggak ada, nginep di Airport konon cukup nyaman, coba deh liat comment2 yg ada di blog saya,, dan maybe temen2 yg lain ada yg tahu soal bus di jam segitu?

      Cheers
      Wong

      Like

  86. Halo Mr. Wong,

    Blog anda bagus, gampang dimengerti. Sy punya rencana mau ke jepang tahun depan dan tentunya ingin mengunjungi banyak tempat. Sy mau minta saran untuk kenyamanan perpindahannya, dengan berpindah-pindah hotel pastinya barang juga harus dibawa-bawa. Misalkan sy di osaka, besoknya mau ke kyoto, menurut anda enaknya barang itu sy bawa bagaimana ya? bukankah di hotel ada jam2 tertentu untuk check-in? kalau belum saatnya check in, apakah barang saya harus terus saya bawa selama jalan2?

    Thanks 🙂

    Like

    1. Hi Kathy

      Untuk ke 3 kota spt Tokyo, Kyoto dan Osaka, sebenarnya kamu hanya perlu nginap di 2 hotel saja kok, satu di Tokyo, dan 1 lagi di OSAKA. Untuk ke Kyoto, Nara, Kobe cukup menginap di Osaka, sedangkan utnuk ke Fuji Hakone, Kawaguchiko only 1,5 hours from Tokyo. Jadi gak ribet kan, ya tentunya jg jangan nyeret2 koper segede mobil, usahkan koper mid size deh, jadi masih byk tempat dan gampang diseret2. Di Jepang pemandangan yg umum banget liat orang nyeret koper, mau muda , tua, kecil besar hehehehe…dah biasa..
      Karena kalo weekend org Osaka, jalan2 ke Tokyo dan demikian sebaliknya.

      Kalau soal check out time, koper kan bisa dititipkan di concierge…

      Ok, thanks udah mampir..

      Wong

      Like

  87. Salam Kenal Mr.Wong….. What a nice blog
    Rencana saya dan istri ingin pergi ke Tokyo, Japan tgl 12-Aug-13 – 20-Aug-13, bagi saya perjalanan ini buta sama sekali.
    jadi saya mau minta advice dari Mr.Wong. Perlu diketahui budget minim, no speak japanese, tiba di narita airport benar2 tidak tau harus ke hotel naik apa? hotel yg murah dimana? jadi saya minta tolong yg pertama harus dilakukan setelah tiba di narita gimana? (Nekat mode on)
    thx.. Arigato
    Martin

    Like

  88. Hai salam kenal sy yenny mnt tlng mas bro 9 jun sd 19 jun 2013 kami ber3 (anak 12th) ke tokyo by air asia tiba mlm n rcna stay di lobby dulu smp pagi baru cari transport ke hotel naik apa yg murce n tdk pake nyasar…hehehe bingung iter nya selama di sana tdk ada rencana mau ke disney or universal mhn di bantu utk iter kami stay di shinjuku area.Thanks a lot

    Like

    1. hi Helena, thanks udah mampir, wah pertannyaanya agak general nih, kalo visa tourist ke Jepang gak terlalu sulit, tapi biasanya berlaku hanya 2 minggu saja, kalau mau 1 bulan ya, kamu harus buat itinerary kunjungan kamu selama 1 bulan kemana saja, nginap dimana saja, berapa uang/tabungan yg kamu miliki, dan lebih baik lagi ada orang jepang (citizen) yg bisa memberikan rekomendasi tentunya.

      Btw, I like ur blog about Prague, always wanted to go there someday…
      Cheers _ Wong

      Like

    1. hi ..again, everything start from a Dream right? Jepang enggak semahal yg byk dikira orang kok, apalagi dg tiket murah yg sering di tawarkan belakangan ini…

      Nice blog about Prague and Budapest, boleh donk sy yg tanya2 soal eastern Europe, pingin banget bisa jalan2 santai keliling 1 bulan kesono.

      Cheers – Wong

      Like

  89. mangtaps mas blognya..
    saya juga pengen ke jepang, tapi gak cuman sekedar jalan2,, pingin bisa tinggal di jepang selama min.1 tahunanlah, pingin belajar dan meresapi kehidupan di Jepang…:D

    Like

  90. Halo mr. Wong…. Senang sekali membaca blogmu… Jepang mmg oke punya! Sy prnh tinggal di Jepang selama krg lbh 3,5 thn & menetap di daerah dekat Nagoya. Setelah lbh dr 10 thn, kali ini sy bersama suami berniat berlibur sekaligus celebrate pernikahan kami ke-10 disana. Nah, rada grogi juga u/ mulai petualangan ini. Oleh karena itu, sy minta masukan & infonya (hotel murah & transportasi, tempat2 yg wajib dikunjungi) kalau seandainya rute2 yang akan kami tempuh dimulai dr Tokyo, Nagoya, Kyoto lalu pulang lewat Osaka. Pikir sy sih naik AirAsia, lbh murah tiketnya. Rencananya kami berlibur selama 10 hari. Kalau visa ok, akhir bulan Maret ini kami berangkat. Rada mepet sih, tp kami mo persiapkan dlm 3 mgg ini. Oya, satu hal lagi, bagaimana dengan kondisi imigrasi di Narita? Apakah masih cukup ketat screening visanya? Apakah mereka mempersulit/cukup kooperatif dgn turis khususnya yg dari Indonesia? Sy tunggu sharing2mu…. Domo Arigatou Gozaimasu…!!!

    Like

    1. hi Jenny, wah terbalik nih harusnya saya yg nanya kamu, apalagi udah 3,5th di Jepang. Untuk hotel yg murah coba deh ke artikel saya tentang https://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/09/22/jalan-murah-jepang-part-1/ memang blog saya enggak byk bicara soal jalan murah sih, maklum udah byk yg bikin tulisan itu. Lagian kalo bicara anniversary sekali2 boleh lah memanjakan diri dan suami di hotel yg bagus heheehehe. Kalau tempat yg dikunjungi, anniversary ya cocoknya ke Kyoto donk, ARASHIYAMA is a must, bagus, skip ajah disneyland enggak cocok buat honeymoon, dan Fujiyama cocok juga buat tempat romantis. Oke semoga membantu neh, wah udah deket donk, persiapan harus matang! Soal imigrasi harusnya no problem, saya keliling kemana2 dan baru kemarin balik dari Korea, sejauh ini imigrasi Jepang yg paling friendly, enggak rese, bahkan ada yg mau bantuin saya bawa koper segala….superb dehhh
      Cheers – wong

      Like

      1. Hai Mr.Wong salam knl , sy ntar tgl 23 sd 2 jan ke Tokyo , mau tny nih klo ke Disneyland n Disneysea apakah ckp 1 hr , mengingat mau bl tiket yg unt 1 hr sj , ato min hrs 2 hr ? Sy nginep di Shinjuku n gmn baiknya unt ke disney tsb.

        Like

      2. Hi Budi, kalau ke Disneyland doank cukup 1 hari, tapi kalau mau keduanya pasti gak cukup. Luasnya 120 hektar kurang lebih, so kalau mau diselesaikan dalam 1 hari ya, harus enggak main sama sekali, hanya jalan saja keliling. Dan kalau kakinya kuat ..hahahaaha.ha…
        Tapi karena kamu kesana tanggal 23 Dec-2 jan, sebenarnya sulit untuk bisa dapat permainan di Disney, karena super penuh, dan antri setiap permainan bisa 2-4 jam!!

        Dari SHinjuku ke Disney, gampang, coba ke http://www.hyperdia.com dan cari station Tokyo Disneyland atau Maihama.

        Cheers
        WOng

        Like

      3. Ko saya mau tanya rencana pergi ke jepang berangkat dari jakarta-haneda,haneda-jakarta selama 10 hari jadi sisa buat jalan-jalan 8 hari lebih enaknya kmana dulu ?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s