NIKKO


Bagian 2 – Lanjutan “What if you have a few days in Tokyo”

Nah kebetulan beberapa bulan lalu sempat untuk explore beberapa lokasi menarik, kita mulai saja dari Nikko ya.

Awalnya pingin ke Nikko karena keseringan nonton National Geographic. Setiap kali ada iklannya tentang UNESCO World Heritage, terutama Toshogu dan Futaran-Jinja Shrine yang dibangun di abad 17. Kalau dari baca-baca (bukan baca mantra ya) alasan dipilih jadi World Heritage karena latar belakang sejarah, unik arsitektur, posisi dan layout juga, tentunya masih banyak alasan lainnya hehehe.

Tertarik dong jadinya, untuk transportasi kesana karena rencananya mau langsung kesana dari Narita; untuk transportasinya

Source: www.hyperdia.com
Source: http://www.hyperdia.com

 

Setelah keliling dari Nikko, rencananya menginap di Utsunomiya, kota ini cocok untuk persinggahan sebelum ke Nikko. Hotel disini relatif lebih murah daripada di Tokyo dan makanan khas yang harus dicoba disini adalah Gyoza. Ada Ramen Gyoza, Nasi Gyoza, Burger Gyoza, pokoknya semua pakai Gyoza hahaha.

Alternative transportasi? Tobu 2 Day Pass http://www.tobu.co.jp/foreign/en/pass/twoday.html , menarik juga untuk dicoba. Atau sekalian jalan ke 3 tempat, Kinugawa Theme Park Pass http://www.tobu.co.jp/foreign/en/pass/kinugawa.html , jadi bisa sekalian ke Nikko Shrine, Edo Wonderland (kayak Ninja Village gitu) dan Tobu World Square (dunia miniature seperti Legoland).

Selanjutnya, untuk seputar Shrine kompleks, bisa menggunakan Bus day pass, atau kalau dengan Tobu Day Pass sudah include.

 

Lantas apa saja yang dilihat? Nah surprisingly ternyata sampai di Toshogu Shrine, masih harus bayar lagi tiket masuk (khusus foreigner), serasa seperti masuk Borobudur saja. Kalau di Borobudur kita lokal kan murah, dan bule (orang asing) bayarnya mahal. Hukum karma berlaku 😦 , kita sebagai foreigner bayar 1,500 yen yang menurut saya sih mahal banget ya untuk lihat shrine/temple. Apalagi kalau di shrine yang lain boleh dibilang gratis atau cuma 500Yen. Mungkin konsekuensi kalau jadi World Heritage yah? Muahaaall neee …! surprise

Nikko Temple
Nikko Temple
nikko-temple
Nikko Temple dikeliling pepohonan nan asri
nikko
Banyak rombongan anak sekolah Field Trip di Nikko

Mungkin karena kesal mahalnya, atau hal lain, menurut saya sih personally, temple nya mirip dengan temple lainnya di Jepang. Mungkin karena saya gak baca historynya juga. Anyway different person may have different opinion.

 

 

Advertisements

28 thoughts on “NIKKO

  1. Dear Mr. Wong,

    Mohon advise. Kita berencana ke jepang akhir November. Apakah Tateyama Kurobe open akhir November (+/- tgl 29 November) dan apakah tepat ke sana akhir November ?

    Mohon advise juga untuk itinerary berikut :
    – Day 1 : arrival Haneda
    – Day 2 : Nikko (Lake Chuzenji, Kegon fall, Thosugu Shrine)
    – Day 2, 3 : Hakone – Mount Fuji
    – Day 4 : Tateyama
    – Day 5,6 : kyoto
    – Day 7 : Kembali ke Indo
    Apakah untuk Nikko 1 hari memungkinkani?
    Kalau mau ke tateyama sebaiknya berangkat dari mana? Mohon saran untuk itinerary di atas
    Apakah sebaiknya beli JR pass?
    Apakah di tiap-tiap tujuan sebaiknya beli pass lagi ?

    Terima kasih

    Like

    1. hi Vincentia

      Thanks udah mampir, Tateyama Kurobe biasa kalo gak salah si sampe Sept, tapi cek aja web nya to make sure. Kalau liat rute kamu sebenernya gak butuh JR Pass karena kamu balik lewat Kansai. Concernnya cuma di Nikko itu agak ribet kalo mau ke Kegon dan Chuzenji, saya sendiri ga tau harus naik apa krn emank limited transportasi kesana. Kalau liat itinerary kamu plus rencana ke Tateyama Kurobe sebenernya waktunya terlalu mepet. Coba deh baca2 lbh byk soal jalur Tateyama Kurobe, menurut saya paling tidak kamu harus spend 2 hari di daerah itu.

      Salam
      Wong

      Like

    2. Dear Pak Wong,

      Thank you atas sarannya.. Di web nya Tateyama sampai akhir Nov, kayaknya sebaiknya saya skip aja . Kalau mount Fuji dan Hakone masih ok ya dikunjungi akhir November ?
      Pak mau tanya lagi, Kalau ke Nikko supaya effisien, sebaiknya bermalam dimana ya? Karena kita sampainya di Haneda malam.

      Thank you

      Like

      1. hi Vincen

        Kalau Nikko, sebaiknya nginep di Otsunomiya, ada hotel My Stay otsunomiya cukup nyaman, murah dan lokasi dekat sekali dg station. Kemudian jgn lupa coba Gyoza disana ya, utsunomiya sangat terkenal dg Gyoza nya. Tapi kalau sampainya di Haneda malam, ya sebaiknya nginep dulu di Bandara atau hotel di Tokyo/shinjuku

        WOng

        Like

  2. halo pak mohon bantuannya, saya rencana ke jepang akhir mei nanti.
    waktunya cukup singhat, hanya 4 hari, tapi belum ada gambaran sama sekali harus kemana, agar waktu yang singkat bs maksimal. tolong infonya ya. terimakasih

    Like

  3. Pak Wong, salam kenal. Boleh minta tolong saran dan advice untuk itinerary saya sebagai berikut:
    Day 1:
    – Nagoya Science Museum
    – OSU Kannon Temple
    – OSU Shopping Arcade

    Day 2:
    – Nagoya Castle
    – Tokugawa Art Museum
    – OASIS 21

    Day 3:
    – Toyota Museum
    – DAISO 100

    Dari itinerary di atas, menurut Pak Wong apakah sudah efektif? Saya mau dalam 1 hari ke lokasi yang berdekatan. Untuk transportasi, kapan saya harus naik bis dan kapan bisa jalan kaki saja? Karena dana mepet jadi harus bener2 ngitung hehe. Terima kasih Pak

    Like

    1. hi Rahma

      Ini bus trip dari Toyota yah? hehehe…abis puter2nya cuma seputar Nagoya heheh…saya belum pernah malahan ke Nagoya. Transportasi biasa naik subway atau train. Jalan kaki bisa, bisa gemporrr hehehe…

      WOng

      Like

  4. hi mr.wong

    perkenalkan saya vita
    saya berdua dgn tmn ada rencana ke jepang utk tgl 17-23 agustus, kami blm ada gambaran utk dsana mngkn bsa berbagi mengenai transportasi disana.

    Like

  5. Selamat malam Pak Wong…
    Matur nuwun binggo pak sudah dibantu untuk koreksi intinnya:D
    Pak saya nyuwun bantuan lagi ni 😀
    Ada rekomendasi hotel deket2 yg g terlalu mahal di sekitar wisata yg mau saya kunjungi gak ya pak?
    Matur nuwun + + + Pak Wong 😀

    Like

  6. Haiii Pak Wong…
    Rencananya tgl 21 april berkunjung ke jepang…saya sudah nyusun untuk itinnya tapi mohon dibantu untuk koreksiannya ya pak 😀
    Rencana dimulai petualangannya hari ke dua tujuannya ueno park,shinjuku (ada rekomen tmpt lain gak ya pak?hehe)
    *hari ke tiga rencana ke tokyo sky tree,sensoji temple,asakusa,shibuya dan odaiba (mohon pencerahannya pak untuk ke tempat2 itu sebaiknya menggunakan transportasi apa ya?)
    *hari ke 4: kenrokuen,takayama
    *hari ke 5 fuji &kawaguchiko,pakai willer pass apa cukup ya pak ke 2 tempat itu?
    Hari ke 6 (osaka):
    Osaka castle,nishinomaru garden,umeda sky building
    Hari ke 7 :
    Dotonbori,tennoji park,shibsaibashisuji
    Hari ke 8:
    Arashiyana bamboo forest,fushimi inari
    Untuk hari ke 6-8 itu baiknya menggunakan pass apa ya pak?dan apakah rutenya sudah benar?
    Matur nuwun Pak Wong

    Like

    1. hi again Ganis

      Utk tempat ueno, shinjuku, dst sudah oke banget.
      Transportasi dalam kota Tokyo bisa pake pasmo/suica dan kalau kamu beli pass ya bisa dipakai juga.
      Kalau liat itinerary kamu, udah bagus kok, cuma pertimbangkan beli JR Pass 7 hari, karena kamu mau ke byk tempat yg cukup jauh2.

      Wong

      Like

      1. Hai… pak Wong saya nyuwun masukannya yah 
        Menurut pak Wong harga ini termasuk murah apa gak 
        Ini ikut group backpackeran
        Jadi total per orngnya kena 21.200.000 dengan itin
        Day 1 menuju tokyo chek in
        Day 2 asakusa,tokyo skytree,tsukiji,tokyo tower
        Day 3 meiji shrine,harajuku,akibahara,ueno park
        Day 4 kawaguchi, gunung fuji
        Day 5 disney sea
        Day 6shinjuku arashima
        Day 7 fushinari,golden pavilion,philosper walk
        Day 8 osaka castle,dotonbori,shinsaibashi
        Day 9 umeda sky building lanjut plg indonesia
        Kalo dibanding dengan jalan sndiri menurut pak mumer yg mana yah?:D

        Like

      2. hi Ganissite

        Wah kalo soal mahal dan murah sangat relatif ya, tergantung hotel, tergantung transport. Saya gak bisa kasi comment, lagian ntar dijitakkin ama tour agent hahahaa…
        Saran saya kamu coba aja itung costnya kalo kamu jalan sendiri, semua info kan easily available on internet.

        Wong

        Like

    1. Hi Ganis

      Ratenya saya tidak tahu pasti , tapi yang jelas lebih mahal daripada ikut paket tour dr Indo. Guide lebih tepat kalau memang kamu ada rombongan yg datang dan butuh organised trip ke tempat2 yang mungkin enggak umum, atau bener2 mau costumised trip.

      Wong

      Like

  7. Hi Mr. Wong…
    Mohon pencerahannya ni….kira2 ada info untuk guide di kyoto gak ya pak?
    Berapa ya ratenya untuk guide?
    Matur nuwun pak

    Like

  8. Manakah yang nyaman bila tiba di Kansai airport-Osaka atau di Haneda-Tokyo or Narita-Chiba?
    Tergantung musim apa waktu jalan jalan di Jepangnya
    Bila ingin lihat Kota Kyoto lebih awal, dari Osaka lebih dekat.
    Kalau ingin membeli camilan Jepang sebagai oleh-oleh
    tentu saja di kota Tokyo lebih banyak variasinya.
    Camilan Jepang itu expired datenya kira kira seminggu sd 10 hari..
    karena ketatnya pemakaian bahan pengawet keras dalam makanan.

    Like

      1. Pak Wong, salam kenal. Boleh minta tolong saran Dan advice utk itinerary sy sbb:
        Day 1
        -Tiba Di KIX, langsung ke Kyoto dg shinkansen.
        -fushimi inari
        -kiyomizudera
        -shirakawa dori
        -gion, kawaramachi
        Day 2
        – nishiki market
        -higashiyama
        -arashiyama, bamboo groove
        Day 3
        – (blm ada jadwal)
        – check out, berangkat ke shirakawago
        – Check in shirakawago
        Day 4
        -Check out shirakawago, to takayama
        -from takayama to Tokyo (by bus or train?)
        -Check in Tokyo
        Day 5
        -tyo imperial palace
        -shibuya
        -shinjuku : shinjuku gyoen park, TYO metropolitan bldg
        -harajuku
        Day 6
        -higashi shinagawa, shinagawa ku utk ketemu teman
        – odaiba
        Day 7
        – pasar ameyoko
        -nerima ku, kami shakuji (Tokyo kursi ryusu senta)
        -koenji
        – asakusa
        Day 8
        – back to harajuku
        – ( blm ada rencn)
        – check out, ke osaka dg night bus
        Day 9
        – keliling osaka dg bus osaka sky vista
        – tenjinbashi suji
        -dotonburi, shinsaibashi, namba
        Day 10
        – kuromon market
        – marble beach
        Day 11
        – Check out, pulang lwt KIX lagi.

        Dari itin di atas, mnrt Pak Wong apakah sdh efektif, krn sy mau dlm 1 hr ke lokasi yg berdekatan.
        Utk transport, bgmn saran Pak Wong, apakah sy harus beli JR ?
        kpn sy harus Naik kreta & kpn harus Naik bis? Krn dana mepet jd harus bnr2 ngitung hehe. Trimksh Pak

        Like

      2. hi…Maria

        Wah dah bagus kok itinerarynya, Hari pertama nyantai dulu lah,city tour di Kyoto, ntar hari ke 2 dan 3 baru jalan yg lebih jauh. Oke kok itinerary kamu, transport pertimbangkan JR PASS karena kamu byk lokasi yg jauh spt shirakawa, dan sekalian di waktu kosong kamu bisa ke nagano, karuizawa, Fuji.
        Kalau mau naik Bis ya bisa juga yg leg dr Kyoto ke Tokyo

        Wong

        Like

  9. Untuk pertanyaan acara shopping,apa perbedaan shopping di Odaiba dan Gotenba outlet mall?
    Gotenba outlet mall adalah salah satu outlet mall terbesar dan didominasi dgn barang barang branded dan dijual dengan harga murah tp dengan standard harga di Tokyo
    Kalau Odaiba itu mall dgn banyak toko-toko aparel yg harganya netral untuk wilayah Tokyo
    sebagai properti yg termahal di Jpn.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s