What if you have a few days in Tokyo?


(Bagian 1 )

Day trip dari Tokyo ada beberapa pilihan, tentunya yang jadi favourite adalah Mt Fuji area, seperti Hakone, Kawaguchiko dan Gotemba Factory outlet. Nah apalagi selain itu? Tenang sodara-sodara…ada alternative:

  1. Nikko
  2. Gala Yuzawa (selama winter)
  3. Nagano

 

Tentunya masih ada lagi yang lain, dan udah pernah dibuat juga artikelnya, seperti Kawagoe dan Takao San yang juga cantik buat dikunjungi.

Kali artikelnya saya coba susun secara kronologis deh ya, siapa tahu membantu buat yang baru pertama kali ke Tokyo via Narita Airport.

Kali ini saya pakai JR PASS Nagano Niigata, yang berlaku selama 5 hari (bisa dipilih harinya), jadi beda dengan JR Pass yang 7 hari (pakainya harus berurutan), dan coverage areanya termasuk Nagano, Nikko, Tokyo, dan sedikit ke bawah seperti Kamakura sampai dengan Izu Peninsula. Tapi sayangnya kalau mau sampai Fuji, harus nambah (extra charge).  Lengkapnya bisa dilihat di http://www.jreast.co.jp/e/eastpass_n/

Oh ya JR PASS ini juga berlaku untuk NARITA EXPRESS (NEX) dari Narita ke Tokyo..heheh yey!!

JR PASS TRAVEL CENTRE
Tempat beli JR PASS – Narita Airport Lokasi di Basement , turun satu lantai dari Ground Fl.

JR Pass Loket

Isi form, pilih mau JR Pass apa? Di loket ini kamu bisa sekalian book NEX utk ke Tokyo.

Bagi yang butuh untuk titip koper, di dekat JR Pass Center ada loker untuk penitipan Koper, tersedia berbagai macam ukuran. Sekali titip sekitar 400 Yen utk yg kecil dan 600 Yen untuk yg besar (12 jam duration kalau gak salah).

Loker berbagai ukuran di JR Station

JR Train Loker

Instruksi Penggunaan Loker

 

Lanjut ke Bagian 2

 

Advertisements

50 thoughts on “What if you have a few days in Tokyo?

  1. Hallo Pak Wong,

    kami sekeluarga berencana ke Jepang 25Juni-1Juli 2017 ini, berikut itinerary saya, mohon pendapat dan sarannya, apakah itinerary ini memungkinkan? dan apakah diperlukan utk beli JR pass atau bagaimana Pak?

    25jun, 18;00 sampai Narita, ke apartemen
    26jun, 06;00 ke Toyama (Alpine Route), menginap di Kanazawa
    27jun, berangkat ke Kyoto
    28jun, Kyoto-Osaka-Kobe
    29jun, Nagoya
    30jun, Tokyo
    1jul, kembali

    Untuk rute ini, kira2 tempat/spot apa saja yang memungkinkan untuk kami kunjungi di lokasi tersebut?

    Terima kasih sebelumnya atas bantuan Bapak

    Like

  2. Dear Pak Hartawan Wong,
    saya akan ke tokyo mei 2017 ini. Mau tanya, untuk paket data di HP, saya baca bisa menggunakan DOCOMO simcard, apa betul pak? Harganya utk 7 hari sktr 350rb.
    Atau sebaiknya menggunakan pocket wifi spt yg bisa disewa dari indo?
    Menurut bapak lebih efisien yang mana?
    Terima kasih atas bantuannya.

    B/R,
    Tia

    Like

  3. pak Wong…salam kenal
    saya berencana sekeluarga ke Jepang Juli 17 dengan 3 remaja.
    rencana 6 hari. tiket PP cgk-hnd hnd-cgk
    kami sampai haneda jam 22. kira2 saran pak Wong…
    1. menginap ke tokyo saja ( apa ada monorail malam hair )
    2. sagera naik kreta / bis ke kyoto
    3.kalau 6 hair full di tokyo…apakah banyak yg bisa didatangi? Kyoto kan kota cantik..
    4. apakah ke mt fuji perlu menginap?
    mohon saran pak
    trima kasih

    Like

    1. hi Nia

      Jam 10, kalo keluar dari imigrasi cepet (biasanya cepet) bisa take airport limousine ke city, jadi gak nginep di bandara. Kalo ga keburu ya nginep di bandara. 6 hari si mepet buat bolak bali ke Tokyo-Osaka, tapi bisa kalo dipaksain, beli jr pass tentunya buat shinkansen.
      Mt Fuji, day trip aja, bawa anak remaja bisa complaint bosen kesana siih hehehe

      Wong

      Like

  4. Untuk para pecinta jalan jalan di Jepang

    Boleh saya bantu informasi krn sy tunggal disana
    Tiket promo
    Biasanya in dan outnya di airport yg sama
    Misalnya
    Tokyo
    narita airport- 60 km dari kota Tokyo
    Haneda airport- di tengah kota tokyo
    Osaka- kansai airport- 650 km dari kota Tokyo

    Tiket seperti ini murah bagi turis yg ingin jalan jalan di KANTO AREA
    Tokyo. Kanagawa,Tochigi saitama ibarafi
    Tapi bagi yg tiba di tokyo ingin ke kyoto itu hrs membeli JR PASS
    Paket transportasi yg magic krn busa dipakai utk shinkansen sesuka hati seminggu…bagi org Jpn…murah sekali

    Urutan kota kota besar di P Honsyu
    Tokyo. Yokohama. Odawara. Nagoya. Kyoto. Shin osaka pp
    Dibawah bendera tokaido shinkansen yg poolnya di tokyo station

    Lalu kalau mau ke Shiragawago dan Takayama bagaimana
    Aksess yg paling mudah dari kota Nagoya atau kota Kanazawa
    Kanazawa itu diciver oleh shinjansen

    Gn Fuji
    Musim panas ada bis langsung dr tomyo kesn
    Atau join oneday tour dari Tokyo
    Bisa cari di internet

    Snow corridors. Alpune route
    Akses kesini agak repot dan memerlukan biaya transport yg mahal
    Jadi hrs pandai buka peta jon dan buat ittinerary utk memanfaatkan jr pass

    Apartement dan hotel murah
    Untuk apartementnya
    Waktu booking via internet itu sebaiknya ditanyakan apakah sudah punya surat izin dr dep pariwisata Jepang?
    Kenapa?? Krn aoartement itu perumahan bukan hotel harian dimana para penghuninya terganggu dgn kebisingan para turis
    Jadi mereka melaporkan ke polisi lalu polusi datang utk memeriksa
    Bila iternyata illegal maka sang tamu dipersilahkan pindah ke tempat lain
    Urusan uang diatur oleh penyewa dan pemilik

    Hotel
    High seasin sangat sulit mencari hotel hotel dgn harga standard
    Bintang 3. Luas kamarnya mulai dari 10 m2- 16 m2
    Tdk punya ruang gerak kl koper di gelarkan bersama

    Cari kota kota sesuai dgn rute Jamanore line , keihin tohoku line

    Selamat ber selancar membuat planning jalan jalan
    Di jipangu…jepanf. Negara matahari terbit

    Ibu Nany

    Like

  5. Pak Wong, sy mau Ke Jepang, mendarat Haneda 1 May jam 7 pagi, dan pulang dari Haneda 11 May jam 10 pagi. Total 7 orang, 3 anak remaja da 4 dewasa.

    Bigung banget nih, rencananya kita mau ke :
    Tokyo, Tateyama, Kyoto, Nara, Osaka, Fuji, Tokyo, tentunya visit Disney Sea dan USJ
    Nah, JR Pass berarti kita aktivasi di hari 1 -7 ya? sampai buat balik dari Osaka – Fuji – Tokyo?
    Nah kalo dari Haneda ke Tateyama, apakah koper sebagian kita tngga di locker Tokyo selama 7 hari? Atau gak papa kita bawa2 terus?

    Perjalanan malam pake JR pass itu adakah? supaya kita tidur di kereta aja misalnya?

    Makasih

    Like

  6. Oo ya pak Wong ada yg lupa sy sampaikan jg bhw permintaan anak2 sy utk ke 3 theme parks (USJ, Disneyland dan Disney Sea) dan karena sy takut kl weekend akan ramai makanya sy pilih hari senin sampai kamis, makanya sy agak susah jg utk atur itin di Osaka, Kyoto dan Nara.. jdnya banyakan di Tokyo. Mohon pencerahan pak wong terima kasih

    Like

  7. Hai Pak Wong,

    Salam kenal dan mau minta input. Tgl 22 sep – 2 okt sy sekeluarga (ber 4 dgn 2 anak umur 12 thn dan 13,5 thn) akan ke Jepang utk pertama kalinya. Kami akan ke Tokyo, osaka dan kyoto. Itinerary sy spt ini:

    Day 1 terbang SQ sampai haneda jam 21.50 dan overstay di haneda krn sdh kemalaman
    Day 2 tokyo-osaka (explore osaka)
    Day 3 osaka-kyoto-osaka (explore kyoto dan nara)
    Day 4 USJ
    Day 5 Osaka-Tokyo (Pagi explore osaka, sore explore tokyo)
    Day 6 Disneyland dan malemnya explore tokyo
    Day 7 Disneysea dan malemnya explore tokyo
    Day 8 Fuji dan lake kawaguchiko
    Day 9 sekitaran tokyo
    Day 10 sekitaran tokyo
    Day 11 balik narita-jkt

    Pertanyaan sy:
    1. Apa sy sekeluarga perlu JR Pass 7 hari?
    2. Kl JR pass 7 hari sisa 3 harinya baiknya pake apa suica atau TWP (kl day 9 dan day 10 akan ke kota2 sektran tokyo)?
    3. Bisa tlg rekomendasi kira day 9 dan day 10 kl sy mau ke kota2 dkt dr tokyo kemana saja?
    4. Krn sy masuk dr haneda dan plg dr narita, kira2 kl ke narita yg katanya lbh jauh dr pusat kota ke narita naik apa sj, belinya dimana dan brp kira2 hrg per org dan brp menit perjalanan ke narita krn pswt sy jam 11.10 tgl 2 okt?

    Terima ksh pak Wong

    Like

    1. hi Romeo

      hi sebenernya kalo jam 10:00 malem masi keburu utk ke hotel di kota, coba cek timetable airport limousine (bus). link nya ada di blog saya.
      Day 6 dan day 7 itu mission impossible, dari Disney biasa dah malem krn liat penutupan firework, dan kaki dah super gempor jadi gak mungkin explore Tokyo, biasa saya malah cari hotel deket Disney di hari itu krn malem2 balik ke Tokyo, too far.
      JR pass pasti harus beli, krn tiket pp Tokyo-Osaka saja udah seharga JR Pass.
      Sisa hari bisa pake pasmo/suica
      Kota sekitar bisa ke Karuizawa (ada factory outlet), ke Kawagoe https://jalansendirijepang.com/2014/11/25/kawagoe-baca-ka-wa-go-eee-a-little-edo-an-hour-from-tokyo/ atau Takao San https://jalansendirijepang.com/2014/12/11/takao-san-buat-yang-demen-gunung-tapi-gak-sempet-ke-fuji/

      Bisa naik airport limousine bus utk ke dan dari narita/haneda https://jalansendirijepang.com/2015/12/07/10-hal-yang-perlu-diketahui-tentang-jepang/

      Wong

      Like

  8. Pak Wong selamat pagi. Saya baru baca situs anda dan senang sekali karena saya merencanakan ke jepang pertama kali april 2017. Kalau di tokyo mt. Fuji osaka kyoto hotelnya yang murah apa pak? Apa sekelas ibis hotel di indonesia? Murah atau sedang itu berapa pak. Trrima kasih.

    Like

    1. hi Soebagio

      Thanks udah mampir, hotel murah tergantung timing sih, enggak bisa ditentukan, harus compare antara web satu dg yg lain, sy suka pake agoda, hotel.com, dan airbnb kalo mau murah. Harga variasi, mulai dari kelas backpaker 400rb an sd 2,5jt atau lebih.
      Kebanyakan sih wajarnya around 1,5jt utk kelas Ibis, tp tergantung di kota mana, kalao kota besar ya bisa 2jt an.
      Wong

      Like

  9. Hi Pak wong…Maaf sy minta tlng masukanya.Sy rencna tgl 12-19 Jan 2018 terbang ke tokyo,sy bawa 1 anak umur 9thn. kt pergi berdua saja.
    Krn rencana mau ke disneyland&disneysea ,trus mau main ski,salju dan kermh pedesaan pake bju jepang.
    1.Itu hrs 1 hotel atau 2 selama 8 hari disana ?
    2.Apa nama daerah yg paling dekat.mudah,nyaman utk sy pertama kali pergi ke jepang utk penginapanya?
    3.perluhkan beli JP pas?
    4.saran tempat mana saja yg bs sy kunjungi ?

    Like

    1. hi Intan
      Kalau kamu di Tokyo aja, sebaiknya di satu hotel saja, jd gak ribet pindah2nya, kecuali pas mau ke snow, kalau cuma gala yuzawa bisa naik train pp. Tapi kalo ke Nagano ya sebaiknya nginep di deket sana.

      JR pass plg beli TOkyo wide pass, utk keperluan ini.
      Itinerary udah oke kok, paling tambahin fuji, ambil odakyu pass hakone (google aja)

      salam-Wong

      Like

  10. Hallo Mr. Wong,
    kira2 kalo utk penginapan di Tokyo, cocok nya di daerah mana ya?
    Tempat yg akan saya kunjungi di tokyo itu asakusa, disneysea, hakone, kamakura.
    Jd saya mau minta saran enaknya nginap di mana supaya pas naik mrt nya ga ribet.
    thankyou 🙂

    Like

  11. hai Mr. Wong..
    – saya 28 april s/d 6 mei 2017 akan berkunjung ke jepang. tgl 28-29 april ada di tokyo (menginap daerah Shinjuku, 30april-4 mei di Kyoto (menginap didaerah kyoto st, dan 1 hari akan ke OSaka ke USJ) dan kembali ke Tokyo 4-6 mei (rencana booking didaerah sumiyoshi station) dan lgsg kembali ke Indonesia.
    – saya masih bingung untuk transportasi trainnya. sebaiknya saya membeli Pass apa uselama di Tokyo dan Kyoto?
    – dari Tokyo ke Kyoto rencana menggunakan Shinkansen yg tercepat (masih bingung cara belinya)? dari Kyoto ke Tokyo apakah menggunakan Shinkansen juga?

    Like

    1. Hi Mimi
      Karena kamu PP Tokyo-Osaka-Tokyo sebaiknya beli JR Pass, bisa dipakai baik lokal train maupun long distance train.
      Shinkansen beli tiket bisa di mesin yg ada di station atau kamu masuk ke kantor yg ada lambang Shinkansen nya (ada tulisannya juga kok)

      Wong

      Like

      1. Hai mr. Wong
        Saya berencana ke jepang bulan april rencananya 7 hari … Hanya saya salah waktu pesen tiket turunnya di narita ternyata jauh dr tokyo dan saya ingin ke osaka ,kyotodan tokyo.. Pertanyaan …. 1. Sebaiknya saya begitu sampai kemana dulu dr 3 kota tersebut.
        2. Apakah saya sebaiknya tingga di satu apartemen selama 7 hari or saya berpindah kota dan nginep di setiap kota tersebut
        3. Adakah tiket JR Pass yg bisa dipakai dr narita ke kota kota yg lain pak

        Like

      2. hi Apri.
        Gak masalah kok kamu turun di Narita atau Haneda, beda tipis hehehe
        1. 7 hari sebenernya terlalu singkat untuk keliling 3 kota, biasa saya kalo 7 hari cuma Tokyo, Fuji dan sekitarnya. Tapi kalau memang harus keliling ya dicoba saja bikin itinerarynya. Ga ada bedanya kamu lgs ke osaka atau osakanya belakangan.
        2. Ya kalo mau ke osaka minimal di 2 apt donk..gak mungkin kamu di tokyo terus.
        3. JR pass bisa dipakai untuk NEX , (narita-tokyo)

        WOng

        Like

  12. Halo Pak Wong, sy ada beberapa pertanyaan nih kebetulan br ngerencanain trip ke Jepang.
    1. Flight dr Jakarta ke Bandara apa ya yg cheapest antara Osaka & Tokyo?
    2. Tempat main ski yg bagus ada yg masih open ga sampai awal Maret sekitar tgl 6 Maret?
    3. Kl hrs pilih salah satu better Disneyland atau Disneysea? Agak dilema krn blm pernah ke Disneyland tp Disneysea jg cm ada di Jepang.
    5. Suganuma Village di Shirakawa-go masih bersalju ga ya awal Maret? Kl sudah tidak apa msh bagus utk dikunjungi?
    6. Kl wkt sy di Jepang hny sekitar 6 hr, tempat apa aja yg wajib dan bs dikunjungi ya? (Termasuk Disneyland/Disneysea, ski&shirakawago kl msh bersalju)
    7. Krn Jepang byk kota yg hrs dikunjungi apa memang hrs pindah2 hotel atau bs stay di 1 hotel aja?
    8. Terakhir, awal Maret bunga sakura sudah mulai tumbuh blm?

    Terimakasih banyak! 🙂

    Like

    1. hi Chacha

      Thanks udah mampir, langsung dijawab yah;
      1. It depends, kadang promo lebih murah ke narita, kansai, atau haneda…
      2. Wah ini sy juga enggak tau, kalo waktunya pendek ke gala yuzawa, kalo panjang ke Nagano area
      3. Saya si ga mau milih hehehe…harus dua2nya hahaha
      4. Shirakawa Go, maybe masih, cek aja sebelum berangkat di snow report (googling)
      5. 6 hari sih terlalu mepet kalo mau ke shirakawa, kalo sekedar cari snow mending ke gala yuzawa ajah
      6. Kalo bisa stay maks di 2 hotel, satu di osaka, satulagi di Tokyo, sisanya daytrip
      7. Kadang udah ada sakura, terutama kalo di daerah yg hangat duluan (kyoto ke bawah)

      Salam – WOng

      Like

  13. HI Pak Wong, saya berencana mo ke Tokyo Feb 2017, menurut bapak saya nanti pilih nya destinationnya Narita ato Haneda? dan juga saya berencana membawa ibu sya yg berusia lanjut, transportasi apa yg cocok ? thanks

    Like

  14. Malam Pak , sy akan ke Jepang pada saat cherry blossom 2017.
    Sy berpergian dengan balita 2th, baiknya menginap daerah mana ya pak di tokyo agar sy dapat station yang ada eskalatornya. Terima Kasih

    Like

  15. Hi wong, saya mery..
    Tahun depan 2017 saya mao ke jepang dan arrive di osaka lalu pulang dari tokyo selama 6 hari. Rencana mao mengunjungi osaka-kyoto-tokyo. Minta saran tuk transport yg cocok dan hemat, kira2 naek apa selama perjalanan ketiga kota tsb. Tq

    Like

    1. hi Meri

      Transport yg paling efisien, dan masih reasonable harganya ya Train. Sewa mobil gak bisa, karena sim Indo/sim international keluaran indo gak laku. Taxi, super mahal. Pesawat masih oke kalo mau ke Hokaido.

      Cheers – Wong

      Like

  16. Saya n teman2 = 5 org akan k Tokyo tgl 31 Jan 2017 turun di Haneda.
    Rencana kami mau sewa apartment yg murah di Shinjuku. Mohon infonya utk apartment yg murah d Shinjuku.

    Kemudian kami mau beli Tokyo JR wide pass utk 3 hari. . . Apakah tiket itu berlaku utk transportasi Haneda ke Tokyo dan subway di Tokyo juga?

    Like

    1. hi Lucy

      Apt yg murah? coba deh cari di airbnb , ada beberapa pilihan, tapi kalo area shinjuku rada susah sih cari yg murah.
      JR WIde pass tidak berlaku untuk Subway, kalau NEX (Haneda-Shinjuku/Tokyo) bisa dipakai.

      WOng

      Like

  17. Halo Pak Wong, saya senang baca artikel bapak kebetulan saya sedang mencari-cari tentang Jepang. Kira-kira kalau tiket promo/murah untuk return ticket kisaran 3,4 apakah sudah paling murah ya? Kalau ke Nagoya apabila landingnya di Tokyo terlebih dahulu lebih dekat dari Haneda atau Narita ke Nagoya? Terima kasih banyak pak 🙂

    Like

  18. Pak Hartawan Wong
    Met pg ada rencana school holiday awal Jul akan 15 hr dgn keluarga ke jepang tiba dan plg dari Haneda. Kami ingin dptkan petunjuk utk usulan itn liburan yg sempurna di jepang termasuk guidance rute2 transportasi dan jika ada usulan akomodasinya, info tambahan kami ada rute ingin ziarah ke our lady Akita. Mhn saran dan bantuannya. Tq.Gbu

    Like

  19. Hi Pak Wong, salam kenal sebelumnya.
    Saya di bulan oktober ini akan ke tokyo, saya berencana beli JR Tokyo wide pass yang berlaku 3 hari… apakah pass tersebut bisa saya beli 2 kali? Jjadi setelah pass tersebut habis dalam 3 hari saya beli lagi untuk 3 hari berikutnya?
    Terima kasih.

    Liked by 1 person

    1. Hi Andanu

      Beli TOkyo wide pass 2x? Yah boleh aja donk hehehe, kan setelah beli yg penting tanggal cap pertama kali. Pass itu berlaku di hari yg berurutan kalo gak salah. Tapi kenapa harus beli 2x yah? emank gak habis ya keliling dalam waktu 3 hari?

      Cheers
      Wong

      Like

      1. hai pak wong saya tgl 30april-11mei di jepang. 11hr 10mlm. saya 4mlm di tokyo,1mlm gunung fuji,2mlm kyoto dan 3mlm osaka. mnrt pak wonk saya harus kemana slama saya di jepang? saya smp di jepang ke bandara narita. plng nya lewat bandara osaka….

        Like

      2. hi Irene

        Kalau baru pertama kali, rute kamu udah bagus kok, tentang kemananya coba deh liat itinerary yg ada di comment blog ini. Tergantung selera masing2 sih, kalau kamu enggak perlu balik lagi ke TOkyo, rasanya tidak perlu beli JR Pass. Cukup pakai pasmo/suica saja.
        Osaka 3 malam si terlalu lama, mending kamu lamaan di Tokyo dan Kyoto.

        Cheers – Wong

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s