Itinerary


Sebenernya di Blog ini banyak yang melampirkan itinerary yang bagus-bagus di dalam comment mereka. Bisa dipelajari dan dijadiin bahan inspirasi saat mau nyusun rute perjalanan di Jepang. Contohnya adalah yang satu ini:

   SAMPLE ITINERARY

   COST OF TRANSPORTATION

   JR PASS vs TIKET BIASA

 

 

Advertisements

92 thoughts on “Itinerary

  1. hlo pa.mau nnya rencana sy kluarga 2dwsa dan2anak msu jlan” k tokyo dan ke hokaida/sapporo.apa cocok beli jr pas dan pasmo atau beli tiket ditempat aj y?,mohon pncerahannya.😬
    trims

    Like

    1. Hi Jusuf

      Kalau sampai ke Hokkaido sebaiknya consider buat beli JR Pass, tapi tergantung kamu ke sapporo mau naik train atau naik pswt. Kalau naik pswt ya ga perlu beli JR Pass, cukup pasmo saja.

      WOng

      Like

  2. selamat siang pak wongrekomendasiny selama nanti saya berada di Jepang, ini jadwal saya selama di Jepang nanti:,
    Hari ke 1
    Cengkareng – Haneda by garuda malem
    Haneda – Tokyo naik apa yang murah ?
    Jadwal di Tokyo : selama di Tokyo transportasi yang murah apa?

    Hari ke 2 – ke 5 : Di Tokyo
    -shinjuku, yoyogi park, shibuya, harajuku,
    Hari ke 3 :
    -imperial palace, imperial palace, ueno, adaiba
    Hari ke 4:
    -asakusa, akhabara, tokyot skytree
    Hari ke 5
    Tokyo – FUJI-Tokyo : naik apa yang murah?
    -kawaguciko

    Hari ke 6 Tokyo to KYOTO : naik apa yang murah ?
    -bamboo grove

    Hari ke 7 : Kyoto to OSAKA naik apa?
    – golden temple

    Hari ke 8 : Selama di Osaka naik apa ?
    Minami-Temma Park, Dotonbori
    Osaka bandara naik apa yah?
    OSAKA to JKT (pswt malam)

    Like

    1. hi Rossie

      Wah kalo cari semua yg murah, kayaknya saya juga enggak ahli tuh. Pd dasarnya transport yg cukup terjangkau ya kereta, kalau taxi super mahal, try to avoid it. Jadi kalau dari Haneda ke Tokyo ya naik train. Itinerary kamu dah bagus, meski menurut saya kamu spend waktu terlalu lama di Tokyo city. Tokyo ke Kyoto ya naik shinkansen, TOkyo ke Fuji bisa naik Odakyu train, ada di blog saya.
      Selama di osaka bisa naik bus atau train, utk keseluruhan perjalanan, saran saya bisa beli pasmo/suica (semacam prepaid) ada juga di blog saya keterangannya.
      WOng

      Like

    1. hi Agustina…

      Dibayarin jalan2 sih mau..tapi jadi tour guide si enggak akh…kecuali kalo ada rombongan miss universe hehehe..
      Becanda, saya cuma iseng sharing ajah kok, enggak bakat jadi tour guide. Kalo kamu butuh tour guide ada sendiri, tapi ini utk personalised tour jadi harganya juga ga murah. Lebih efektif buat rombongan.

      Thanks udah mampir…
      Wong

      Like

      1. Salam kenal mas Wong. Sy maria, baru pertama kali akan visit JP. Ini itinerary sy, masih blm detil. Boleh mohon saran mas Wong, apakah rute sdh bnr( dr segi jarak)?kalo boleh, mohon info juga alat transportasi yg paling cpt dan murah ke masing2 tujuan hehe..:
        DAY 1
        -tiba KIX, langsung ke Kyoto dg shinkansen
        – check in hostel/titip luggage Di area kawaramachi
        -fushimi inari
        -kiyomizudera
        -gion
        DAY 2
        -nishiki market
        -higashiyama ward
        -arashiyama
        DAY 3
        – cari oleh2 khas kyoto(blm ada ide)
        -Check out, to shirakawa go (stay a night)
        DAY 4
        -check out shirakawa go
        – takayama
        – depart to Tokyo
        DAY 5
        – Tokyo imperial palace
        – harajuku
        -shibuya
        -shinjuku
        DAY 6
        – higashi shinagawa to meet a friend
        – odaiba (sightseeing n sunset)
        DAY 7
        -pasar Ameyoko
        -nerima-ku kami shakuji
        -koenji area
        – asakusa
        DAY 8
        -harajuku church
        -(blm ada ide)
        -to osaka dg willer night bus
        DAY 9
        -check in/titip luggage Di hostel area namba
        -tur dg osaka sky vista bus
        -dotonburi
        -Shinsaibashi
        DAY 10
        -kuromon market
        -nakanoshima rose garden (alternative osaka temple)
        -mino takido (the waterfall road)–belum jelas apa Dan bagaimana tempatnya
        -marble beach, rinjani, rinku park
        DAY 11
        Prepare check out, back to ID.
        Ada saran jg kah, utk penginapan yg murah Dan dekat stasiun yg cukup besar?
        Trimakasih byk mas Wong

        Like

      2. Hi Maria

        Sorry agak telat balesnya ni…
        Sebenernya itinerary kamu sih udah bagus dan lengkap banget, untuk transport pakai train, dan saran saya beli JR Pass. Utk jadwal semua bisa di cek di http://www.hyperdia.com . Utk penginapan waduh saya cuma nginap di tempat2 itu ajah, jadi enggak bisa kasi rekomendasi.

        THanks udah mampir, Wong

        Like

  3. Dear Ka Wong

    Wow, what a great blog I’ve ever read

    Saya ada business trip ke Okinawa, dan mau extend untuk travelling
    rencananya sebagai berikut :

    Tgl 23 April Jakarta- Okinawa, Transit di KIX Osaka 6 Jam ( kemana aja yah untuk waktu isi transit? )

    Tgl 28 April Okinawa- Haneda, ( Still arranging itinerary in Tokyo), mungkin ada masukan ?

    saya ada rencana Tgl 30 April kembali ke Jakarta dari Osaka (KIX), dari Tokyo ke Osaka best transport apa yah?
    mengingat travelling time saya yang sangat singkat, dan mau nya semua best place terkunjungi. Hehe..

    Looking forward for your magic comments

    Many thanks

    Astry aaliyaa

    Like

    1. hi Astry

      Thanks ya udah mampir, great that you like it!
      wah saya malah belum pernah ke Okinawa, cerita ya kayak apa hehehehe
      Transit 6 jam sebenernya agak riskan juga pigi kemana2, karena kamu pakai public transport, usahakan cari tempat yg accessible by train. Problemnya adalah KIX jauh dari osaka cbd, takes an hour. Jadi kamu udah abis waktu 2 jam hanya utk pp (by train ya). Leaving you with only 4 hours. Paling cuma bisa ke daerah shinsaibashi saja menurut.
      Kemudian osaka-tokyo pp, tiketnya cukup mahal, dengan waktu kunjungan yg too short, sayang juga (kecuali di cover sama perush). Mending spend waktu di Kyoto menurut saya sih. Utk spot2 turis, udah byk deh yg bahas heheh…coba aja contek itinerary yg comment disini, susah sih karena interest orang kan beda2…salam

      Wong

      Like

  4. hai pak wong, saya & istri berencana ke jepang tanggal 4 april 2017- 15 april 2017. kita akan landing di haneda dan bermalam di shinjuku pada hari pertama nah tanggal 5 saya akan ke fuji ( PP ) nah sy bingung cara pergi dari shinjuku ke kawaguchiko gmn? kebetulan saya ada tiket JR Pass ( 7 hari ). lebih cepat naik Highway bus Shinjuku atau naik JR pass sih pak? lalu cara pulang dari fuji ke shinjuku bgmn?
    ada sarankah wisata di fuji selain lake kawaguchi & Chureito pagoda yang bagus apa? terima kasih jika berkenan jawab.

    Like

  5. Hai Pak Wong
    Mohon pencerahannya untuk itin saya apa sudah benar…
    *Hari kedua osaka castle,nishinomaru garden

    *hari ketiga : umeda sky building,sotonbori,tennoji park,shinsaibashisuji

    *hari ke 4 : arashima bamboo forest,fushimi inari,kiyimizu dera temple

    *hari ke 5 : golden pavilion,philosopher walk

    *hari ke 6 : ueno park,shinjuku,shibuya,odaiba

    *hari ke 7 : tokyo sky tree,sensoji temple,nakamise street

    * hari 8 : takayama,fujiko museum,tokyo imperial place

    *hari 9: mt. Fujidan kawaguchiko

    *hari 10 : sebelum pulang mampir ke sakuragichou yokohama

    Matur nuwun pak sebelumnya

    Like

  6. Haiii Pak Wong…
    Rencananya tgl 21 april berkunjung ke jepang…saya sudah nyusun untuk itinnya tapi mohon dibantu untuk koreksiannya ya pak 😀
    Rencana dimulai petualangannya hari ke dua tujuannya ueno park,shinjuku (ada rekomen tmpt lain gak ya pak?hehe)
    *hari ke tiga rencana ke tokyo sky tree,sensoji temple,asakusa,shibuya dan odaiba (mohon pencerahannya pak untuk ke tempat2 itu sebaiknya menggunakan transportasi apa ya?)
    *hari ke 4: kenrokuen,takayama
    *hari ke 5 fuji &kawaguchiko,pakai willer pass apa cukup ya pak ke 2 tempat itu?
    Hari ke 6 (osaka):
    Osaka castle,nishinomaru garden,umeda sky building
    Hari ke 7 :
    Dotonbori,tennoji park,shibsaibashisuji
    Hari ke 8:
    Arashiyana bamboo forest,fushimi inari
    Untuk hari ke 6-8 itu baiknya menggunakan pass apa ya pak?dan apakah rutenya sudah benar?
    Matur nuwun Pak Wong

    Like

      1. Salam kenal Pak Wong. Mau minta tolong, apakah Pak Wong boleh bantu check itinerary saya, rencn ke jepang bulan sept. Detilnya bisa saya kirim by email kah? Tolong info alamat email Pak Wong ya.
        Terimakasih sebelumnya.

        Like

  7. Salam kenal Pak Wong, sy jg mau nanya😊,,
    Sy dan suami rencana ke jepang prtengahan januari,, nyampe osaka tgl 17 siang,, pulang tgl 23 jam11 dr osaka jg,, rencana di osaka sampe 18mlm,, selanjutnya rencana rute kami ke Kyoto-Nagoya-Fuji-tokyo trus balik lagi ke osaka,, apa rutenya sdh cocok ato gimana p’wong? mohon bantuannya,, trimakasih…..

    Like

    1. hi salam kenal juga 😛
      Rutenya sih oke kok, cuma kalau Fuji lebih gampang dari TOkyo, jadi sebaiknya ke Tokyo dulu baru daytrip atau nginap di Fuji.
      Dan karena kamu PP Osaka sebaiknya beli JR Pass, dan kalau ada waktu sidetrip lah ke Takayama mumpung ada JR Pass.

      Salam
      Wong

      Like

  8. Hi Pak Wong,

    Thanks. Any idea to spend New Year Eve di Tokyo kemana? Kalau beli tiket USJ dan Disneysea itu biasa bisa open date atau fixed date yah? Thanks

    regards,
    Christian

    Like

    1. hi Chris

      Kalo gak salah sih bisa beli tiket open, tapi harganya lebih mahal lah.
      New Year Eve? Ya kalo mau yg iconic ya di SHibuya Crossing donks. Christmas and NY jalanan byk yg dihias, around Shinjuku, SHibuya, always interesting to watch. hehhehe bawa jaket tebel ajah.

      WOng

      Like

  9. Hi Pak Wong,

    Mau minta saran, saya akan travelling bertiga dengan istri dan anak usia 10 tahun. Mohon input untuk itinerary nya :

    Untuk transport di Osaka saya plan beli Osaka Amazing Pass 2 days + Osaka One Day Pass (Osaka 27 Des – 30 Des pagi).
    Dari KIX ke Namba plan pake Nankai Ltd. Exp. Rapid

    Day 1 (27 Des) – Arrive KIX Osaka 9.30 –> drop tas di apartment (Tengachaya/Namba) –> Osaka Castle
    Park (tutup mulai 28 Des – 2 Des) –> HEP Five Ferris Wheel –> Umeda Sky Building
    Day 2 (28 Des) – Kuromon Ichiba Shopping Street –> Namba Walk –> Tombori River Cruise –>
    Shinsaibashi –> Dotomburi –> Hard Rock Osaka
    Day 3 (29 Des) – USJ (untuk tiket USJ rencana beli dari Jakarta yang open date)

    Untuk transport di Tokyo plan beli Tokyo Metro 72 hours dan Suica/Pasmo

    Day 4 (30 Des) – Osaka – Tokyo dengan Shinkasen Nozomi jam 9.30 –> taruh tas di apartment (Shinjuku)
    –> getting around Shinjuku –> Shibuya crossing/Hachiko/getting around Shibuya –>
    Harajuku (Takeshita St) kalau masih cukup waktunya
    Day 5 (31 Des) – Akibahara –> Asakusa –> Sensoji Temple –> Tokyo Skytree –> Hard Rock Cafe Ueno
    –> Ometesando
    Day 6 (1 Jan) – Tokyo Disneysea
    Day 7 (2 Jan) – Gotemba Premium Outlet –> Tokyo Dome City Complex
    Day 8 (3 Jan) – Sanrio Puroland –> Ginza –> Odaiba (Aqua City & Rainbow Bridge)
    Day 9 (4 Jan) – Back to Jakarta

    Dari Tokyo ke Narita apakah lebih baik pakai Narita Express atau limousine bus? Posisi apartment di dekat Washington Hotel (limousine bus stop). Pesawat saya jam 10.30.

    Terima kasih dan mohon input untuk itinerary diatas dan masukan2 lainnya yang mungkin berguna buat kami.

    regards,
    Christian

    Like

    1. hi Chris

      Itinerary kamu sih udah bagus banget kok, well plan, paling menurut saya Osaka agak terlalu lama, saya sih bosen. Dan Day 8, ke Sanrio, udah search kan ya spt apa Sanrio? Utk balik lagi ke Haneda, kalao bisa naik Narita Express, karena kalo pagi macet naik Bus.
      Pastikan anak kecil selalu digandeng kalau naik Train (pintu nutupnya cepet banget)

      Met Liburan
      Wong

      Like

  10. salam kenal Pak Wong, kami bertiga dalam rencana ke jepang pertama kali, perjalanan dinas, tapi kita ada waktu bebas mulai minggu 4 des jam 7 malam sampai senin 5 des all day karena tiket kembali ke jkt tgl 6 jam 11.45 (tanpa travel)
    beberapa pertanyaan mohon dibantu
    1. rekomendasi hotel mengingat tujuan kami hanya wisata tokyo (hard off, tokyo city view, he he baru dapat ini)
    2. tujuan lainnya
    3. apa ada contoh itinerary u khusus tokyo?
    trims

    Like

  11. Hi Pak Wong..
    Mau minta tolong. Tanggal 15-23 des ini saya mau ke jepang dan tiba di narita jam 4.30 sore. Menurut bapak lebih baik saya menginap di osaka atau kyoto (saya hanya punya waktu 1 hari full yakni tgl 16 des). Di osaka sy cm berencana ke osaka castle dan dotonburi aja. Tgl 17 des pagi sy sdh hrs berangkat ke shirakawago, nginap 1 malam dan keesokan harinya langsung menuju ke tokyo. Bagaimana sebaiknya rute perjalanan saya selama 2 hari itu pak? Terima kasih

    Like

  12. Halo Pak Wong, terima kasih untuk share info di web nya..sangat membantu.
    Pak Wong apakah saya boleh konsultasi tentang intinerary? Saya berencana ke Jepang dengan suami April 2017.

    Rabu, 29 Maret 2017 : Jakarta (CGK) – Haneda (Haneda Airport) –> Nginep di airport karena sampai Haneda jam 21.30

    Kamis, 30 Maret 2017 :
    — Osaka : Haneda Airport – Shinagawa -Shin Osaka
    Chek In: Hotel di Namba (Shin-Osaka – Namba Subway – Osaka-Namba)
    Osaka Castle : Namba Subway – Tsuruhashi -Osakajoen
    Dontonburi
    Shinsaibashi

    Jumat, 31 April 2017:
    –Osaka
    Universal Studios Osaka : Namba subway – Tamagawa – Noda JR – Nishikujo – Universal City

    Sabtu, 1 April 2017:
    Check Out
    Namba Subway – Shin Osaka – Kyoto Station by shinkansen, beli tiket buss daily pass
    — Kyoto:
    Arashiyama Bamboo Forest: JR kyoto- JR Shaga Arashiyama
    Kinkaku-ji Temple: Bus Arshiyama No 11 turun Yamagoe Nakacho, Bus 59-Kinkakuji-Michi
    Kiyomizu Dera: Bus 204 turun Kumanojinja, Ganti bus 202-206 turun Kiyomizu Michi
    Gion : Naik bus 202-206 turun Gion
    Kembali ke Osaka: Station Kyoto – Shin Osaka – Nishinakaji Maminamigta, by shinkansen
    Check In Hotel di Osaka

    Minggu, 2 April:
    –Osaka, check out hotel
    — Kyoto: Nisihinakaji Maminamigta – Shin Osaka- Kyoto Station by shinkanzen, beli tiket buss daily pass
    Fushimi Inari: JR Kyoto Station – JR Inari Station
    Perjalanan ke Tokyo ambil Koper: JR Inari Station-JR Kyoto (ambil koper)-JR Akihabara
    Check In hotel di GRIDS Akihabara Tokyo
    —Tokyo
    Akihabara
    Ueno Park: Akihabara Station-Ueno Station by JR Yamanote Loop Line
    Sensoji Temple: Ueno Station-Asakusa by Metro

    Senin, 3 April 2017
    –Tokyo
    Disney sea: Akihabara – Maihama by Keiyo Local Line

    Selasa, 4 April 2017
    –Tokyo
    Check Out
    Harajuku/Meiji Shrine : Akihabara – Harajuku by JR Yamanote Loop Line
    Shibuya Cross/Hachiko: Harajuku-Shibuya Line by JR Yamanote Loop Line
    Shibuya-Haneda Airpot: Shibuya-Hamamatsucho-Haneda Airport

    Rabu, 5 April 2017
    –Tokyo
    Flight pukul 00.30

    Apakah ada masukan untuk intinerary saya pak? Saya berencana untuk membeli JR Pass dab PASMO/Suica.

    Terima kasih,
    Mega

    Like

    1. Hi Mega,

      Wah panjang juga itinerarynya hahahah….tapi bagus kok, detil hehe..
      Langsung saya comment aja yah,

      Rabu, 29 Maret 2017 : Jakarta (CGK) – Haneda (Haneda Airport) –> Nginep di airport karena sampai Haneda jam 21.30

      * sebenernya kalo jam 21:30 masih byk waktu buat naik Airport Limousine, atau NEX buat ke City, jadi nginep di Tokyo bisa buat alternative sih.

      Kamis, 30 Maret 2017 :
      — Osaka : Haneda Airport – Shinagawa -Shin Osaka
      Chek In: Hotel di Namba (Shin-Osaka – Namba Subway – Osaka-Namba)
      Osaka Castle : Namba Subway – Tsuruhashi -Osakajoen
      Dontonburi
      Shinsaibashi

      Jumat, 31 April 2017:
      –Osaka
      Universal Studios Osaka : Namba subway – Tamagawa – Noda JR – Nishikujo – Universal City

      Sabtu, 1 April 2017:
      Check Out
      Namba Subway – Shin Osaka – Kyoto Station by shinkansen, beli tiket buss daily pass

      * Buat ke Kyoto , enggak perlu ke Shin Osaka sih, kecuali memang hotel kamu deket situ ya.

      — Kyoto:
      Arashiyama Bamboo Forest: JR kyoto- JR Shaga Arashiyama
      Kinkaku-ji Temple: Bus Arshiyama No 11 turun Yamagoe Nakacho, Bus 59-Kinkakuji-Michi
      Kiyomizu Dera: Bus 204 turun Kumanojinja, Ganti bus 202-206 turun Kiyomizu Michi
      Gion : Naik bus 202-206 turun Gion
      Kembali ke Osaka: Station Kyoto – Shin Osaka – Nishinakaji Maminamigta, by shinkansen
      Check In Hotel di Osaka

      * udah bagus, tinggal di cek waktunya aja, soalnya Kiyomizudera kayaknya cuma sampe jam 5 sore, jadi mending ke kiyo dulu baru ke Arashiyama

      Minggu, 2 April:
      –Osaka, check out hotel
      — Kyoto: Nisihinakaji Maminamigta – Shin Osaka- Kyoto Station by shinkanzen, beli tiket buss daily pass
      Fushimi Inari: JR Kyoto Station – JR Inari Station
      Perjalanan ke Tokyo ambil Koper: JR Inari Station-JR Kyoto (ambil koper)-JR Akihabara
      Check In hotel di GRIDS Akihabara Tokyo
      —Tokyo
      Akihabara
      Ueno Park: Akihabara Station-Ueno Station by JR Yamanote Loop Line
      Sensoji Temple: Ueno Station-Asakusa by Metro

      Senin, 3 April 2017
      –Tokyo
      Disney sea: Akihabara – Maihama by Keiyo Local Line

      Selasa, 4 April 2017
      –Tokyo
      Check Out
      Harajuku/Meiji Shrine : Akihabara – Harajuku by JR Yamanote Loop Line
      Shibuya Cross/Hachiko: Harajuku-Shibuya Line by JR Yamanote Loop Line
      Shibuya-Haneda Airpot: Shibuya-Hamamatsucho-Haneda Airport

      Rabu, 5 April 2017
      –Tokyo
      Flight pukul 00.30

      Apakah ada masukan untuk intinerary saya pak? Saya berencana untuk membeli JR Pass dab PASMO/Suica.

      Itinerary sisanya udah bagus banget, JR Pass harus beli sptnya krn kamu balik lagi ke Tokyo.

      Cheers
      Wong

      Like

  13. salam hangat pak wong, terima kasih atas pencerahan mengenai jepang yg sudah bapak buat.

    salam kenal pak saya fauzal, rencana saya tanggal 31 desember pergi ke jepang. saya memiliki rencana atau rundown perjalanan seperti ini:
    (saya sudah membeli jr pass)
    31 des
    – pkl 08.45 tiba di hanneda
    -pkl 12.00 pergi ke disney land
    *untuk tahun baruan saya belum ada ide dan kira2 menurut pak wong saya harus pergi kemana ya?

    1 jan
    -saya berencana ke disney sea
    *sisa hari saya tidak tahu juga harus kemana, apakah bapak ada masukan juga?

    2 jan
    -saya berencana ke shibuya dan ke daerah gunung fuji

    3 jan
    -saya pergi ke osaka dan menginap disana
    *sisa setengah hari menurut bapak ssya harus kemana ya?

    4 jan
    -pergi di sekitar osaka mengunjungi osaka castle dll

    5 jan
    -trip dari osaka menuju bandara haneda
    *penerbangan saya pkl 11.45, apakah bisa terkejar dan baiknya berangkat pukul berapa?

    bagaimana menurut bapak wong, saya akan merasa senang sekali apabila bapak memberikan saran terbaik untuk perjalanan saya dan keluarga.

    regards,
    fauzal amri

    Like

    1. Dear Fauzal

      hehehe thanks udah mampir, langsung sy comment yah
      1. Disney tgl 31 des..hmmm …tergantung kalau rencana kamu emang cuma mau lihat2 keramaian dan gak ada rencana buat main wahananya, bisa ajah sih. Hari itu bakal ruameee luar biasaa, kalau mai main wahana antri bisa 5 jam kali utk satu wahana, belum lagi semua antri, mulai dari masuk, makan, minum, keluar, train, dsb. Disney baiknya mulai pagi2 sekali, saat baru buka, dan hindari hari libur/public holiday.

      2. Lihat itinerary kamu mending Disney di balik, jadi kamu santai aja , baru sampe city tour dulu, sekitar shibuya itu iconic sekali saat malam tahun baru. Hanya ada New York Times Square, Sydney Harbour, dan Shibuya, serta beberapa pusat lainnya .

      3. Dari pada spend 3 hari di Osaka , mendink kamu putar2 Kyoto, byk yg bisa dilihat (coba di googling). Osaka sih enggak ada apa2.

      4. 5 Jan juga butuh kenekatan sih, baiknya di balik rute kamu deh..jadi datang lgs ke Osaka/Kyoto, sisanya baru ke Tokyo.

      Salam

      Wong

      Like

  14. Pak wong saya ingin bertanya pendapatnya mengenai itinerary saya sebagai berikut,

    10-Apr Narita jam 15.50-nginap di okubo daerah shinjuku-sightseeing
    11-Apr tokyo : shinjuku,imperial palace, shibuya, harajuku,
    12-Apr tokyo : Ueno park, akihabara, sensoji temple, skytree,
    13-Apr tokyo – gala yuzawa -tokyo
    14-Apr tokyo – kyoto (pagi), kyoto station, Kinkakuji, Fushimi Inari, Arashiyama (bamboo forest)
    15-Apr kyoto : Ginkakuji, Philosopher Walk,Higashiyama Streets, Kiyomizudera
    16-Apr Kyoto – Osaka (pagi), Osaka Castle, Nishinomaru Garden, Umeda Sky Building, Minami (Dotonbori,Shinsaibashi) – kyoto
    17-Apr kyoto – Nara (Nara Park, Tōdai-ji temple) – Himeji (Himeji Castle) – kyoto
    18-Apr kyoto – Tokyo, Fujiko F. Fujio (doraemon), Kamakura (Kōtoku-in)
    19-Apr Tokyo: Meiji Shrine, Narita jam 18.00 – Jakarta

    bagaimana menurut bapak?

    Like

    1. hi Agustian

      Comment aja ya,

      tgl 14 April, agak terlalu maksa itinerarynya, fushimi inari trus ke arashiyama itu udah ngabisin waktu hampir seharian.
      18 April , juga maksa, dari Kyoto ke TOkyo udah 2,5-3 jam, bisa si sampe kamakura cuma udah sore banget atau malam.
      Sisanya sih udah oke kok, odaiba sih gak masalah mau jam berapa aja, tinggal mau naik cruise apa enggak aja (liat jadwal cruisenya)

      Wong

      Like

  15. hay kak, sy sering baca di koment2 di web kakak.. saya mau tanya, apa willer bus dari tokyo menuju kawaghuciko ? berhubung sy akan menggunakan willer pass 3 hari selama disana .. tq

    Like

      1. Salam kenal pak wong,,,
        Sudah beli tiket GA , 17 Feb : 2330 – 0850 : jakart – tokyo (Haneda)
        kembali 22 Feb : 1200 – 1705 osaka – jakarta

        pertama kali ke jepang, bisa rekomend itinerary dan kemana saja?
        tq
        Nora

        Like

      2. hi Nora

        Wah kalau Itinerary saya gak bisa buatin, tiap orang punya interest yg beda2. Tapi saran saya kalau masih baru pertama kali, dan waktu kamu cukup mepet yag pakai rute standar saja (bisa donlot di blog saya).

        WOng

        Like

      3. Salam pak Wong

        Nama saya Ameera, Saya asal dari Malaysia. terima kasih pak atas perkongsian yang baik tentang Japan. Bapak banya tolong orang. Saya akan ke Japan pada 10 sept 16 – 16 sept 16, saya masih belum tahu mo ke mana.. cuma plan ke Disneyland tokyo pada 14hb 16. Mohon bapak share itinerirary.. lagi satu..Maaf saya mau tanya, kalau di japan, mau tinggal yang murah dan selamat itu dimana?

        Like

      4. Hi Ameera

        Thanks for visiting my blog. Glad that you like it.
        Kalau punya waktu 6 hari di Japan sebaiknya spend around Tokyo saja. Bisa ke Nikko, Tokyo Disneyland, Kawagoe, Fuji (Day Trip).
        Untuk tinggal yang murah, bisa coba Airbnb.

        Have fun stay in Japan!
        Wong

        Like

  16. hai Pak Wong, salam kenal dari saya Ocha
    so glad to found your blog. Saya mau minta saran dari Pak Wong, Sept nanti saya dan 2 teman mau jalan2 ke Jepang. Mohon dibantu advise route yang paling memungkinkan apakah opt. 1 atau 2? Dan, jika melihat itinerary kami apakah JR Pass cocok untuk keperluan travel kami ini?

    Option 1:
    2/9 Arrival Haneda at 8:50 AM,
    2/9 Tokyo
    3/9 Tokyo
    4/9 Mount Fuji, check-in around Mt Fuji
    6/9 Osaka & Kyoto
    8/9 Tateyama Alpine Route
    10-12/9 Tokyo

    Option 2:
    2/9 Tokyo
    3/9 Tokyo
    4/9 Tateyama Alpine Route
    6/9 Osaka & Kyoto
    8/9 Mt Fuji
    10-12/9 Tokyo

    Thanks in advance ya Pak Wong have a good day.

    Kind regards,
    Ocha

    Like

    1. hi Ocha

      Thanks udah mampir, yang jelas sih kamu butuh JR Pass, karena rute nya ada osaka dan Tateyama. Menurut saya si opsi ke 2 lebih baik karena kalau kamu langung dari Tateyama kemudian besoknya ke Tokyo, rada mepet waktunya dan capek. Tateyama takes 7-8 hours to explore dan transportasinya agak2 ribet.

      Wong

      Like

  17. pak wong salam kenal.
    sya ingin ke jepang pertengahan desember selama 5 hari. bagusnya ke kota mana saja ya? penginapannya dm yg hargaterjangkau tp nyaman ? transportaainya naik apa yg murah dan nyaman?

    thanks

    Like

  18. untuk itinerarynya boleh izin copas ? kalau boleh minta saran dari itinerary pak wong saya pake pass apa selain jr pass?

    Like

  19. halo pak wong. saya mau tanya seputar trip saya ke Jepang awal juli nanti, khususnya untuk bagian Osaka,
    day1 : keliling sekitar nikko hotel – shinsaibashi – dottonbori
    day2 : universal studios
    untuk day 3, apakah bapak ada rekomendasi? saya searching di internet, Osaka Aquarium, Umeda tower, Osaka Castle merupakan destinasi tourism ya? mengaturnya bagaimana ya pak supaya pas dan apakah ada rekomendasi tempat lain?
    untuk day 4, rencana kami akan ke kyoto. hari ke 5 ke Tokyo.

    Like

    1. Hi Celine

      Terus terang saya sih bingung mau kemana kalau ke OSAKA, emank ga ada apa2 sih, kalau saya jadi kamu si mending spent 2 hari di Kyoto. Deket kok osaka kyoto cuma 20 menit by train.

      Wong

      Like

  20. hi pak Wong,

    Saya insya allah tgl 3 sampai 11 mau ke Jepang untuk yg pertama dgn 2 anak cowo usia 10 dan 11, ber tiga saja. Rekomendasi nya kemana yaaa… Disney Land, Disney Sea, Universal Studio, Gunung Fuji, Zoo, atau apa ya yang seru dan tidak boring untuk 2 anak cowo??? thanks

    Like

    1. hi Yulia

      Kalau umur segitu masih suka kok ke theme park. Kalau mau ditambah bisa ke ninja village edo wonderland di Nikko.
      Gunung fuji ambil hakone free pass juga cukup fun.

      Cheers
      Wong

      Like

  21. Hi Pak Wong,

    Saya dan keluarga (ada baby dan anak 5 tahun) rencana mau pergi ke jepang utk pertama kali bulan September 2016. Mungkin boleh minta sarannya?
    1. wisata apa untuk tujuan osaka (osaka-nara-kyoto) dan Tokyo yang menarik dan masih nyaman buat anak kecil?
    2. penginapan di daerah tokyo yang pas di kantong ttp dekat stasiun kereta daerah shinjuku?
    3. Kalau mau ke mt fuji enaknya beli city tur dari indo atau bisa pergi sendiri pak?
    4. Selama Musim gugur wisata apa yang menarik selama dijepang? pengennya ketemu salju tp ga mungkin yah? hehe..

    Terima kasih.
    -Jerry-

    Like

    1. Hi Jerry.

      WIsata anak-anak yah? Yg pasti ya Disneyland, yang lain yah mereka kurang bisa enjoy sih. Ada juga opsi lain spt Doraemon museum, Odaiba, Sanrio. Tapi saya sih bawa anak umur segitu yang paling memorable buat mereka ya Disneyland, yg lain biasa2 ajah.

      SHinjuku daerah yg convinient, skrg rada-rada sulit cari yg pas di kantong kalo lagi high season. Coba AirBNB deh.
      Mt FUji juga cocok buat anak-anak, ambil Odakyu Free Pass , https://jalansendirijepang.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

      MT FUji bisa day trip, berangkat pagi, sore dah balik lagi di Shinjuku.

      Musim gugur wah gak usah kemana2 juga dah bagus banget di Jepang, percaya deh….sepanjang jalan pohon2 kereeenn. Salju, ada di January-April.

      Salam
      Wong

      Like

  22. malam pak.. mau tny klo passprt biasa saya masih lama expirednya.. 2018 sedangkan ke jepang nya mau bikin e passprt bisa ga ya?

    Like

      1. Salam kenal Pak Wong… senang sekali baca2 blog nya Pak Wong … welcome sekali orgnya .
        Pak Wong… saya ada rencana ke jepang 29 des 2016 – 9 jan
        Masuk tokyo keluar osaka
        Ini tempar yg ingin saya kunjungi
        1. Tokyo City Tour
        2. Disneyland n Disneysea
        3. My Fuji n Shirakawa-go
        4. Hokkaido
        5. Osaka
        6. Kyoto
        7. Universal Studio
        Pak Wong…bisa bantu buatin Itinerary nya ? Biar jalurnya ga muter2 heheheh. Apakah wkt saya cukup untuk mengunjungi semua tempat ? Saya akan beli JR pass untuk 7 hr . Yg lain aku bisa pake transportasi apa ya ? Mis untuk ke Disneylan ?
        Pak Wong…untuk jawaban dan kesediaan waktunya saya ucapkan terima kasih

        Like

      2. Hi Ling

        Untuk transportasi saya dah bikinin artikelnya (3 part) coba deh dibaca2 hehehe https://jalansendirijepang.com/2012/04/08/hello-world/
        Kalau itenerary sorry saya gak bisa buatin, tiap orang punya preferensi dan kesukaan masing2. Dan dg buat itinerary sendiri jadi tahu, apa saja object wisata yg mau dilihat, dan ada sedikit gambaran ttg object tsb. Utk contoh itinerary standar bisa di donlot di https://jalansendirijepang.com/2015/12/02/itinerary/

        Salam
        Wong

        Like

  23. hai pak wong, mau nanya rekomendasi pass untuk di hokkaido apa ya ? saya mau ke sapporo snow festival selama 3hari. mohon informasinya ya.. Terima Kasih

    Like

  24. sore pak wong, mau nanya kalo pasmo atau suica bisa ga di pakai di hokkaido/ sapporo?
    atau ada rekomendasi ga pass yang pas selama di sapporo ? terimakasih sebelumnya.

    Like

  25. Mlm pak wong,sy rencana ke jepang 29 jun- 7 July.. Ini trip pertama kami ke jepang.Kami membawa 4 Anak, masih binggung mau kemana..sebenarnya planning awal mau beli ke gunung fuji and explore tokyo….tapi kemaren abis liat toyama prefecture.. Jadi kepengen liat ice wallnya..,
    1.kalau mau hemat traveling di Tokyo saya harus beli pass apa ? Kalau tdk pake pass bisa lebih Murah?
    2. Kalah mau ke Toyama saya sebaiknya beli Jr. Pass Apa?apakah tanggal segitu masih ada salju di Sana.?
    Thanks,

    Like

    1. hi Hanata

      First of all, mau liat ice wall di Toyama sih dah telat ya, tgl 22 Juni hari terakhir. Utk pass tergantung mau kemana aja ya. Kalau hanya Tokyo dan Fuji ya sudah pasti gak perlu beli JR Pass, cukup pakai pasmo saja. Kalau mau ke daerah atas spt Nagano, Nikko ya beli Tokyo WIde Pass. Mau ke Toyama, JR east pass. Menurut saya sih kalau belum pernah ke Jpn sebelumnya, dan bawa anak 4, agak ribet ke Toyama, dan kembali, tanggalnya agak salah, harusnya lebih awal.

      WOng

      Like

      1. Ia nih telat tau info mengenai toyama nya pak,hahahhaha, ..planning awal sih mau ajak anak anak cobain shinkansen ,liat fuji dan ke tokyo disney sea,sisanya bener bener explore tokyo.saya kemarin berpikir mau beli kanto pass selama 3 hari ,sisanya pake pasmo card apakah lebih hemat begitu? Atau ada ide lain…
        Bisa kasih ide explore tokyo kemana saja tdk pak?
        Thanksssss

        Like

      2. hi

        Wah saya enggak gitu demen tu ama Kanto pass, menurut saya sih gak bisa buat apa2. Tapi semua tergantung itinerary sih, dihitung saja mana yg lebih efisien.
        Explore tokyo? Standar laa…asakusa, shibuya, Akihabara, shinjuku, tsukiji, takao, kawagoe, doraemon, dll.

        Wong

        Like

  26. Hay Kak Wong. Salam kenal.
    Saya ada rencana ke Jepang pas autumn, mungkin oktober. tpi waktunya agak mepet, 8 hari 7 malam aja. udah susun itin, tp masih kasar bgt. Tiba di Narita, pulang juga dari Narita.
    Rencana hanya Tokyo Osaka Kyoto aja sih.
    Baiknya dari Tokyo ke Osaka gitu naik kereta/pesawat sih ya ? td cek peach sekitar 500rban. di Tokyo jg mau ada ke Disneyland gitu. dilihat dari segi ekonomis, mending beli JR Pass atau gak usah kak Wong? Thanks 🙂

    Like

    1. Hi Jessica

      Salam kenal juga, 8 hari si mayan cukup kok buat keliling. Tokyo ke Osaka naik Shinkansen biasanya. Peach itu apa ya?
      sebaiknya beli JR Pass karena kamu bolak balik TOkyo -Osaka.

      Thanks
      WOng

      Like

      1. Halo Pak Wong,

        Menyambung jawaban Bapak. Kalau saya dari Tokyo ke Osaka pakai Willer Bus pas tengah malam sampainya pagi, jadi sekalian nginep di bus..hehe..apa lebih hemat atau tetep lebih hemat pakai JR Pass? Soalnya saya bawa orang tua, jadi rasanya ga bakal keliling banyak2..dari 10 hari, rencana di Kyoto 3 hari, Osaka 2 hari, sisanya Tokyo sama Kawaguchiko.

        Like

    2. Hiii jessica, salam kenal yaa, km ada rencana maen ke jepang bulan oktober yaa ? Sy pengen maen ke jepang dgn anak 19 th tp ga berani pergi ber2an. Boleh ga klu ga keberatan pergi bareng biar ada temen ( klu tanggal n waktu cocok ). Jessica jgn sampe kepaksa ya, takut kamu berlibur dengan kluarga. Xie xie. Salam kenal

      Like

  27. Hai,,Kak Wong..
    Salam kenal sebelumnya,,rencananya saya berencana ke Jepang Akhir Bulan Mei 2016,,dan jujur saya masih bingung transportasi apa yg mudah dan murah sesuai budget,,dan saya mau bertanya apa bedanya JR Pass, Kanto Pass, dan yg baru saya baca ada JR Tokyo Wide Pass,atau mgkn bisa dengan Willer Bus oh iya tujuan saya dari Tokyo-Kawaguchiko-Osaka,,saya udah buat itinerary juga,,kalo boleh saya mau kirim itinerary ke Kak Wong,,agar saya dapat pencerahan lebih enak mana,, terima kasih Kak Wong…

    Like

    1. Hi Indah

      Gampangnya sih kalau kamu ke Tokyo trus ke Osaka dan harus balik lagi ke Tokyo ya beli JR Pass. Yg lain gak berguna.
      Kalau kamu hanya ke Tokyo dan keatas, spt ke Gala Yuzawa, bisa beli Tokyo Wide Pass.

      Salam Wong

      Like

  28. Halo pak wong,kami ada plan utk ke jepang di akhir agt,mau nanya sdikit mengenai itenerary sbb :
    theme : JR PASS TRIP
    TOKYO-TOTTORI-OSAKA-KYOTO-(mt fuji sightseeing)-TOKYO

    Berangkat
    – MINGGU 28/8 JKT – KL – HANEDA 22.30 (enjoy @haneda)
    – SENIN 29/8 TOKYO
       (tukar JR PASS),book nobi nobi seat JR SUNRISE IZUMO yg berangkat jam 21.00
       Tokyo city tour disiang hari,malam lanjut ke tottori
    – SELASA 30/8 TOKYO – TOTTORI-Yura station
    Perkiraan sampai tottori pagi,half day conan prefecture,sore hari lanjut berangkat ke OSAKA
    – RABU 31/8 OSAKA (city tour),sore lanjut ke KYOTO
    – KAMIS 1/9 KYOTO (city tour)
    – JUMAT 2/9 KYOTO – (mt fuji)-TOKYO
    – SABTU 3/9 TOKYO
    – MINGGU 4/9 TOKYO
    – SENIN 5/9/ HANEDA – KL – JKT

    Like

      1. halo pak wong ….maaf message sebelumnya terpotong,btw tujuanya dr tokyo ke hokuei,maksud saya mau tanya ,kita menggunakan JR PASS utk reservasi JR sunrise izumo nobi nobi seat dgn jalur gmna caranya ?

        Like

      2. hi Michael

        Wah maaf, saya belum pernah ke HOKUEI, ada apa sih disitu? Baru pertama kali nih ada yg nanya Hokuei heheh…
        Saran saya coba ke google maps, cari station terdekat dari tujuan kamu. Terus cek dg hyperdia.com untuk trainnya.

        salam
        WOng

        Like

  29. Hi Pak Wong… Sorry mengganggu… Saya planning keJepang Juni 2016 bersama keluarga ( Istri + 2 anak usia 8 dan 11 thn) Rute yang saya rencakan seperti ini :

    9 Jun : Arrive Tokyo from KL (Stay night at Tokyo)
    10 Jun : Kidzania, Odaiba Island, Stay at SHinjuku
    11 Jun : Shinjuku – Osaka (Aktifin JR Pass 7 Hari), City Tour Osaka – STay Osaka
    12 Jun : Universal Studio
    13 Jun : Osaka – Kyoto, City Tour Kyoto. Stay Kyoto
    14 Jun : Kyoto – Tokyo ( Sanrio )
    15 Jun : Disney Sea
    16 Jun : Disneyland
    17 Jun : Tokyo city Tour – Flight jam 11.45 to Kuala Lumpur
    Bye Bye Jepang..!

    Apakah menurut Bapak Wong Itenery seperti yang saya rencanakan sudah cocok apa belum. atau ada saran yang lebih bagus dri Pak Wong untuk saya jalanin. (Please informkan pak) PLEASEEE BANGETT. padahal itu masih banyak lokasi yang ingin saya kunjungi. ( etc. MT. Fuji – Gotamba – Museum Doraemon ). Tapi apa daya, budget dan waktu terbatas jua lah yg menentukan….
    TErima Kasih sebelumnya pak Wong…

    Like

    1. Hi Bagus

      Thanks udah mampir, so far saya jrg nih ketemu itinerary kayak gini. Biasanya terlalu optimist, dalam 1 hari mau ke 7 tempat heehe, padahal baru 3 tempat biasa kaki juga udah gempor (apalagi warga jkt yg kemana2 naik mobil).
      Comment dikit ya, untuk tgl 10 Jun , kenapa ke Odaiba ya? emank mayan bagus, tapi Kidzanianya biasa ajah sih..kecil. Mending ditambahin city tour Tokyo.
      12 Jun, pastikan udah beli tiket online
      14 Jun, Sanrio? hehehe lihat2 youtube dulu ajah, menurut saya sih enggak menarik dan jauh lagi. Kalau mau diganti ke Hakone https://jalansendirijepang.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

      Sisanya sih oke kok, udah bagus Itinerarynya.

      WOng

      Like

      1. makasi atas respondnya pak wong. Saya sangat berterima kasih. saya ke Odaiba karena dekat dengan kidzania, lagian saya juga membawa anak kecil yang suka maen ke kidzania. kalo begitu Sanrio saya skip aza karena kami juga udah pernah ke Hello Kitty Town di Johor Bahru Malaysia. Trims banyak pak Wong..? ARigato…

        Like

      2. oya pak.. sebelum lupa… Kalo kita naik Shinkansen dari Tokyo ke Osaka. Station mana yang paling bagus untuk memulainya ya? Saya pake JR Pass untuk kereta Shinkansen Ke Osaka. Rencananya saya ingin start agak pagian dari Tokyo ke Osaka, jadi mau nginapnya yang dekat Station kota Tokyo yang berangkat ke Osaka agak berdeketan gitu.. trimss again..

        Like

      3. hai,,Kak Wong,,saya berencana ke Jepang di Akhir Bulan Mei,,dan saya jujur msih bingung soal JR Pass, Kanto Pass dan baru-baru ini saya baca di blog juga ada JR Tokyo Wide Pass atau apa mendingan naik Willer Bus aja,, oh iya tujuan saya Tokyo-Kawaguchiko-Osaka, dan saya sudah buat itinerary jg,,kalau boleh saya mau kirim itinerary saya ke Kak Wong,,agar saya lebih dapat pencerahan soal pertanyaan saya. terima kasih Kak Wong..

        Like

  30. Hi..saya rencananya ke jepang tanggal 27 Nov-4des..mau ambil rute tokyo-kyoto-osaka balik lagi ke tokyo..mau ke mt.fuji juga..bisa keexplore semua ga ya?terus saya tadinya mau cari salju..klo tanggal segitu di mana ya ada salju?thx..

    Like

    1. Hi Vera

      Tanggal segitu kalau makin keatas kemungkinan besar sudah ada salju, misal di Sapporo, atau Takeyama area juga sudah ada salju. Nanti kalau sudah dekat tgl tersbut kamu cek saja snow report Japan (googling). Biar pasti hehehe, salju sama aja kok kayak es serut….beli es teler ..mirrripp dee hehehe

      Wong

      Like

  31. Hi Mr. Wong

    Salam kenal, Terima kasih atas informasi dari website Anda mengenai Jepang. Sangat membantu sekali.

    Saya ingin meminta tolong untuk menyusun itenary saya bagaimana baiknya.
    Dan juga transportasi yang harus saya gunakan selama di jepang

    Flight 9 Mei 2016 – 17 Mei 2016
    Tiba di Haneda jam 22.30
    Pulang ke Jakarta via Narita Airport jam 9an pagi

    Plan awal :
    9 Mei : Karena sudah malam, jadi nginap di hotel / local house via airbnb di daerah tokyo atau naik Bus Willer Express langsung ke Kyoto
    10 Mei : Kyoto
    11 Mei : Kyoto ke Osaka naik Shinkansen Nozomi (sore)
    11 Mei : Osaka (malam)
    12 Mei : Osaka
    13 Mei : Osaka – Tokyo (sore)
    13 Mei : Tokyo (disneysea)
    14 Mei : Tokyo
    15 Mei : Tokyo
    16 Mei : Tokyo
    17 Mei : Tokyo ke Narita Airport (Flight pagi jam9an)

    Question :
    1. Apakah lebih baik tanggal 16 Mei saya menginap di Narita saja? Tokyo ke Narita (sore hari) via NEX
    2. Saya ragu membeli JR Pass karena tidak cover untuk Shinkansen Nozomi (Tokyo-Kyoto-Osaka)
    3. Lebih baik saya naik transportasi apa untuk setiap destinasi?
    4. Di lihat dari lama nya saya di masing2 kota, adakah tempat rekomendasi dari Mr. Wong?
    5. Apakah saya sempat ke Nara/Kobe?
    6. Ada rekomendasi tempat penginapan maupun restaurant di masing2 kota?
    7. Family saya ingin minimal 3 hari untuk city tour di tokyo (Shinjuku, Shibuya), apakah terlalu lama di tokyo?

    Terima kasih Mr. Wong atas petunjuknya

    Best Regards,
    Dennies

    Like

    1. HI Dennies

      Lgs sy jawab yah,
      1. tgl 16 Mei kalau bisa nginap di Tokyo, lebih byk pilihan, harga juga lebih murah. Dan cari makan gampang. Bisa naik airport limousine, dan kalau keburu tuker JR PASS, bisa pake JR pass utk naik NEX.

      2. Krn kamu bolak balik Tokyo-Osaka, saran saya sebaiknya beli JR Pass. Kamu ngirit gak seberapa soalnya naik wiler ke Osaka , tapi buang waktunya banyak. Selain Nozomi masih byk shinkansen lain yg bs pake JR pass dan selisih waktu tempuh cuma beda 15 menit dibanding nozomi.

      3. Kalau ada JR pass , semua transportasi kamu tercover.

      4. menurut saya kamu di Osaka cukup sehari, Kyoto bisa di explore lebih lama sebenernya. Tokyo exploring shinjuku, shibuya, dst cuma butuh 1,5 hari doank.

      5. Disney, enggak mau ke disneyland juga ya? Nara/kobe, semmpet donk. Dari osaka ke Kyoto sebenernya naik kereta biasa cuma 20 menitan, gak perlu naik shinkansen. Tapi ya kalo ada jr pass kenapa enggak.

      6. Enggak ke fuji? Naik shinkansen ke odawara trus ganti train utk ke hakone/kawaguchiko

      Ok segitu dulu ya

      Wong

      Like

  32. Hi Pak Wong, wah membantu sekali infonya… saya rencana ke jepang akhir september ini.. Awalnya rute saya Tokyo-Kyoto-Osaka.. cuman saya ingin sisipkan hakone sama kobe… saya lihat peta kobe itu lebih deket dari osaka.. cuman kenapa rutenya OSAKA-KYOTO-NARA-KOBE- TOKYO ya? trus di kobe tempat makan kobe beef yg recommended itu dimana ya.. thank you..

    Like

      1. Hi bro wong….
        Mau nanya kalo di jepang enaknya pakai kartu telp apa ya biar bisa saling contact sesama teman seperjalanan seandainya terpisah? Trus beli nya pas di airport atau online?
        Kalo online web resminya apa..thanks

        Like

  33. Hi Pak Wong, wah membantu sekali infonya… saya rencana ke jepang akhir september ini.. Awalnya rute saya Tokyo-Kyoto-Osaka.. cuman saya ingin sisipkan hakone sama kobe… saya lihat peta kobe itu lebih deket dari osaka.. cuman kenapa rutenya OSAKA-KYOTO-NARA-KOBE- TOKYO ya? trus di kobe tempat makan kobe beef yg recommended itu dimana ya.. thank you..

    Like

  34. […] Biasanya pertanyaan yang sering muncul apakah lebih murah pakai JR Pass atau beli PASMO dan bayar untuk setiap tripnya? Nah untuk membandingkan mana yang lebih murah coba susun itinerary lengkap dengan harga per trip (infonya dari hyperdia). Contoh kalkulasinya bisa di donlot https://jalansendirijepang.com/2015/12/02/itinerary […]

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s