VISA Jepang


Referensi VISA Jepang Samplejapan visa

Hi Just a quick post ya, kebetulan ada yg nanya persyaratan visa Jepang, secara umum persyaratannya spt dibawah ini. Waktu saya pergi ke Jepang sih saya minta tolong agent perjalanan untuk urus visanya. Kebanyakkan kedutaan sekarang emank gak bisa kita urus visa sendiri, nyelonong masuk ke kedutaan kayaknya bisa ditembak “dorrr” deh hehahaha..

Visa jepang menurut saya sih relatif enggak sesulit visa Australia atau Amerika, tapi yg namanya dokument ya tetap harus lengkap.  Dan baiknya kalau mau jalan ya jangan sendirian, ntar dikirain mau kabur ke negaranya dan cari kerja..

Ok..semoga lancar –

  1. Paspor asli, masa berlaku minimal 08 bulan dari tanggal keberangkatan, harap melampirkan paspor lama.
  2. Surat sponsor pribadi dalam bahasa Inggris untuk Jepang, diketik diatas Kop Surat Toko / Perusahaan, dicap perusahaan dan ditanda-tangani oleh si penjamin ( contoh surat terlampir ).
  3. 01 set Fotocopy bukti keuangan pribadi/ tabungan/rekening koran 03 bulan terakhir minimum yang disarankan 50 juta/kepala dan sampul depan buku keuangan yang tertera  nama pemilik. Atau melampirkan DEPOSITO serta rool over perpanjangannya & Jangan melampirkan bukti keuangan yang minus.
  4. Tanda tangan form visa Jepang.
  5. Note: TANDA TANGAN HARUS SESUAI DENGAN PASPOR. APABILA ADA ANAK DI BAWAH UMUR 18 THN SEDANGKAN DI PASPORNYA MASIH UNABLE TO SIGN MAKA YANG MENANDA TANGANI FORM VISA ADALAH ORANG TUANYA TETAPI JIKA DI PASPORNYA SUDAH ADA TANDA TANGAN ANAKNYA MAKA YANG MENANDA TANGANI FORM VISA ADALAH ANAK TERSEBUT.
  6. Fotocopy SIUP ( bagi pemilik perusahaan )
  7. PASPHOTO TERBARU berwarna UK. 4,5 X 4.5 = 2 lembar dengan latar belakang harus berwarna putih, BADAN HARUS TEGAK LURUS, KEPALA TIDAK MIRING, TIDAK BOLEH TERLIHAT GIGI.
  8. Note: Bagi yang memakai jilbab tidak boleh menutupi alis & telinga. Jika Foto di paspor memakai jilbab maka foto yang dilampirkan untuk pengurusan visa harus juga berjilbab.
  9. 01 set Fotocopy KTP.
  10. 01 set Fotocopy Kartu Keluarga & Akte lahir masing-masing orang
  11. Foto copy Akte Nikah
  12. Surat Ganti Nama (apabila nama di passport tidak sesuai dengan Kartu Keluarga / Akte Nikah/ KTP atau surat-surat lainnya).
  13. Fotocopy Akte Lahir Anak (apabila ada anak yang ikut).
  14. Fotocopy kartu pelajar atau surat pernyataan dari sekolah / universitas (apabila ada anak yang ikut).
  15. Print Out Ticket & Konformasi Hotel.

Buat yang butuh contoh Surat Referensi Perusahaan untuk pengurusan visa jepang bisa di donlot disini:

DOWNLOAD –> Referensi VISA Jepang Sample

Advertisements

49 thoughts on “VISA Jepang

  1. Hallo mat siang nih……nyari info lo pingin liburan ke jepang trus saya masih punya pasport,tapi paspor Tki ke taiwan..gimana nih bisa gak ditukar sama e paspor,trimakasih dan di tunggu jawabanya

    Like

  2. Malam pak Wong,
    apabila saya membuat visa dengan jaminan dana dari perusahaan, tetapi bukan perjalanan bisnis, misalkan award, saya harus melampirkan:
    1. Surat jaminan dari perusahaan, dengan materai
    2. SIUP perusahaan
    3. rek pribadi 3 bulan
    4. rek preusahaan 3 bulan

    Apakah hal tersebut cukup, atau butuh yang lain?

    rgds,
    RICKY

    Like

      1. Selamat pagi pak Wong, betul,tetapi ini dalam rangka sebagai “gift/reward”, dan kalau bukan gift juga sepertinya rek koran saya juga tidak sampai deh untuk syarat minimalnya hehehe jadi mirip ketika perjalanan bisnis, tetapi ditujukan untuk wisata, ataukah dengan sponsor perusahaan saja, tinggal menambahkan “All the expense during this trip will be borne by PT XXX and I guarantee that he will not seek any employment or permanent stay in your country and he will return to Indonesia after the end of the journey.” ataukah harus di buktikan dengan syarat2 yang saya sebutkan di atas?

        Terima kasih.

        rgds,
        Ricky

        Like

      2. Hi Bro

        Wah agak ribet ya, biasanya kalau sponsor perusahaan itu lewat tour sih, tapi ya gak ada salahnya dicoba ajah Menurut saya sih enggak masalah, wong kalau kamu pakai e passport malah enggak usah bikin visa kok.

        All the best ! Wong

        2015-03-19 10:18 GMT+07:00 Jalan Sendiri ke Jepang :

        >

        Like

      3. Puji Tuhan, kemarin cukup lancar pak Wong … terlambat kasih testimoni nih … dengan surat sponsor tersebut, saya tidak perlu memiliki uang jaminan … tinggal uang saku 10jt buat ber 4 sudah cukup … memang harus menggunakan jaminan perusahaan …

        Like

      4. kebetulan kemarin konsep jalan jalannya untuk old city. Akhirnya area Kansai menjadi pilihan kami, dan 80% tinggal di kyoto hehehe … cukup dengan modal google map saya membuat rencana perjalanan di hotel dan menyimpan cache nya saat jalan (fasilitas offline belum ada saat itu). Google map bisa memprediksi timing dan budget yang cukup akurat untuk sebuah rencana perjalanan, apalagi untuk perjalanan di jepang yang sudah sangat teratur. Mulai dari Kastil, Inari Taisha, Arashiyama hingga ke area bermain/theme park yang di setting mirip jaman edo. Ingin rasanya re eksplore lagi ke area jepang pedalaman seperti daerah Miyama yang menghabiskan waktu 1 hari untuk eksplore ke sana. Sungguh tempat yang menarik untuk di ekplor lagi. Go Jalan jalan

        Liked by 1 person

      5. wah mantabs banget Bro Ricky, emank saya juga demen banget ke daerah yg minggir dikit (pedesaan) di Jepang. Apalagi kalao punya hobby phography….
        Miyama ya…hmmm..bole juga di cekidot..

        Thanks Bro

        Wong

        Like

  3. hallo pak wong salam kenal, oh ya pak dalam waktu dekat ini saya mau ke jepang…rencana bulan maret 2015
    dan saya berangkat dengan biaya sendiri (backpacker)…tapi saya masih bingung menulis surat sponsor dari perusahaan tempat saya bekerja….mohon kirimin contoh surat sponsornya pak wong. Terima kasih.

    Like

  4. Pak Wong,

    Saya berencana mau pergi dengan orangtua saya dan mereka tidak memiliki tabungan dan tempat kerja, apakah bisa menggunakan tabungan saya saja sebagai jaminan?

    Thanks ya.

    R,
    Theresia

    Like

  5. Hi Mas Wong,

    Mau tanya, ketika akan apply Visa Japan kita juga diharuskan melampirkan itinerary lengkap selama kita di Jepang, misalnya hari pertama kemana, hari selanjutnya kemana. Apakah itu suatu hal yg wajib? Thanks

    Like

    1. Hi Teguh

      Thanks udah mampir, iya harus melampirkan itinerary tapi gari besar saja, jangan terlalu detil.
      Cukup, ke kota mana, dan nginap di hotel mana (masukkan nama hotel2 yg besar, jangan backpakeran…)

      Cheers
      Wong

      Like

    1. hi Dava

      ya tergantung alasannya sih, kalo turis visa sih paling lama 3 bulan, kalo mau lebih dari itu ya harus daftar jenis visa yg lain, spt visa kerja, tapi ya harus ada sponsor barangkali dari employernya. Kalo mau lebih lama lagi ya kawin ama orang sono ya..hahaha..

      Salam
      Wong

      Like

  6. Mau tanya seandainya…
    Tiket pp uda beli, hostel jg uda pesan, tapi tabungannya cuma 20-30juta… Kira2 akan keluar gak visa nya?
    Soalnya pernah baca2. Katanya bs kalo kurang dr 50jt.

    Like

    1. hi Haruhi

      Yah dimana2 sih requirementnya kurang lebih sama, malahan kalo Japan saya bilang lebih relax, coba deh kamu apply visa Aussie atau Amrik…hehehe
      Denger2 sih Japan mau bebasin visa untuk turis Indonesia, sometimes in June, so mari kita berdoa…..

      Salam Wong

      Like

      1. kok bisa kepost komennya 😮 belom lengkap tulisnya padahal u.u
        makasih tapi sudah dibalas ^^ sebenarnya sih rencana liburnya masih agak lama.. kira2 tahun depan atau 2 tahun lagi.. tapi karena saya mau bawa adek saya yang masih kecil2 jadi mau dipelajari(?) cara urus ini itunya hehe..
        btw mau tanya.. kalau mau liburan pas musim semi bagusnya ke daerah mana ya?
        sama masalah booking hotel segala macam.. itu perlu menggunakan cc ya? orang tua saya udah anti make cc masalahnya ><

        terima kasih banyak atas informasinya.. sangat membantu sekali ^^

        Like

      2. hi again..sorry balesnya lama ya…

        Musim semi ya don’t miss Kyoto, one of the best place to enjoy spring, bunga and pohon2nya change colors…wah keren dah, jadi pingin pergi lagi neh..heehhehe

        Book hotel ya, mau gak mau harus pake CC ,cara lain ya pesan melalui tour agent.

        Okido…semoga bermanfaat.

        Wong

        2014-05-13 15:39 GMT+07:00 Jalan Sendiri ke Jepang :

        >

        Like

  7. Om numpang tanya, klau dijepangnya kita ada saudara terus kita rencana tinggal di tempat saudara, tanpa booking hotel itu syarat pengajuan visanya kayak gmana ya?? Apakah ada tambahan?

    Like

  8. pak mau tny, persyaratan utk bikin visa jepang hrs ada surat dr penjamin, kalo qta brkt sendiri, tdak bareng tur atau kantor, berarti penjaminnya siapa ya? makasih infonya pak wong..

    Rgds
    Winda

    Like

    1. Hi Winda, meski kamu berangkat sendiri (tidak lewat kantor) sudah menjadi kebiasaan bahwa kedutaan membutuhkan surat dari Kantor kamu, yg menyatakan kalau kamu bekerja disana, dan tidak ada rencana untuk menetap (kabur) ke Jepang hehehehe..
      Untuk lebih jelasnya tanya ke Tour Agent deh, saya sih disini cuman mencantumkan apa yg dibutuhkan saat urus visa lewat tour agent.

      Cheers
      Wong

      Like

  9. -minimum yang disarakankan 50 juta?? saya belum berpenghasilan sampai sebegitu besar.. penyiasatannya gimana ya mas? 😦
    -Bagi yang memakai jilbab tidak boleh menutupi alis & telinga -> teling juga harus terlihat?? padahal itu aurat 😦

    Like

  10. Malam om….
    Mau numpang nanya nie..
    Rencananya oktober 14 nanti q mau liburan ke jepang sama suami…
    Kalo boleh tau kira2 perlu dana brapa ya smpe gak 30jt kalo ber 2.. Skalian sma pesawat,hotel,tiket perjalanan,makan,dll…
    Makasih sebelumnya udah mau di jawab

    Like

    1. Hmmmm pesawat lagi ada promo tuh Garuda, sekitar USD 550, kalau hotel bisa coba dihitung lewat agoda atau hotels.com, transportasi bisa dihitung lewat hyperdia.com dan kalau kamu mau coba deh liat2 di comment dan donlot itinerary di blog saya jadi ada gambaran brp biayannya..

      Cheers
      Wong

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s