TOILET di JEPANG Siapa yg BERANI coba??


Ini satu yang unik dan enggak bakalan ditemukan di negara manapun! Satu yang menarik dari orang Jepang yang mungkin kita harus belajar dari mereka.

Pertama, budaya “malu”, buat mereka memalukan kalau sampai gagal dalam suatu hal, makanya kalau Pejabat pemerintah merasa gagal mereka rela untuk mengundurkan diri. Kalau di Indonesia…? Wah rasanya udah tebel deh muka kita ya?

Kedua, budaya “enggak mau bikin orang lain repot” , misalnya sehabis memakai toilet umum, mereka akan berusaha agar toilet dalam keadaan bersih. Sehingga orang lain nyaman menggunakan toilet tersebut. Kalau kita ke tempat2 umum seperti Train station, atau tempat yang ramai banget spt “Disneyland”. Meski ratusan bahkan ribuan yang menggunakan toilet dalam sehari, toilet tetap dalam keadaan relative bersih. Jadi buat orang Jepang itu memalukan dan tidak berbudaya kalau sampai bikin orang lain susah atau repot. Tidak mengherankan kalau kita lagi photo kemudian ada orang yg tidak sengaja menghalangi photo kita, mereka akan minta maaf “GOMENASAI (maaf) “ sampai berulang kali!!

Yah mudah-mudahan budaya seperti ini suatu saat bisa di adopt ya di Indonesia….

Back to topic, soal toilet, di Jepang toiletnya memang canggih, jadi umumnya ada 2 macam jenis toilet disana:

1. Tipe Tradisional, yang ini bentuknya rada aneh, dan terus terang saya enggak berani memakainya. Rasanya spt toilet dari angkasa luar! Tapi kalau kamu termasuk yg PEMBERANI, perhatikan deh instruksi pemakaiannya, karena posisi penggunaanya rada Unconventional!

2. Tipe modern, kalau yang ini sudah biasa, tapi bedanya tombolnya! Disini ada tombol untuk menghangatkan toilet seat, tombol untuk mengatur pancuran (ada 2 macam utk yang wanita dan untuk pria) dan terkadang juga ada tombol music untuk mengatur volume! Saya jadi punya ide, kenapa enggak sekalian dikasi colokkan buat IPOD ya?? Jadi lama deh di toilet!!

Selamat mencoba dan ceritakan deh pengalaman kamu….

toilet
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s