SHINKANSEN – Kereta Super Cepat Jepang


Gimana rasanya naik kereta dengan kecepatan 350km/jam?

Pengalaman yang satu ini jelas tidak boleh dilewatkan, berbeda dengan naik kereta yang rata-rata kecepatannya hanya 120km/jam, maka yang satu ini kenceengg banget!  Moda transportasi ini sangat populer di Jepang, kalau kamu ke station2 besar di Jepang banyak anak-anak muda yang berlalu lalang dengan koper-koper berukuran medium sampai besar.  Diseret-seret dari platform yang satu ke platform yang lain. Rupanya buat orang jepang, weekend mereka jalan-jalan ke kota lain dengan menggunakan shinkansen.

Dari Osaka ke Tokyo yang berjarak…. km dapat ditempuh dengan pesawat terbang atau dengan shinkansen dalam waktu 2,5 jam. Yang nyaman dengan shinkansen ini tentunya tidak perlu capek-capek ke Bandara, dan tidak memerlukan prosedur check in masuk ke boarding room, menunggu tinggal landas dan sebagainya. Cukup naik kereta ke station yg ada kata-kata SHIN didepannya, contohnya, SHINOSAKA Station.
Tapi yang perlu banget diingat sebelum naik shinkansen:

1. Hindari weekend karena di hari tersebut banyak banget orang jepang yang commuter dari satu kota ke kota yang lain

2. Book your ticket in advance (recommended) apalagi kalau kamu terpaksa berangkat weekend. Dan perhatikan juga di www.hyperdia.com apakah perlu reserved seat atau tidak.  Biasanya ada biaya tambahan untuk reserved seat! Untuk beli ticketnya biasanya ada counter khusus di station-station besar spt Tokyo, Shinjuku.

3. Datang paling tidak 45 menit sebelum kereta berangkat! Umumnya station shinkansen penuh dan platformnya banyak sekali, ditambah lagi petunjuk nya tidak begitu jelas. Butuh waktu tidak sedikit untuk mencari platform kereta yang kita tuju.

4. Perhatikan ticket Shinkansen yang kamu pegang. Umumnya di print dalam bahasa jepang.  Lihat photo dibawah untuk nomer gerbong dan tempat duduk.

Perhatikan dari tiket tersebut bahwa Train berangkat pukul 11:00am , kemudian no. Gerbong 5, dan nomor kursi 17B.  

 

 

Advertisements

6 thoughts on “SHINKANSEN – Kereta Super Cepat Jepang

  1. Halo Mr. Wong (ga tau mau manggil kak/mas/om/pak, jd mr aja biar lbh keren hehehe)

    Saya berencana ke jepang tiket PP Jkt – Narita – Jkt. Tanggal 6 april naik garuda dari jkt-narita transit denpasar. Tiba di Narita tanggal 7 april pagi jam 8.50, rencananya dari situ mau lgsg ke kyoto by shinkansen.

    Pertanyaan saya: bisa ga ya reserved tiket shinkansen online? soalnya sy udh nyari2 di google, di website2 lain jg, tp ga nemu yg bisa reserved tiket shinkansen dari shin-yokohama ke kyoto. Paling saya dapatnya JR East Pass tapi itu ga bisa cover rute shin-yokohama – kyoto.

    Tolong bantuannya Mr. Wong ^^

    Regards,

    Kathy

    Like

    1. Hi…Margaret, reserved online? wah belon nyobain juga, tapi sejauh ini sih enggak masalah kok, soalnya tiap jam kan ada shinkansen. Kalaupun mau reserved dtg ajah sehari sebelumnya ke station. Tapi so far temen2 yg naik shinkansen enggak perlu reserved sehari sebelumnya, banyak kok keretanya.

      Cheers
      Wong

      Like

  2. hello admin, boleh share email nya gak?mau nanya seputar jepang untuk trip saya di bulan maret.pertama kali ke jepang. soalnya aku jarang buka blog..apabila berkenan..terima kasih admin.

    Like

  3. Om Wong…saya mau tanya neh….untuk perjalanan yang pas untuk mencoba shinkansen ke mana saja dr tokyo? En semisal saya hanya punya satu hari free di Jepang (karena perjalanan kejepang utk bussiness trip), kira kira cukup tidak waktunya serta worthed tidak bila saya gunakan satu hari tersebut untuk pelisir ke kota kota diJepang by shinkansen?dibandingkan menikmati kota Tokyo

    Like

    1. Hoi Indra wah sibuk neh, sampe punya waktu cuma 1 hari doang, minta Boss utk extend deh! Dibeliin ole2 Bossnya pasti dikasih hehehehe
      Kalo menurut saya sih mendink jalan2 diseputar Tokyo sajalah, sayang juga naik shinkansen cuman sebentar doank, rasanya sama aja kok ama naik kereta. Masih ada kesempatan lain di negara yg lainlah..hahaha
      Kecuali kamu ngebet banget pingin naik shinkansen, paling yg deket Odawara ya, jadi sekalian liat Fujiyama, tadinya enggak ada tuh shinkansen ini.

      Cheers _ Wong

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s